沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月、石垣島へ6泊7日の予定が<br />台風8号の影響で飛行機が欠航。<br />翌日も欠航が予測されたため、予定を急遽変更して<br />出発を翌日に延期、1泊目を本島に定めました。<br /><br />宿泊日前日に空いているホテルもそうそうなく、<br />一休.comでたまたま見つけたコンドミニアムホテルを予約。<br />レンタカーも急遽手配して、美ら海水族館へ行ってきました。

沖縄旅行(1) Aug 2009

2009/08/07 - 2009/08/13

じゅでぃこ

じゅでぃこさん

2009年8月、石垣島へ6泊7日の予定が
台風8号の影響で飛行機が欠航。
翌日も欠航が予測されたため、予定を急遽変更して
出発を翌日に延期、1泊目を本島に定めました。

宿泊日前日に空いているホテルもそうそうなく、
一休.comでたまたま見つけたコンドミニアムホテルを予約。
レンタカーも急遽手配して、美ら海水族館へ行ってきました。

高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー

1泊目本島、カフーフチャクリゾートに宿泊しました。
    7月にオープンしたばかりの新しいホテルで、建物の別棟は分譲のコンドミニアムです。

日本レンタカーにて、今流行のホンダのインサイトを借りました

デラックスツインという部屋で、
    寝室とリビング、キッチンまでありました。

バリ島のイメージのインテリアのようで素敵です。

付帯施設はアウトドアのプール、レストラン、デリ、ランドリールームなど。
    プールが小さいので、海が荒れていて泳げない時などは、お子様は少し退屈かもしれません。

意外にちゃんとしたキッチンもついていて
    ホテルにしては大きめの冷蔵庫、電気コンロなどもありました。

翌朝窓からの眺め。台風一過で朝より快晴。
    沖縄って感じの海の色ですね。

美ら海水族館、といっても海洋博公園の中にある一施設のため、
    水族館の周りにはいろいろなものがあるのです。
    水族館に入館しなければ、無料で他のものを見ることができます。

時間がなくてイルカのショーなども見られず残念。

水族館に入ると、まずヒトデやウニなどと触れあうコーナー。
    水から出さないように触らないと弱ってしまうそうです。
    なんとも不思議な感触...

沖縄の熱帯魚たち。

黒いのは巨大ナマコ。

親父っぽい顔の巨大魚。なんか文句を言いたげな顔(笑)。

草ではなくてちゃんとした生物。

海がめも魚たちと一緒に泳いでいました

水槽の主役、ジンベイザメ。
    よく見るとコバンザメがちゃっかり。

人間との対比でその大きさが自ずとしれます。

巨大水槽はガラスではなくアクリル板を複数重ねたもの。
    厚さ60cm以上あるのに、映像に歪がないのが不思議。

サメの口の中に入ってみる…
    ピノキオの話はウソではないのかも(筏ごと飲み込まれてなかったっけ?)

小さな女の子は恐怖に慄いて泣いていました。

ジンベイちゃんの餌付け。
    餌より飲んでる水のほうが遥かに多いのです。

美ら海水族館は海がめの飼育にも力を入れているようです。

沖縄そばのお店に必ずある調味料グース(手前は紅ショウガだけど)。
    唐辛子の焼酎漬けなので、運転する人は入れ過ぎにご注意。

恩納村にある、なかむらそばのソーキそば。
    こちらのは平麺、スープは透明。

同じくなかむらそばのアーサーそば。
    アーサは緑の海藻のことで、こちらのおそばの方がおいしかったです。
    三枚肉もグッド。