2005/04/30 - 2005/05/08
13074位(同エリア20646件中)
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
特典航空券を利用してアジア周遊に出かけました。
今回の目的はカジノなのでマカオがメインになりますが、やっぱり夜景は見たいと思って香港にも滞在。
残念ながら夜景はガスっていて見ることは出来ませんでした。次に訪れる機会があれば是非夜景を見てみたいものです。
- 鉄道 船 タクシー
- アシアナ航空
マカオから帰ってきた翌日にトラムに乗って目的もなく市内をトラムから観光。
なんとなく好きなんですよね、トラムに乗ってボウっとしてただ眺めているのって。
トラムの2階の後ろから撮影、このあたりはトラム専用らしく、
レール内に入って来れないように柵がありました -
昔、何かの本で読んだんですが香港のビルなどは風水の影響で、
ビルに風が通る穴などがあって変わった形のビルが多いと書かれていました。 -
香港のトラムって高層ビルの中を走るイメージがありましたが、
金鐘辺りではビルが少ない場所もあります。 -
この辺りになるとトラム専用軌道という訳ではないので、
レール内にバスやタクシーが入ってきてこれでよく事故が起きないものだと
思いました。 -
トラムも良く見ると全てがデザインが違っていて飽きないです。
こちらも同様。
こちらにも変わった形のビルディングがありました。
多分これも風水的に何かの意味があるんでしょうね。 -
トラムの運転席から見るとこんな感じです。
中環のヒルサイド・エスカレーター周辺は、
香港らしい雰囲気を持った道がいっぱいありました。 -
中環にあるヒルサイド・エスカレーター、
このエスカレーター結構な距離がありました。 -
ヒルサイド・エスカレーターから横の小路地を見ると
昔の香港映画で見たような雰囲気がまだあります。 -
まだ昼前なのでそれほど人がいませんが、
午後は通り抜けるのに苦労するほど買い物客でいっぱいでした -
中環のスターフェリー乗り場から15Cのバスに乗ってピークトラム乗り場へ到着。
これがヴィクトリア・ピークに登るために利用したピークトラム。
往復でHK$30でした。 -
車体自体が結構な坂になってい登山鉄道みたいです。
座席は全て板張りのベンチシート。
ヴィクトリア・ピーク展望台から夜景を楽しみにしていたのですが、
残念ながらガスっていて見えませんでした。前回に続き今回も見えませんでした。 -
こちらはピークトラムの山頂駅。
ガスっていたのですぐに山麓に戻ります。 -
晴れれば夜景が綺麗で食事も楽しいんでしょうけど見えなければしょうがないですね。
下の方はそれほどガスってはいないのですけど意外と標高差はあるんでしょうね。
しょうがないのでオープントップバスから中環の高層ビル群の夜景を観光。
夜景観光からホテルへは地下鉄ではなくトラムで帰りました。
気温もそれほど高くないので夜風に当たり、
夜の街を眺めながらホテルに帰るのも良いものです。 -
昼でも夜でもこの2階席は未だに慣れないです。
トラムとすれ違う時は思わず顔を引っ込めてしまいます。
昼と違ってやはりそれほど混雑はしないようです。
ホテル近くで降車。
翌朝、短かった香港・マカオの旅行も終わり空港に向かいます。
最後だから香港駅のある中環まではトラムに乗って行く事にしました。 -
トラムの運転席と料金支払い機械。
もちろんオクトパスカードも使えますのでストレスフリーです。 -
まったく馬鹿なことを(笑)車窓から市内を眺めていたら乗り過ごしてしまいました。
ついでなので終点まで行ってまた戻って中環に戻りました。 -
やっと香港駅に到着、空港までは1本でいけるのですぐです。
朝早い便のせいなのか分かりませんがそれほど乗客はいませんでした。
空港から市内の混みようがうそのようです。 -
列車内を見てもガラガラ状態です。
続きはこちら
旅行記の一連の流れのトップページに戻るにはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記