ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の仕事修め後、会社のお姉さま方4人で、ドバイ&エジプトへ旅立ちました。初中近東・アフリカ圏です。これまた初エミレーツ航空にて7泊8日の砂漠の旅。最初の2日はドバイで石油王探しと高級ホテル巡り。あとの5日はエジプトにてひたすら遺跡巡り。今までみたことのないイスラム教のお祈りの声やお祈りする姿にはドキドキしながら、、全日程、全身全霊で(冬のボーナスは全部使い果たしましたが)楽しみました♪♪<br /><br />6日目は、自分達で飛行機やガイドを手配して、日帰りでルクソールを見学しました♪♪ <br /><br />

☆ドバイ&エジプトの旅 5泊8日 in 2008~2009 (6日目 ルクソール編)☆

2008/12/26 - 2009/01/02

もりっこ☆

もりっこ☆さん

社員・団体旅行
観光バス
エミレーツ航空

4:45発の飛行機の為、早起き!!
    こちらの人は、時間にルーズと思いきや、意外や意外〜、空港には2時間前ぐらいにはついてないと!!と言われ、、早々に空港到着〜☆

そして、朝食☆

コーヒー4人前とサンドウィッチ2つで4000円ぐらいしました!
    激高〜〜〜です

1時間半ほどのフライトでルクソール無事到着☆

早朝にもかかわらず、ルクソール行きの便は満員でした。
    日本人もけっこういてました。

朝6時頃。

夜が明けそうです、空が明るくなってきました

朝日が昇ってきました〜

それにしても空キレイ〜〜

ルクソール西岸の入り口☆メムノンの像

気球ツアーがいっぱい出てました

まずは、王家の谷へ向います

王家の谷(模型)

入り口を入ると、まずこと車に5分ほど乗ってお墓に行きます。

ちなみに、右の外人さんはルクソールでお世話になったガイドさん。(英語オンリー)

王家の谷

何かの発掘してました^^

王家の墓では1つの入場券で3つのお墓の中へ入れます(ツタンカーメンは別料金が必要です)

まずは、ラムセス1世のお墓へ

中での写真撮影は禁止です

次は、トトメス3世のお墓

トトメス3世は一番奥の階段を登った高いところにあります

3つ目はラムセス6世にしました

一番人気!!

王家の谷のあとは、

ハトシェプスト女王葬祭殿へ

車を降りて、お土産屋さんの前を2,3分歩いたあとは、
    このカートで祭殿近くまで行きます。

カートに乗ってる3分ぐらいのあいだに、
    ちびっ子たちが、人形やおもちゃを買ってくれと、
    カートに飛び乗ってこられひつこくせがまれました。

ちょっとでも顔合わせるとひつこくこられます。白人のおばさんはシッシ、、と追い払ってました><

祭殿からの眺め

学生さんたち

中学生ぐらいかな??

またもや学生さん

高校生かなぁ???

ルクソール西岸から次は東岸へ向います

ナイル川横断しま〜す

タモさん!?

ルクソール神殿☆

4人もいながら、ルクソールのメイン写真全体を撮ってる人がおらず、左半分の写真で残念。

ルクソール神殿2

ルクソール神殿3

ルクソール神殿④

ツタンカーメン夫婦

ルクソール神殿⑤

ルクソール神殿⑥

ルクソール神殿⑦

ルクソール神殿⑧

ルクソール神殿の前あたりで

ランチはナイル川沿いのmaroにてバイキング〜♪

ステラビールで乾杯~♪

デザートまでモリモリいただきました

ナイル川

続いては・・・

カルナック神殿①

またもやガイドさんの後ろ姿♪

カルナック神殿②

カルナック神殿③

カルナック神殿④

高くて迫力ありました~

カルナック神殿⑤

カルナック神殿⑥

カルナック神殿⑦

カルナック神殿⑧

カルナック神殿⑨

ここの回りを7周まわればいいことがある。。
     ってガイドに言われ、7周走りました☆

カルナック神殿⑩

帰りの飛行機は7時ぐらいだったかな〜

それまで時間があったので、街に繰り出してお買い物♪♪

市場でストール買いました♪

1枚750円だったのを3枚で1500円ぐらいにまけてもらいました。

必死に戦う事30分。。

帰りの空港へ向う途中の空

高い建物がないルクソールではホントに美しい朝焼けと夕焼けを見ることが出来ました☆

ルクソールの空港で

そうです!この日は2008年大晦日なのです。

ルクソール空港の壁☆

壁までアートです

帰りもエジプト航空で

座席は3・3でした

カイロ空港にも大晦日の飾りつけ
    (チャイナっぽい)

そして、空港の従業員もこのカフェのソファーに座ってでリラックスしてました

日本じゃ従業員がお客さんと同じ店で休憩なんてありえませんよね〜〜

ホテルにてガラディナー♪

ホテルの方たちの手作り感溢れる温かいカウントダウンパーティでした♪

席にはお楽しみグッズがありました♪

コース料理いただきました(無料)

スープ〜前菜のサーモン〜お口直しのシャーベット〜メインのお肉料理〜食後のあっま〜ぃケーキ〜でした♪♪

写真はお肉☆

エジプト踊りを見たり♪

ベリーダンス見たり♪♪

カウントダウンはあたしたちも参加してみんなで手をつないで輪になって踊ったり♪♪♪

なんか、楽しかった〜〜〜♪♪

こんなカウントダウン初めて♪☆

あと、おっちゃんがスカートはいてぐるぐるまわったり〜

5分ぐらいずっと回ってた。

途中、おっちゃんだいじょうぶか心配になってきたけど、大ジョウブそうでした。

かわいい〜

まだまだガラディナーは続きそうだったけど、
    カウントダウンも終わって、閑散としてきたので、
    お部屋に戻りました☆

帰り、ホテルのおじさんたちとツリーの前で写真とったりいい思い出が出来ました♪

明日はいよいよ最終日です★

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る