宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎道中2日目、今日も雨模様・・・・・<br /><br />高千穂については、ラムネ色の風さん<br />http://4travel.jp/traveler/miyu1012/<br />にいろいろ教わっていたので(いろいろお世話になりました_(_._)_)<br />あれ行こう、これ行こうと、思っていたのですがあいにくの雨模様でボートは運休。でも霧にけむって神秘的に美しい高千穂の景色はたんのうすることはできました。<br /><br />まぁ、これはこれで良かったかも(^o^)<br /><br />・・・え?表紙? これは、え〜肉です(^o^; 見りゃ、わかってるって?<br />そりゃあ、宮崎って言えば宮崎牛でしょ?(^v^;

宮崎道中 食べある記 その2

2009/08/08 - 2009/08/10

Taka4

Taka4さん

宮崎道中2日目、今日も雨模様・・・・・

高千穂については、ラムネ色の風さん

まぁ、これはこれで良かったかも(^o^)

そりゃあ、宮崎って言えば宮崎牛でしょ?(^v^;

レンタカー JALグループ 徒歩

2日目:今日は観光がてら宮崎市へ移動します

高千穂→日向→宮崎市外

天気はあいにくの雨交じりですが、逆に神話の国高千穂らしい、おごそかな雰囲気になってきています。

ラムネ色の風さんのアドバイスで、
    朝食もそこそこにボート乗り場に来て見ると・・・えっ!? ボート運休(-o-A
    天気からして、悪い予感はしていたのですがやっぱり・・・

でもまぁ、せっかくの高千穂峡、時間もあることだしゆっくり散策してみましょう。

ちなみに、高千穂峡ボート乗り場のパーキング、大橋を回って上から来ると入り口の看板が見えません。
    その場合は、この景色が見えたら、右に入ってください。

高千穂峡 自然・景勝地

下から・・と、いうか、石橋の方から来ると、石橋を渡った直後に入り口が見えます。
    ここから入ってください。

夏休みシーズンなどの混みあう時期は朝からいっぱいです。
    これは8月9日(日)、天気雨交じりの曇り、AM8:30ごろは余裕で入れましたが、AM10:00頃はごらんのとおり一杯です。

駐車場横の石橋から高千穂峡を見下ろすと、とてもきれいです。でも、車が結構多いので記念写真などを撮るときはご注意を・・・

高千穂峡 自然・景勝地

これは石橋の上から滝の無い側を見下ろしたところです。雨模様ですがおだやかで美しい水面です。
    右上の白いところからボートが出発する様ですが、今日は一隻も出ていません。

こちらは有名な「真名井の滝」
    ボートに乗れたら下から見上げることもできたのですが、今日は見下ろしだけで我慢です。

でも、じゅうぶん美しい・・・

記念写真にすると、こういう感じですね。

滝の近くを散策していると、こんな池がありました。

魚のエサ\100

こういうのあると、ついついやりたくなっちゃうんですよねぇ・・・

群がる! むらがる!!
    今日は観光客少ないせいか、朝早めのせいか、みんな飢えてる〜〜〜!!(^o^;

コイばっかりと思ったら、ニジマスもいました。こっちはすばやい!!

さらに、写真には撮れなかったけどチョウザメもいました・・・(-o-;

さすがに観光地らしく、食べるところにも事かきません。おいしいかどうかは別ですが・・・

釣堀もあって、岩魚かマスを釣ってその場で焼いて食べられるようです。でも、今日はまだお腹もすいていないので見送り・・・

さて、そろそろ宮崎市へ向けて出発します。

まずは延岡へ向けて218号線を東へ・・・・
    そうすると途中に気になる看板が?

「天翔大橋、日本一のアーチ橋」・・・?

しばらく行くと、おぉ〜見えてきました。
    たしかにでっかい!

ついでなので、行き先と方向は違うのですがわたってみました。

このときちょうど、雲が橋の上を流れているのですがわかりますか?
    雲海とか、雲が山を越えていくのは見たことありますが、目の前で横断していく光景ははじめて見ました。

延岡から日向に向かう途中、ちょっと道草・・・

なんのことはないJRの無人駅。さて?ここはどこ?

• http://maps.google.co.jp/maps?f=q&amp;source=s_q&amp;hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;ll=32.509689,131.674919&amp;spn=0.052042,0.109863&amp;z=14<br /><br />駅名をよ〜〜く見てもらうと。はい、そのとおり。<br /><br />トトロの森は宮崎にあったんですねぇ〜〜って本当?(^o^;<br /><br />なぜか、あんまり宣伝とかには使われてませんし、だ〜れも知りませんけど。

駅名をよ〜〜く見てもらうと。はい、そのとおり。

トトロの森は宮崎にあったんですねぇ〜〜って本当?(^o^;

このあとは日向で「馬の背」や「クルスの海」あたりを観光する予定でしたが、天気が不調なのにくわえて、大ババ様達の体調も思わしくなかったため、早々にホテルにチェックインして休養することとなりました。

今晩のホテルは「宮崎観光ホテル・西館」

ちょっと古めですが、一泊朝食つき\7,650(ネット予約割引)は魅力的です。
    ちょんと温泉大浴場もあるし、他にもいろいろ理由があってここを選びました。

窓辺からは大淀川が見下ろせる、なかなか良い景色の部屋でした。これでもっと晴れていたらいいんですけど・・・

設備はこんな感じ。ちゃんとお茶はありますが、お茶菓子がありませんでした・・・

テレビとティッシュはありますね。
    あと、映っていませんがドライヤーもあります。

むろん、ポットもあります。

室内用スリッパと、外出用雪駄(?)もあります。

ここに泊まった理由のひとつがこれ!!「みやちく」

有名な宮崎牛の専門店です。
    宮崎観光ホテル・西館の2階にお店が入っています。
    ここに簡単に食べに来たかったので(車で行くと酒が飲めない)、このホテルを選びました。

焼肉と鉄板焼きがありますが、ここでは鉄板焼きコースをリクエストしました。
    専属のお兄ちゃんが、オードブルからデザートまで目の前で調理してくれます。

オードブルは
    左:豆腐のニンニク風味バルサミコソース
    濃厚な豆腐とソースがあいまって、食欲をそそります。
    右:生ハムを地元産の豚肉で巻いて揚げたもの
    外側カリカリ・中はジューシーでおいしいです。

次はヨモギ麺の入ったサラダ。
    とてもさっぱりしています。

そして、ジャジャ〜〜ン(古っ(--;

今回のメイン、宮崎牛です。
    いろいろと食べてみたいので、赤身、ロース、ヒレのコースを組み合わせてオーダーしてみました。

横についているのは生産者カードで、この牛がどこの農場で誰によって飼育されていたのか、インターネットで検索してわかるようになっています。

・・・と、いうことは、生前のお姿も(-o-;

見事な手つきで、へらやナイフを使い分け、お肉を焼いていきます。途中フランベ(あの、火がぼおっと燃えるやつ)も入ったりして、パフォーマンスも見ていて楽しいです。

じゅわ。じゅわ。じゅわ。じゅわ〜〜〜
    あぁ・・待ち遠しい、そのままでいいから喰わせて(^q^;

焼きあがったお肉は、こんな風にひとくち大に仕上げて、パンの上に並べてくれます。このパンはあとからデザートに使うそうで・・・肉汁付デザート(-o-;?

とにかく、お肉!! いただきま〜〜すp(^o^-)q

味付けは基本の塩味はついていますが、お好みで、ポン酢、塩、柚子コショウなどでいただきます。
    私はシンプルに柚子コショウだけで・・・・・うん(@^v^@)

ご飯は、普通のご飯か、ガーリックライス(地元産にんにく)か、写真の冷汁か選べます。
    冷汁・・・はじめて食べましたが、微妙な味?
    う〜〜ん、味噌汁かけご飯?

ガーリックライスの写真は撮りわすれましたが、こちらも絶品でした。

さあ、いよいよデザートの開始・・・
    肉汁の染みたパンが、どういうデザートに変身するのか・・・

・バター?とシュガー?トーストにして
    ・よ〜くつぶして
    ・三角形にカットして

あっというまにできあがり〜〜〜って、おい!(^o^;

パンは下に引いているだけで、メインはアイスやパンナコッタじゃないの・・・あ、でも、おいしい(@^v^@)

と言うわけで、ここは奮発したので(ホテル代けちった分)ドリンク類なども入れて、お一人様約\10,000とあいなりました。

宿泊費より高っ!(^o^; まぁ・・いつもの事ですが(^_^;

これも、ご紹介したい逸品

西館1階の売店奥で売っていますが、ホテルオリジナルのフルーツシャーベット。これはイチゴです。
    ちょっと高いのですが、ちゃんとイチゴがたっぷり使われていてフルーティで絶品です。

こちらはマンゴー
    これも、マンゴー独特のクセも少なく、とてもおいしかったです。
    他にも何種類もありましたので、もしここに来られたらどんなのがあるか、ぜひ確認してみてください。

おまけ、こんなのもありました

知る人ぞ知る、「屋久島の銘水紅茶」
    屋久島に行けば普通に売られていますが、あんまり甘くなく、屋久島の天然水(縄文水)が使われているせいか香り高く、とてもおいしい缶紅茶です。

どこかで売っていたら、ぜひ一度お試しください。

次のページ
    前のページ

• とんちゃん健康一番さん 2009/09/09 09:42:04
    その2にお邪魔しますぅ☆
    Taka4さんへ♪
    おはようございます!!

のっけから宮崎牛は違反ですよ!違反!!
    やばい〜。お腹がぐぅ〜って鳴っちゃいます。

未踏で一度は行ってみたいと思っている高千穂峡!!

>魚のエサ\100
    ついつい、やってしまいますよね♪
    鯉の群がり方がすごい!!

無人駅のととろ駅!
    良いですねぇ〜☆

ディナー美味しそう!!
    売店のシャーベットも♪
    >「屋久島の銘水紅茶」
    興味津々ですぅ☆

続きの旅行記、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/09/09 11:49:55
    思惑どおりになって、とても嬉しいです(^-^)
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。

投稿してくれる皆さん、肉に反応してくれてとても嬉しいです。(^o^;

高千穂峡は、夏に避暑に行く様な感じの場所ですので、これからの季節は辛いかも・・・・また来年以降の夏ぐらいに一度行ってみてください。見所はそう多くありませんが、静かでいいところです。

ととろ駅は・・・・(^o^; もう少し何か宣伝しても良い気がするのですが、本当に何もありませんでした。宮崎のトトロなんて、妙にぴったりはまるんですけどねぇ・・・

シャーベットはぜひ試していただきたい! これは絶品です。
    これまた、たいした宣伝も、チラシ一枚無いんですよねぇ・・・もったいない(^o^;

Taka4さんのトラベラーページ