ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は祝日がないし、有休も取る気はありませんでした。<br />でも1ヶ月ずーっと日本にいるのは絶対嫌だったので、JALのマイレージを使い1泊2日で今年2度目のソウルへ。<br /><br />今月も6月バリ、7月大連に引き続き妹と行く予定だったのですが(どんだけ仲いいんだよ!ってカンジです)、前日22時過ぎに電話がかかってきて、<br /><br />妹「ごめん、私、明日いけない!!」<br />私「は?何で??」<br />妹「パスポートがないの!うっかりインド大使館に預けちゃった」<br />私「ばっかじゃないの(怒)!?」<br /><br />来月インドに行く妹はビザ申請のためにパスポートを預けてしまっていたのでした。あまりにもマヌケな話しですが、ソウルはパスポートが必要であることも忘れてしまうくらい身近なのです。その後インド大使館の緊急窓口に電話をしたりしましたが結局取り返せず、急遽一人旅に。<br /><br />普段あれだけ一人旅をしているのに、すっかり2人で行くつもりになっていたのと、行き先がソウルというあまりにも近場なことでかえってドキドキしちゃいました。

有休いらず! 1泊2日ソウル姉妹旅・・・のハズが妹がうっかりパスポートをVISA申請に出してしまい急遽一人旅

2009/08/22 - 2009/08/23

MARIELさん

8月は祝日がないし、有休も取る気はありませんでした。

妹「ごめん、私、明日いけない!!」
私「は?何で??」
私「ばっかじゃないの(怒)!?」

JAL

今日のフライトは8:20発のJAL。
    羽田〜金浦線は初めてなんだけど、時間を有効に使えるので週末弾丸旅行にはいいわね。

チェックイン後はラウンジで朝ごはん。

ここのラウンジってロクな食べ物が無いって思ってたけど、今日はおにぎりがたくさん。

焼きおにぎりとスコーンを。

昨日の昼から何も食べていなかったので嬉しい〜。

ヘタな機内食より確実に美味しい空弁。

今日のメニューは

二色丼御膳シリーズ
      いくらちらし
      焼き鯵御飯

いくら大嫌い(泣)

でも焼き鯵御飯はめっちゃ美味し〜。

10:35GMP着。

地下鉄で市街地に向かう。

ソウルの渋滞はハンパないので地下鉄の方が絶対イイ!
    中心地までW1200(約94円)とお安いし♪

向かった先は弘大。

芸術系の弘益大学があるアートな街。

観光客は多くなく、地元の若者で賑わってる。

お目当てはチャーリーブラウンカフェ。

特に今回の旅行は目的も無いので、スヌーピー好きな同僚Sちゃんの誕生日プレゼントを買いに来てみた☆

駅から歩いて10分くらいで到着ー。

他に誰もお客さんがいなかったので写真撮り放題っす!

韓国語が出来ない私のために、店員さんも拙い英語で一生懸命応対してくれた。

とにかく店全体がスヌーピーずくしでかわいすぎる!

チャーリーブラウンカフェと言えども、やっぱり主役はスヌーピー??

ランチ代わりにバニラフレーバーのカフェラテを。

甘いコーヒーは苦手なのに、お店のかわいさに舞い上がってうっかり注文してしまった・・・。

ケーキももちろんキャラクター付き。

これSちゃんのバースデーケーキにしたかったな・・・。

写真手前のステキなカップ&ソーサーがW15.000→W7.500(約585円)になってた!!

ちょっと欲しくなったけど、また来ればいいや〜ってことでガマン。

グッズ販売コーナーもあり。

Sちゃんへのプレゼントは店員さんの着ているのと同じTシャツとピンクのサーモカップ。

どちらもチャーリーブラウンカフェのロゴ入りの限定品。

自分用にもブラックのサーモカップを購入。

近くのメンガシ公園ではフリーマーケット開催中。

再び地下鉄2号線で明洞へ。

ホテルは立地重視でイビスアンバサダー。

2人で宿泊予定だったのでツインを予約してあった。

フロントのお姉さんがワンベッドルームを探してくれたけど満室で結局ツインに。

ルームナンバーは何と1234!

部屋からの眺め。

ロッテ百貨店の真ん前。
    別にイイ景色じゃないけど、立地の良さが伝わるでしょ?

とりあえず先月KLで買いそびれたCOACHのバッグを買うべくロッテ免税店に行ったけど、

目当てのバッグはなく
    日本人と中国人で溢れかえり
    各ブランドショップは入場制限をしている始末

ということでげんなり・・・。

清渓川沿いを歩いて東和免税店へgo!

清渓広場付近はものすごい数の人。

真夏のソウルって初めてなんだけど、活気があって一番好きかも!

世宗路付近は観光客で大混雑。

李舜臣将軍像と、奥は半年前ミュージカルを観に通った世宗文化会館。

東和も目当てのバッグは売り切れていたけどCOACHは全品10%OFFだったので、バックパッカーの旅でもサブバッグとして活躍しそうなやつをお買い上げ☆

空いてるし、品数少なそうでイイものがあるし、いつもセールやってるし、やっぱ好きだわドンワ。

歩きつ疲れたので明洞中心地に戻って足ツボ。

ガイドブックに載っていた李恵卿足アロマ管理室に行ってみた。

店員「5万ウォンです」
    私「高い!」
    店員「4万5千ウォンでもいいです」
    私「本に4万って書いてあったよ。超新しい本」
    店員「じゃあ4万ウォンで」

何か不安だ・・・。

予感的中。

まずフットバスが最悪。
    すべてがオートメーションなカンジ。

巨大チェーン美容院のオートシャンプーみたい。

趣味の悪い施術室。

1時間のコース中、人の手によるマッサージは30分ほどで、しかもツボ押しを使って足の裏を擦っているだけだから木製の棒が擦れてヒリヒリ痛い。

さらに足元にビニールシートがあって、そこにマッサージクリームを塗りたくるもんだからベタベタ気持ち悪いことこの上ない。

私はもう2度と来ないけど、フットバスの時隣にいた日本人2人組は昨日も来たらしかった。信じられん!

マッサージの後は明洞歩き。

東京よりだいぶ西なので7時半くらいまで明るい。

夕ご飯は明洞純豆腐へ。

ホテルのすぐ近くで便利だし、新しいお店を開拓したかったので。

テーブルに置いてある卵を自分で割りいれいただきま〜す。

純豆腐大好き☆もしかしたら韓国料理で一番好きかも!?

最後にお茶でふやかしたおこげを食べるのが、これまたサイコーなんだよね。

夕ご飯の後はお買い物♪

と言ってもそんなに買い物狂ではないので、化粧水の買い足し+αくらい。

韓国コスメではbanila co.が一番好き。

ただ商品の入れ替えが激しく、お気に入りを見つけても次に来た時はもう無くなっててリピート買いができないのが難点。

今日はグロスを2本お買い上げ。

本日の戦利品(購入品)

本日の戦利品(無料サンプル)

FOREVER21で買った洋服。

4着で7千5百円くらい。安っ!
    先月KLでも見たけどソウルの方が少し安いみたい。

屋台メシも食べたかったんだけど、お腹がいっぱいでムリだった・・・。

3時間ほどショッピングし続けて疲れたのでビールを買って部屋に戻った。

CASSのレモンフレーバー、疲れた時にサッパリ飲めて○。

翌日は9時過ぎまでグッスリ寝て、朝ご飯を食べに味加本へ。

実は韓国のお粥は初めて。
    妹がお粥嫌いで、一緒に来てたら食べられなかったので嬉しい。

超有名店なので日本人だらけ。

えびのお粥W7.000(約545円)

地元の人はあんまり来ない店のようなので味が不安だったけど、とても美味しかった。

朝の明洞をウロウロしているのは日本人ぐらい。

特に行きたい場所もないので仁寺洞をぶらぶら。

今日もすっごくイイお天気で、肌がジリジリと焼けていくのがわかる。

夏のソウルはカットフルーツの屋台がいっぱい。ちょっと東南アジアみたいで嬉しい。

日本では衛生的にありえないだろうな。

「龍のひげ」の実演販売。

今ソウルではやたらコレの屋台やショップが多いのだけど、昔からこんなに流行ってたっけ?
    一昔前までは香港土産と認識しておりましたが・・・。

数ある韓国キティの中でも一番笑えるのがコレ。

仁寺洞はこんなカンジの裏道が好き。

ステキなカフェがちょこちょこ。

韓国語で看板を掲げることで有名なスタバ。

こういうの好きなの日本人だけかと思ったら、西洋人も喜んで写真撮ってた。

先々月のバリからコレクションを始めたご当地デミカップ第4弾。

ソウルバージョンはソウルタワーが描かれている。

STARBUCKS 世界のデミカップcollection

この店舗はさすがに物販にも力が入ってるわね。

「この商品は韓国でしか買えません。」

って説明書きは韓国語も無く、英語も無く、日本語のみ。

ヒールで歩き周ってると疲れるんです。

今日も懲りずに足ツボマッサージ♪

ホテルの真ん前にあったOasisに行ってみた。
    1,2階にDOUGHNUT PLANTが入っているビルの3階。マンションの1室のような怪しいエントランス。

本当にマンションの1室にベッドを並べただけの質素な設備。フットバスも無し。

でも1時間がっつり揉んでくれるし(パラフィンパックの時間以外は)、軽く全身マッサージもしてくれて、しかも上手。

足元のビニールシートも昨日ほどは気にならなかった。

これでW29.000(約2300円)は安い!

お昼ご飯は明洞餃子のカルクッス。

15時過ぎだというのにお店の前には韓国人の大行列。
    ただし席数が相当あるので行列してても10分そこそこで入れる。

帰りも地下鉄で空港まで。

荷物が増えたのでちょっと大変だったけど渋滞よりはマシ。

今日はJALなので大韓航空のラウンジを使用。

広くはないけど明るくこざっぱりとしたラウンジ。

お腹は空かないけど、サーモンサンドイッチと17茶を。

食べもの、お酒ともあまりない。

お隣はアシアナのラウンジ。

こっちの方が良さそうなので次回はANAかアシアナで来よっと。

JALが珍しくビジネスにUGしてくれた!まあこの路線はインボラやたら多いらしいけど。

そんなわけで帰りはプレミアム空弁
    「鳳仙花」
    焼きさば寿司が美味〜。

21:30あっと言う間に羽田に到着ー。

• wakabunさん 2009/08/26 23:12:44
    おかえりなさい
    MARIELさん、おかえりなさーい。

妹さんにはびっくりだけど、一人でも楽しめたようでよかったですね。妹さんのチケットはどうなったのかな?返金・変更はできたんですか?

空弁おいしそう〜。プレミアム空弁もいいなあ。やっぱり日系はご飯がおいしい気がします。

banila coってはじめてみたー。今度覗いて見ます。

Forever21の黄色のトップってもしかしてわたしがもってるやつとおなじかも?!背中の部分が刺繍みたいになってるやつですか?

私は結局大連いけなかったのでどこにも行かない月になってしまった・・・残念。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2009/08/27 23:48:46
    RE: おかえりなさい
    wakabunさん、

コンバンワー。
    ホントにウチの妹、信じられないですよねー。「誰か代わりに行ってくれる人探して!!」と妹が言った時、wakabunさんの顔が浮かびました(笑)でも今は他人名義のチケットって使えないんですよね。今回は特典航空券で予約クラスがYだったので幸い日程変更できました。

banila co.は韓国コスメにしては高級・高品質ってカンジがします。しかも基礎化粧品はほとんど無く、メイクアップ品中心です。昔売ってたハイライトを超気に入っていたのですが、今は無いみたい。肌がキラキラする系アイテムに強い気がします。

Forever21の黄色のトップス、wakabunさんの写真拝見しましたが、ちょっと違うかも・・・。私の写真の右上に写っている紫のトップスは後ろが刺繍みたいになってましたよ。

大連残念でしたね。でも9月はパキでしたっけ?10月はミャンマーですよね。この先、盛りだくさんですね!そう言えば11月ルアンパバンのチケット取りました。(←wakabunさんがバングラに行かれる時です)またオススメとか教えて下さい。

MARIELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る