ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券を利用してアジア周遊に出かけました。<br /><br />直行便が取れないため韓国を経由するとチケットが取れた為、ストップオーバーのような感じでソウル市内を観光。フライトはファースト利用ですが観光自体は極めて標準的な旅行です(笑)<br /><br />韓国は今までに不思議と仕事でも観光でも訪れる事はありませんでした。過去にトランジットで少し空港の外に出ただけ。<br /><br />行ってみて困ったのが英語の通じない事、韓国語は全くしゃべれないが、英語は多少通じるだろうと思っていたがほとんど通じなかった。むしろ観光客が多いから日本語の方が通じる位だった(笑)

ファーストクラスで巡るアジア周遊旅行 (韓国・ソウル観光編)

2005/04/30 - 2005/05/08

20544位(同エリア27519件中)

Magic_takashi

Magic_takashiさん

特典航空券を利用してアジア周遊に出かけました。

ユナイテッド航空

景福宮の興礼門を遠景から

興礼門から見た光化門。

旧朝鮮総督府庁舎を撤去した後に復元された興礼門だそうです。

興礼門をくぐって景福宮の正殿である勤政殿へ向かいました。

景福宮の正殿である勤政殿、韓国最大の木造建築だそうです。

勤政殿の内部?ちょっと自身が無いです。

他の建物を見ていたときは日本からの団体客などが来ていたので日本語で説明を聞けたがこの辺りには韓国人ばかりで説明を聞いてもよく分からなかった。

こちらも同様。

後で知ったのだが1万ウォン紙幣に印刷されている慶会櫻。

景福宮の建物ですが名称はよく分かりません。

同じ様な建物ですが前の写真とは別の建物です。

景福宮内の峨眉山にあるオンドルの煙突、独特の構造だそうです。

正面に見えるのが国立民族博物館。

国立民族博物館に行く道の脇にある石像。なんかの魔よけかなんかですかね?

景福宮の隣にある国立民族博物館。

国立民族博物館前にある石像、韓国人観光客が皆この前で写真を取っていました。日本のガイドブックには載っていませんでした、何なんでしょう?

国立民族博物館から外に出ると韓国のパトカーが。

パトカーを横目に景福宮の横をまた地下鉄乗り場方面に戻ります。

こっちが本当の景福宮の入り口なのかな?
    この門をくぐると中には多くの観光バスが止まっていました。

内側を見学して外側からに戻ってきたら光化門に民族衣装?を着た人がいて一瞬映画の撮影かと思いました。

景福宮の外側を回って光化門に戻ってきました。光化門前の風景。

景福宮の興礼門。ちょうどイベントが始まり王朝時代だと思われる衣装で門の周りを取り囲んでいた。

王朝時代?の衣装で広場を移動していました、多くの観光客がカメラ撮影をしていました。

日本と違って普通の道路の案内板は緑色でした。

ソウル市内はこの地下鉄での移動が楽でした。ハングルなので何処行きなのかは全然分かりませんが…

市内の地下鉄、まぁ当然ハングル文字ですがローマ字でも書かれているので助かります。

市内の地下鉄内ですが、日本に来る外国人に不親切だなと思った事が韓国の地下鉄に乗って気がつきました。日本の鉄道って車内放送にしても英語放送って少ないんですよね。その点韓国はローマ字表記は少ないですけど、まだ英語放送があるので助かります。

こちらは旧ソウル駅こちらの周りには日本でも見かける、ホームレスらしき人が多くいました。

韓国新幹線の発着駅でもある新ソウル駅、駅ビルにも直結しているしレストラン街もあって人通りも多く便利な場所です。

新ソウル駅内あるモニュメント。

新ソウル駅構内、多くの人が利用しているみたいです。

ソウル駅から歩いて南大門まで来ました徒歩で約7-8分ぐらいでしょうか、ただ05年4月の段階では工事中でした。

南大門市場のゲート。日本のフジテレビも何の取材かは不明ですが、カメラクルーを引き連れて撮影を行っていました。
    写真右端の腕章を着けている人がリポーターです。

結構な賑わいの南門のマーケット。

こちらは南大門市場内部ですが年末のアメ横を思い出すほどの賑わいです。

おなじ南大門市場ですが違うエリアまで来たのは良いですが、地図を持っていたにも係わらず自分がどこにいるのかが分からなくなってしまいました。

まぁ、簡単に言えば迷子になってしまいました(苦笑)

こちらは明洞歩行者天国近くの路地、ドトールコーヒーなど日本で見慣れた店がありました。メニューは当然ハングル文字ですけど。

こちらにも見慣れた店のマックがありましたが、読めません(笑)

宿の近くにあった教会。帰ってから他のガイドブックを見て知ったのですが、韓国はキリスト教徒が非常に多いそうで割合教会が多いそうです。

明洞にあった屋台、ここでは買いませんでしたが…私、屋台好きなんですよね。

こちらは東大門。
    東大門市場はナイトマーケットで有名なので夕方から訪れました。

東大門近くの屋台で買いました。中身は餃子みたいなものを想像していましたが、あんこみたいなもので甘いおやつです。
    お値段は1000ウォン(日本円で100円ぐらい05年当時)

こちらも屋台で焼き栗を買ってみました、かなりの大粒ですがお値段は2500ウォン。当時のレートで250円ぐらいです。

東大門市場エリアこの辺りは夜9時以降に開店が多く、翌朝の5時ぐらいまでやっているみたいです。

東大門市場エリア。夜遅くまで買い物に屋台でと中々食事と寝る時間がありません。

東大門市場エリアにある若者が集まる繁華街エリア。

次の目的地は早朝発なのでかなり早起きして空港に来ました。

チェックイン開始まであと15分程。

この続きはこちら。

旅行記の一連の流れのトップページに戻るにはこちら。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る