モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年くらい前から行ってみたい国のひとつだったけれど、ヴィザがネックとなり後まわしにしていて、計画を立てると行けない事態が起こったり、ようやく行くことができました。<br />3日目は、モスクワ大学〜雀が丘〜モスクワ川クルーズ〜マルクス革命広場〜旧KGB〜うどん屋さんなど

モスクワ初上陸 3日目

2009/08/01 - 2009/08/06

*JY*さん

鉄道
フィンランド航空

パールク・クリトゥールィ駅

パールク・クリトゥールィ駅

駅を出ると露店が。スイカが巨大!

ボリショイ・サーカスの会場。今回は、サーカスを見ることはできませんでした。

モスクワ大学へ

スターリン・クラシック様式7姉妹のひとりモスクワ大学。モスクワ7姉妹の中で最大級。

モスクワ大学

モスクワ大学

雀が丘からの景色。中央の白い建物は、ルージニキ大スポーツアリーナ。モスクワ五輪の時の、メインスタジアム。

雀が丘。後ろに写っている雀が丘リフトを利用して、モスクワ川クルーズの船着き場に降りるはずが・・・
    リフトは、工事中!

雀が丘のリフトが工事中だったため、適当に丘を下りたら、森の中で迷子に・・・
    こんなところから出てきました。

無事モスクワ川下りの船着き場に到着

意外にもロシア人が多かったモスクワ川下り

モスクワ川に面して建つ救世主キリスト聖堂

モスクワ川から臨むクレムリン

クレムリン

スターリン・クラシック様式7姉妹のひとり芸術家アパート

グムデパートの中のコーフェ・ハウス。街中にも多く見かけたチェーン店。

りんごのブリンチキ

マルクス

ボリショイ劇場(工事中)

旧KGB

1日目に続き再び『うどん屋さん』という名のうどん屋さんへ。
    2007年のロシアのレストランコンテストで銀賞を受賞したらしいです。クチコミも書いてみました↓

ロシアの若者に人気の『うどん屋さん』

肉うどんとカツカレー

トラム

• オークンさん 2010/05/20 21:25:35
    肉うどん美味しそう
    *JY*さん こんにちは

ずいぶん前(エリツィン大統領の頃)モスクワに行きました。

今はモスクワもいいお店がたくさんありそうですね。
    また行きたくなりました。

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/05/22 04:22:56
    RE: 肉うどん美味しそう
    > *JY*さん こんにちは

オークンさん、こんにちは。

> ずいぶん前(エリツィン大統領の頃)モスクワに行きました。
    > 当時は物がなく飲食店もマックくらいしか見つけられず、氷点下の中、空腹でモスクワの街をさまよい、漢字の看板を見つけ中華料理の店だと思い、急いでかけつけるとその看板には「極真」と書かれててがっかりしたことがありました。

ここ何年かで、すごく変わっているんじゃないかと思います。寿司ブームみたいで、たくさん寿司レストランもありました。現在海外暮らしなので、その土地のモノも食べますが、日本食にも目がいってしまします^^;ここのうどんやさんは、日本の食堂や学食みたいな味で、懐かしい感じのおいしさでした。

> 今はモスクワもいいお店がたくさんありそうですね。
    > また行きたくなりました。

またぜひ行ってみて、昔との違いを教えてください。 *JY*
  • キャプテンKさん 2009/09/08 22:36:54
    大陸へ
    うどんが流行ってる?って

大昔にモスクワに行きました、建物の大きなベースは変わらずに
    お店や嗜好は進化していくのが不思議な感じです

興味深い旅行記です(^_^)v

*JY*

*JY*さん からの返信 2009/10/09 16:56:56
    RE: 大陸へ
    > うどんが流行ってる?って

そうなんです。でもうどんに限らず日本食ブームのようです。
    日本食のレストランが、あちこちにありました。でもお店の方は、日本人じゃない場合が多いようでした。

> 大昔にモスクワに行きました、建物の大きなベースは変わらずに
    > お店や嗜好は進化していくのが不思議な感じです。

巨大で美しい建物はそのままで、中身がどんどん変わっていく感じなんですね。進化していく街はわくわくしますが、変わらないでいてほしい部分もあるような気もします。

> 興味深い旅行記です(^_^)v

ありがとうございます(*^ ^*)

*JY*さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る