モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年くらい前から行ってみたい国のひとつだったけれど、ヴィザがネックとなり後まわしにしていて、計画を立てると行けない事態が起こったり、ようやく行くことができました。<br />2日目は、ヴェルニサージュ〜アルバート通り〜ロシアレストラン『ヨールキ・パルキ』など

モスクワ初上陸 2日目

新型車輌のメトロ

ヴェルニサージュへ

ヴェルニサージュ

チケットを売る人。入場料10P≒30円

さっそくマトリョーシカがお出迎え!

コメ粒みたいなマトが!!

ワゴン車で食べ物や飲み物を売る人

医療器具まで!

2階からの眺め

ソ連時代のポスター

白マト

ソ連時代のコレクター用ミニカー

マグネットやオーナメントマト

ヴェルニサージュのすぐ近くの『イズマイロヴォ・アルファ』『イズマイロヴォ・ベータ』『イズマイロヴォ・ヴェガ』ホテル。モスクワ五輪の時の選手村だったとか。

かわいい看板だと思ったら・・・
    命の電話の広告

貝の飾りのついたかわいい建物

歩行者天国のアルバート通り

かわいいマトの看板

スターリン・クラシック様式の7姉妹のひとり外務省の建物

外務省近くの地下道の売店で@@
    Asahi スーパードライを発見!!
    60P(ルーブル)=180円

片側6車線道路

外務省

ノーヴィ・アルバート通り

『ドーム・クニーギ=本の家』という名前の本屋さん

ヨールキ・パールキというロシア料理のチェーン店
    クチコミ情報、書いてみました↓

ボルシチ、イクラのブリヌイ

挽肉のピロシキ・キャベツのピロシキと夏のスープ『シチー』

だんなが、ヴェルニサージュで買ったソ連時代のコレクター用ミニカー

ヴェルニサージュで買ったお気に入りのマト

本屋さんで買ったマトの切手

• 気まぐれなデジカメ館さん 2010/04/16 10:53:02
    明るいモスクワ!
    *JT*さん、こんにちは!

モスクワ編まだ2話みただですが、
    これまでのイメージとは随分違いますね。

どちらかといえば、東西冷戦時代のソ連のイメージ、
    冷たく薄暗いクレムリンのイメージしかありませんが、
    *JT*さんのお陰で払拭できそうです。

この続きもじっくり拝見します。

neboke

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/04/18 04:02:20
    RE: 明るいモスクワ!
    > *JT*さん、こんにちは!
    > モスクワ編まだ2話みただですが、
    > これまでのイメージとは随分違いますね。
    > どちらかといえば、東西冷戦時代のソ連のイメージ、
    > 冷たく薄暗いクレムリンのイメージしかありませんが、
    > *JT*さんのお陰で払拭できそうです。

わたしの旅行記を、じっくり見てくださりありがとうございます。
    わたしも、よくないことばかり聞いていたので、どうなのかなと思いつつ旅に出たのですが、ぜんぜん違って、やっぱり自分の目で見に来てよかったと思いました。

> 帝政ロシアと共産党ソ連の歴史と文化、広大で寒い土地でのロシアの自然と生活、大いに興味があります。

様々な時代を経て、古い時代を引きずっている部分や進化している部分が混ざり合っていて興味深いです。

> サンクトペテルブルクはバルト海をはさんだヘルシンキの対岸ですね。
    > この続きもじっくり拝見します。neboke

サンクトは、ヘルシンキから電車で5時間半という近さだったので、引っ越しの前にすっかりはまってしまいました。 *JY*

*JY*さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る