四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CCYTSの7日間1200元の中国人ツアーに参加しました。事務所が結構狭かったので心配しましたが快適な旅を遅れたと思います。ただ、英語は通じないです。<br />CCYTS<br />http://www.ccyts.com/<br /><br /><br />2年後には空港が出来ますが、現時点で情報が少ないので皆様にお役に立つ情報を書きたいと思ってます。観光情報少なめ。<br /><br />防寒着は半袖+カーディガン+ウインドブレーカーで所により朝寒委です。僕は寒さに強い方なので寒がりな方はもっと着込む事をお勧めします。8月でも息白くなるので・・。

東チベット旅行-四川省・稲城亜丁を目指して ①

2009/08/15 - 2009/08/20

nirさん

CCYTS

観光バス
中国国際航空

成都-雅安-瀘定

瀘定橋(入場料10元/学割不明)
    国民党との戦闘が有名だそうで、中国人は感心してましたが僕は興味がないので外から見るだけでした。

このあと丹巴に行く予定だったのですが土砂崩れにより通行できないので康定で泊まることに。
    丹巴に行ければ80元の別料金を払えば早朝丹巴ツアーという物もあったみたいです。

2-3日目 山山山

トイレ休憩以外ずっとバス

標高が高いので寒いです。8月ですが日本の11月並の恰好をしてました。防寒着はしっかり持って行きましょう。。

この日は舗装されてない道をガンガン進むので気分が悪くなる人続出。時々跳びます。

高山病に成る人も多く、夕食後無料送迎付きで病院いきました。多くの人は注射してましたが、注射無し組の薬代は30元〜50元でした。皆薬を飲むと元気に。
    酸素ボンベはしんどそうにしてる人に無料でくれるようです。買うと15元しますが。

22時頃ホテルでご飯、それから就寝だったかな。ホテルに蠅のようなものが50匹ぐらい居てぶんぶんうるさくとても不快。気持ち悪かったので着替えもせずに寝ました

のどかー。

皆寒そうですが、一人半袖男が居て皆から「哈爾浜」と言われてました(笑)

書くところが無いのでここに書きますが、ツアーは事前申請しご飯要らないというと15元くれます。毎日同じ物ばかりで、同じホテルに泊まると味付けまで同じ物になるためたまには外食やカップ麺の方が美味しく感じて良いかもしれない。

トイレもニーハオトイレか大自然のトイレばかりです。女性の皆さんは丘の陰に隠れてされてました。

ニーハオトイレならまだいいんですけどこういうトイレが多い。壁は木なので覗こうと思ったら簡単に覗けますね。それでも気にならない女性じゃないと辛いでしょうなあ。

紙は無く、トイレ料5角or1元取られることもあります。お釣りはないので小銭を残しておくと良い感じです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る