広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを利用して広島まで行ってきました。誕生日に行ってきました。<br /><br />日本人なら一度は行っておくべきと思いながら行く機会がありませんでした。<br /><br />いつもの相方を巻き込んで朝4時起きで行ってきました!!

夏休み★広島の旅~原爆ドーム・平和記念公園

2009/08/18 - 2009/08/21

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

いつもの相方を巻き込んで朝4時起きで行ってきました!!

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

はぁ〜りつめたぁぁ〜ゆみのぉ〜♪

もののけ姫が出てきそうな羽田⇔広島間のどこかの山々。。。

JR広島駅新幹線口

広島新幹線口から5分くらい。
    ホテルはアーバンエクゼクティブ。

フロントにドリンクバーがあります。

相方なぜはドリンクバー大好き。シンガポールにはないんだとさ。面白いらしい。。

広島空港からJR広島駅まで高速バスで45分。片道2300円です。

原爆ドームまではこの路面電車を使います。

市内150円。下車時に払います。

被爆した電車も走ってるのだとか(るるぶより)でも、それは見つけられませんでした。

乗ってきたおっさんの背中になぜか蝉がくっついていました。
    笑いこらえてる人もいれば、気味悪がってる人も。。。かわいそうなので(蝉がね!)私が取ってお外に逃がしました。

原爆ドーム。

路面電車下車してすぐです。

たくさんの人が静かに見つめていました。

説明文

暑い日でした

中もそのままになってます

からりとした日差しが降り注いでいました

別の角度から

すずめは逃げません。

忘れちゃいけない過去

学徒隊慰霊碑。日本、英語の音声ガイドがあります。

学徒隊慰霊碑の下に天使がいます。
    この慰霊碑の裏には参加された全国の学校の名前が刻まれています。

子供達の冥福を祈ります。

全国の学校から折鶴が寄贈されています。

鐘を鳴らして祈りを捧げてください。

対岸から。当時、水を求めて熱湯化したこの川にたくさんの人が身を投げました。

世界から核がなくなるまで燃え続けます

• 祈り

祈り

Rest In Peace

資料館へ向います。
    入場料は50円です。

当時の写真

上に同じ

投下前

投下後

館内にドームもありました

公園内案内図

資料館

平和の鐘。鳴らした余韻がすべて消えてから次の鐘を鳴らしてください。

たくさん外国人がいてびっくりしました。みんな静かに見学していました。

資料館は日本だけが被害者ぶっているのではなく、日本が世界の人々に何をしてきたのかという事もしっかり語られています。

相方は日本軍によって攻められた国の人間なので複雑だったかもしれませんが、犠牲になるのはいつも弱者ということがよくわかりました。国は弱者を守れないです。弱者が犠牲になるのなら国民は強くなくてはいけない。いつもはあまり興味のない選挙に行こうと思いました。

広島駅まで150円をけちって歩く歩く・・・!30分くらいだったかな。

路面電車の誘惑にも負けず歩く!!