2006/02/25 - 2006/02/25
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
どうも、Mr.のほうです。私、ちょこちょことスノーボードに行きます。結婚してからはあまり行かなくなっちゃいましたが。
最近はもっぱら新幹線日帰り。温泉の時間がだんだん長くなってきている状態。
今回は、2006年に菅平高原スキー場に行ったときの旅行記です。大奮発してヘリコプターに乗っちゃいました。人生初のヘリコプターです。
往復 東京⇔(新幹線)⇔上田⇔(バス)⇔菅平高原
長野のスキー場、駅から遠いのよね。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
いつもどおりのんびり滑っていると、上空を飛んでいくヘリコプターを発見。コースマップに「ヘリコプター乗り場」とあったので行ってみることに。
コースのすぐそばにヘリコプター乗り場がありました。 -
おお〜、目の前でヘリコプターが飛んでいく〜。すごい迫力です。これは乗るしかないでしょう。
根子岳ヘリスキー(http://www.sugadaira.org/herisky/)
お値段8,000円は懐に痛いけど、ここは「えいっ」と出す価値あり。
さっそく申し込みを済ませて、順番を待ちます。 -
乗り場は、スキー場のコースの麓。すぐのところにあります。結構お手軽。
いよいよ、私たちの順番が来ました。板を預けて乗り込みます。
一旦飛び立つと、あっという間に空へ。飛行機と違って真上に飛び上がる感じ。 -
結構なスピード。
地面ぎりぎりを飛んだり・・・
急激にカーブしたりと、サービス満点。
数分間の旅が終わり、根子岳に到着。爽快なヘリ初体験でした。
ヘリが戻るときには、「ヘリから離れて、後ろを向いてしゃがんでください」と注意があります。
プロペラからの風圧が、もろに体に吹き付けます。 -
ヘリコプター乗り場から少し雪の中を登って、山頂へ。
そこには一面に広がるこの景色! -
眼前に広がる北アルプスと信越の山々が。まるで周りを取り囲む壁のようです。
根子岳の山頂。祠のようなものが有ります。
天気が良くてよかった〜。写真には写らなかったけど、遠くに富士山も見ることができました。
たっぷりと景色を堪能しつつ、ゆっくりと滑って山を降ります。
コースはちゃんと整備されているし、狭くはないので、中級ぐらいすべることができれば十分大丈夫。
一気に降りてくるのがもったいない! -
帰りがけに、上田駅の「刀屋」というお蕎麦屋さんで、信州そばを食べることに。
かの池波正太郎も良く訪れたと言う、信州蕎麦屋さんです。
池波正太郎、「真田太平記」とか読んだなあ。そういえば上田は真田ゆかりの地ですね。 -
ざるそばは、小、中、大とあって、かなりボリュームがあるらしい。
ここは、迷わず大でしょ。ということで、出てきたのが、これ。 -
ペットボトルと比較。う〜ん。結構な量ですな。食べてみると、量だけではなく味もうまい。私は、更科そばがちょこっと出てくるのより、こういうがっしりした田舎そばの方が好きだなあ。やっぱり美味しいものはお腹一杯食べたいもん。
ぺろっと完食。恐るべし信州そば。うまかったです。
今回のスノボは、ヘリに乗ったり、うまいそば食べたり、充実してました。
長野だったら泊まりでもいいな、と思いつつ、東京へと戻るのでした。
おわり