モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年くらい前から行ってみたい国のひとつだったけれど、ヴィザがネックとなり後まわしにしていて、計画を立てると行けない事態が起こったり、ようやく行くことができました。<br />1日目は、シェレメチェヴォ空港〜スタバ〜アエロエクスプレス〜地下鉄〜赤の広場〜うどん屋さんなど

モスクワ初上陸 1日目

2009/08/01 - 2009/08/06

*JY*さん

鉄道
フィンランド航空

モスクワ上空

アエロエクスプレスの駅へ

シェレメチェヴォ2国際空港。意外に近代的だった。

2008年にできたばかりのアエロエクスプレスの駅。空港から駅に向かう通路がまだ工事中。

駅ビルに入ると、まずスタバの看板がお出迎え。

モスクワのスターバックス

ロシア限定マト柄のタンブラー

前から狙っていたので、ひとりひとつずつ購入。

アエロエクスプレス。去年開通したばかりなので、とってもきれい。去年より本数も増え、利用しやすくなったみたい。

アエロエクスプレスに乗って約30分、街中のサヴョーロフ駅に到着。

メトロの30回券を購入
    1回券:22P(ルーブル)
    2回券:44P
    5回券:105P
    10回券:200P
    2009年8月現在

メトロの駅は地下深くへ。どこの駅も、エスカレーターの下には見張り小屋があって、防犯カメラで監視していました。

旧型メトロ

思っていたよりは物騒ではなかったモスクワのメトロ。

メンデレーエフスカヤ駅

ノヴォスロボーツカヤ駅

キエフスカヤ駅

『祖国への愛は、家族と共に始まる!』

宿泊したホテルのある通り

ケンタッキー!?

レーニン

赤の広場へ

国立歴史博物館

カザン聖母聖堂

レーニン廟

ボクロフスキー聖堂(聖ワシリー聖堂)

聖堂の周辺では、何組もの新婚さんが、カメラマンを引き連れ記念撮影をしていました。様々なポーズで・・

ボクロフスキー聖堂のイコノスタス

イコノスタス

グムデパート

グムデパートの中の噴水広場

メトロの駅は美しい駅が多く、いろいろ写真を撮っていたら、どこかわからなくなってしまった・・・

『うどん屋さん』という名のレストラン。名前の通りぶっかけうどん、わかめうどん、えび天うどん、かき揚げうどん、カレーうどん・・・などなどが食べられます。クチコミ、書いてみました↓

日本みたい!

かき揚げうどんとカレーうどん。ほうじ茶は、サービス。

アリョンカちゃんチョコレート。10P(ルーブル)=30円。ある本で見て、あったら買ってみたいな〜と思っていたモノ。地下道のキオスクで売ってました。
    お値段通りチープな味だったので、その後買うことはなかったですが・・・アリョンカちゃんに出会えて満足。

その後、サンクトで買ったエアイン・アリョンカちゃんは、おいしかったです♪

• angieさん 2011/07/26 18:29:31
    こんにちは♪
    『モスクワ初上陸 1日目〜4日目』
    改めて読ませて頂きました。

なんとここにスタバがあったとは!
    マトタンブラーは絶対に買いたかったのですが
    モスクワでは時間が無くて、サンクトで買おうと思ったら
    ロシアにスタバはモスクワにしかないと言われ・・・

がび〜〜〜〜ん!!!(涙)

諦めて帰ってきたのでした。
    きちんと調べて行かないとダメですね。

angie

*JY*

*JY*さん からの返信 2011/08/12 16:05:17
    RE: こんにちは♪
    angieさん

モスクワ旅行記への訪問ありがとうございます。
    わたしもよく調べないで行ったんですが、まさか空港でこんなに大量のマトタンブラーに会えるとおもっていなかったので、びっくりでした。
    街で見つかるかわからなかったので、さっそく買ってしまいました^^;

*JY*

> 『モスクワ初上陸 1日目〜4日目』
    > 改めて読ませて頂きました。
    > なんとここにスタバがあったとは!
    > マトタンブラーは絶対に買いたかったのですが
    > モスクワでは時間が無くて、サンクトで買おうと思ったら
    > ロシアにスタバはモスクワにしかないと言われ・・・
    > がび〜〜〜〜ん!!!(涙)
    > 諦めて帰ってきたのでした。
    > きちんと調べて行かないとダメですね。
    > angie
  • Jesseさん 2010/01/07 18:03:33
    はじめまして!
    *JY*さん、はじめまして!

モスクワの旅行記にお邪魔しています。

教えていただけると嬉しいです。

また旅行記にもお邪魔させてください!

Jesse

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/01/09 07:52:09
    RE: はじめまして!
    Jesseさん、はじめまして!

> モスクワの旅行記にお邪魔しています。
    > マト柄のタンブラー、素敵ですね! ロシアに行ったら是非買ってみたいものの1つです(笑)

わたしも、マト柄のタンブラーは、ロシアに行ったら是非買ってみたいモノのひとつだったんですが、空港でゲットできてしまい拍子抜けでした^^;

> ところで、プロフィールを拝見しましたら、*JY*さんは現在フィンランドに住まわれているんですね。実は僕も北欧暮らしに憧れている1人なのですが、フィンランド暮らしはいかがですか? (物価高を感じたりしますか?)
    > 教えていただけると嬉しいです。

フィンランドを含む北欧は、どこも物価が高いですよ。そして食べ物がおいしくないんです><なので旅の楽しみのひとつにおいしいものも入ってますA^^;ロシアは、安くておいしかったですよ。

> また旅行記にもお邪魔させてください!
    > Jesse

ぜひまた遊びに来てくださいね。お待ちしています。 *JY*
  • スーポンドイツさん 2009/08/27 19:04:02
    はじめまして
    *JY*さん、はじめまして
    ハンガリーに憧れて私も足跡を残していたかもしれません。

素敵な看板を見つけられましたね。
    というコミュニティがありますので、一度覗いてみてください。
    よろしければ参加をお待ちしています。
    ハンガリーのトピがまだたっていませんので、ちょっと面倒かもしれませんが(^^ゞMILFLORESさんにお願いすれば簡単ですので。
    初めての方にあつかましいお願いで失礼しました。
    すーぽん

*JY*

*JY*さん からの返信 2009/08/27 19:48:35
    RE: はじめまして
    すーぽんさん、はじめまして!

> ウズベキスタンにご訪問・投票いただき有難うございました。近々いらっしゃるご予定でしょうか?

> シャレメチェヴォに降り立ったのが1979年、モスクワ旅行記を懐かしく拝見しました。当時ライフルを持った兵士が睨んでいて、怖い思いをしました。空港はもちろん美しい地下鉄の装飾も、もし写真を撮ったら連行されるか殺されるか!?ということでしたが・・。

今でも地下鉄の駅には警官が大勢いたので、最初は美しい装飾の写真を撮ったりしたら、カメラを没収されたり・・・と思うこともありましたが、今はガイドさん付きのツアーで装飾を見に来ていたりもしていました。

> 素敵な看板を見つけられましたね。
    > 「上も向いて歩こう」http://4travel.jp/community/main/10000512/
    > というコミュニティがありますので、一度覗いてみてください。
    > よろしければ参加をお待ちしています。

今度覗いてみますね。 *JY*

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/08/27 20:02:39
    RE: はじめまして
    *JY*さん、さっそくお返事いただき有難うございます。

>予定はまだないのですが、興味があったので昨日○○スタンを放浪していました^^;写真が素敵だったので、投票させてもらいました。
    いえいえ、お恥ずかしい・・sunnyさんやwakabunさんを参考にしました。こちらはもっと素敵ですよ〜♪

間違っていなくてほっ、よかった(o^。^o)
    すーぽん

*JY*

*JY*さん からの返信 2009/10/09 17:04:16
    RE: RE: はじめまして
    > *JY*さん、さっそくお返事いただき有難うございます。
    > >初心者でわからないのですが、どうやったら自分に投票してくれた方を知ることができるのでしょうか?もしよかったら教えてください。

> マイページの足跡の時間と投票の時間がほぼ一致したので・・おそらくと思って
    > 間違っていなくてほっ、よかった(o^。^o)

すーぽんさん
    ご丁寧に教えていただきありがとうございました。自分に投票してくれた方が、どんな旅をしているのか見てみたいなと思ったので・・・参考になりました^^

*JY*さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る