石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は暴風雨の中、石垣島に到着。<br />2日半もの間、本島ー石垣間欠航だったので空港から人が溢れるほどの大混雑でした。<br /><br />3日目もビーチ閉鎖、プールやアクティビティも中止。<br />やることがなくて、ホテルのパソコンで帰りの航空券の予約をしたり<br />市場に行ってみたものの日曜日で休み。<br /><br />4日目にやっと活動開始。<br />9時〜15時半:レンタカーで石垣島一周ドライブ<br />16時〜18時:ホテル隣接のショートコース(12H)でラウンド。<br />18時半〜19時半:プールと大浴場<br />19時半〜食事 <br />私は風邪をひいていたので、プールは諦めました。

沖縄旅行(2) Aug 2009 石垣島ドライブ編

2009/08/07 - 2009/08/13

じゅでぃこ

じゅでぃこさん

旅行2日目は暴風雨の中、石垣島に到着。

3日目もビーチ閉鎖、プールやアクティビティも中止。
市場に行ってみたものの日曜日で休み。

4日目にやっと活動開始。
9時〜15時半:レンタカーで石垣島一周ドライブ
18時半〜19時半:プールと大浴場
19時半〜食事
私は風邪をひいていたので、プールは諦めました。

レンタカー

まず向かったのは川平湾。
    ミシュランガイドで星を獲得したとかしないとか。

朝9時過ぎ、潮が満ちているのと強風、天気曇り。
    いつもは穏やかなはずの湾もこの日は波がたってグラスボートは中止。

別アングル。

午後3時頃。島内一周後にリベンジ。
    朝と全然違ったように見えます。

潮が引いて朝より奇麗ですが、残念ながら空はまだ曇りがち。

のどかな畑の間を走る道路は奇麗に舗装されていて快適そのもの。

底地ビーチによるつもりが、行き過ぎてクラブメッドまできてしまいました。

川平ファームでパッションフルーツジュースを2本お買い上げ。
    ジャムも売っていましたが、重いので断念...

米原ビーチへ向かう途中に車を止めてパチリ。

米原ビーチの近くにファンキーなシーサーのお店を発見。

石垣島北部の米原ビーチ。
    キャンプ場に隣接するビーチで、ほんとは遊泳禁止らしい。

水があまりにも奇麗なので...

膝まで浸かってみることにした。

わんこもビーチで日光浴。

砂に混じって珊瑚が沢山。

石垣島最北端、平久保崎に到着。
    体験したことのないほどの暴風。

灯台の所まで怖くて行けず。

髪の毛が立ってしまってるの、わかりますか?
    飛ばされないように必死。

翌日タクシーの運転手さんにこの話をしたら、”危ないよ、飛ばされるよ”とばっさり。

明石食堂のソーキそばを食べに行ったら、月曜定休日。
    もう一つの候補、新垣食堂へ向かい牛そばを注文。
    牧場を経営していて、安価で提供できる訳はそのためらしい。
    出汁が出ていて、臭みがなく、脂っこくないのでペロリと行ける。
    デザートにドラゴンフルーツ付き。

白保の集落を見た後、もう一度川平湾へ。
    砂浜と海の色のコントラストが素敵。

この日から再開したANA Intercontinental ホテルのプール。
    前に臨むはマエザトビーチですが、この日はまだ高波で遊泳禁止でした。

ドライブ出発がちょうど辺銀食堂が開店に間に合ったので、話題の石垣島ラー油をゲット!
    でもお一人様一本しか買えず(オットは車で待機だったので)、帰りにも寄ってみたのですが、既に売り切れでした。

...開店と同時に家族全員で並ぶのがコツのようです。