ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、やっと韓国に行く機会に恵まれました★<br />はまる人が続出という韓国。<br />稀に見る?どしゃぶりの中の観光でしたが、<br />楽しかったです♪<br />世界遺産もコスメも充実してました(^o^)<br /><br />ご覧あれ~★<br />・世界遺産・昌徳宮(無料ガイドツアー)<br />・世界遺産・宋廟<br />・サムゲタンやの「土俗村」

ぱぱっと韓国★初上陸~①世界遺産の昌徳宮・宗廟とサムゲタンやの思い出

2009/08/11 - 2009/08/13

cheerful★

cheerful★さん

この夏、やっと韓国に行く機会に恵まれました★
はまる人が続出という韓国。
稀に見る?どしゃぶりの中の観光でしたが、
楽しかったです♪
世界遺産もコスメも充実してました(^o^)

ご覧あれ~★
・世界遺産・昌徳宮(無料ガイドツアー)
・世界遺産・宋廟
・サムゲタンやの「土俗村」

台風一過後のせいで、成田はこの空模様。

とりあえず無事にとびそうで、何より★

おお〜東京の明かり。
    しばらくさようなら〜

あっちゅう間に韓国到着★
    寝てる暇もなし。
    ついたー韓国初上陸♪

韓国の人はせっかちなのか、
    あっという間に抜かされ、気付いたら荷物を
    とったのも一番最後(^_^;)

ホテルについたのはすでに12時過ぎ。

ホテルは「ニューオリエンタル」。
    ミョンドンのお宿をセレクトしました。

お部屋の中はいたってシンプル。
    思っていたより随分広いし。

ネットで見たら、そんなにいい感じじゃなかったけど、
    このコストパフォーマンスなら大満足。
    全然平気です(*^_^*)

朝起きて、ホテルの窓から。
    都会やねえ〜

日本なら「渋谷」ってとこ?

前日までに立てた計画はあっという間に崩れる(^_^;)

「小腹減ったねえ〜」
    「ここ、入ってみようか?」
    と、駅に着くまでの3分で変更(-_-)

むこうの海苔巻き?「きんぱ」。
    4とらのたくさんの人の旅行記で見たのは、
    これだったか。

キムチ・漬け物は無料なんだよね〜
    あとは、シルバーは木じゃなくて、
    本当にシルバーだったね(*^_^*)

あれ、餃子スープみたいなのを、写真を見せて頼んだつもりが、肝心の餃子がないんだけど(T_T)

でも、「違う」っていえない・・・
    ま、おいしかったからいいけどさ。

おっしゃ、次は電車だ!
    でも、どうやら4月からシステムが変わったそう。

スキーのリフト券みたいに、
    あとで払い戻す仕組みになってます。

近くにいた親切な日本の人が教えてくれた。

ついでに布教されましたが(^_^;)

まー、とっても近代的でびっくり。
    つくばエキスプレス並だわ〜
    (ってローカルネタだけど。)

• と思ったら、こんな質素な感じの駅もある(&gt;_

と思ったら、こんな質素な感じの駅もある(>_

そんなこんなで昌徳宮(チャンドックン)に到着★
    もちろんこちらはユネスコ世界遺産認定♪

敦化門。
    1412年に作られ、現在残っている宮殿の正門の中で、もっとも歴史が古いそう。

ここに初めにきたのは、
    無料の日本語ガイドツアーがあると書いてあったから。

時間を調べずに来たけど、
    この日はバッチリ10時半からのツアーがありました。

ちなみにこのガイドさん、めちゃ流暢★

門の細部まで鮮やか。

何年に一度か、定期的に色を塗り替えるそうです。

仁政殿。
    ここは正殿として、重要な国家の儀式を行っていた場所。

ちなみにこの石には位が書いてあって、
    位によってどこまで王様に近づけるか違うんだって(^_^;)
    シビアな世界やね〜

ちなみにさすが王様〜
    中はこんなにキンキラ、黄金だーい(*^_^*)

ここで注目は屋根の色。

雨でよくわからないけど、
    一番奥の屋根が現在の宮殿にのこる唯一の「青瓦」。

青緑のような、マリンブルーのような、
    ホント、綺麗な色をしています。

そして!
    見てみて〜これもそこらじゅうの屋根についていました。

なんと三蔵法師とその仲間達なんだって。
    めちゃかわいいっす。

こちらは王様の部屋の天井。

王様を表す鳳凰が描かれています。

熙政堂は王様が最も多くの時間を過ごしたところ。
    寝殿だったけど、
    執務室の役割もしてたそうな。

ここからだんだんどしゃぶりなんだけどー(T_T)

やっとの思いで移動(>_

そんなすばらしい池も

こんな感じに雨っていてなんだかなあ・・・

*あ、ちなみにガイドツアーではここで少し休憩。
    お土産やさん(キヨスクサイズだけど)もあります。

こんな人もいました(笑)

そしてこの日は週に一度(だったかな(^_^;)多分)の、演慶堂に入れる日でした!

ここは、当時の上流階級の邸宅を模して造られた建物。

なので、宮殿内だけど、王様一族とはちがうから、
    彩色してません!
    シビア〜

よーく上の方を見ると、熱くなったら日よけを出せるようになってる!
    おもしろいねえ。

ちなみに男女は壁を隔てて暮らしていました!
    行き来できるドアもあるんだけどね。
    そして、ちょっとジャンプすれば見えるような壁で仕切られている。

おもしろー

てなわけで、大満足のツアー一時間半。
    これにて終了★

さ、次は宗廟へ!
    地図で見ると、近いし♪

と思ったけど、道の選択ミスでめっちゃ歩いてテンションダウン・・・(−_−)

でも、第2の世界遺産に到着です★
    歴代の王と王妃が眠っている。
    つまりはお墓です。
    こちらは正殿。

あまりにでかくて写真に収まりません(^_^;)

ちなみに王様は年月につれ増えますから、
    後からもう一つ同じような建物を建てています。

それがこの永寧殿。

晴れてたら、もっと気持ちがよさそうだな。

神路。
    祭礼の儀式のためにつくったもので、
    先祖だけだ通る道のことだそう。

雰囲気あります。

雨も重なって、体力限界です(>_<)

もうこうなったら、お昼しかないっ!
    実はお昼はここに行こうときめてました(^o^)

その名も「土俗村」。
    テレビでユンソナちゃんも紹介した、
    サムゲタンやさんです♪

やっぱりキムチ★と、高麗ニンジン酒。

酒はめっちゃきつーーーーーい(T_T)
    さすがに飲めず。

サムゲタン登場(*^_^*)
    わーい、おいしそう!!!

だけど・・・食べ方、よくわからん・・・(>_

そんな親切な韓国の方のおかげで、
    楽しく食べましたが、このサムゲタン鳥一匹分。
    かなり濃厚。

そして、この高麗人参はちょっと食べられませんでした。
    風味のみ。
    でも、すんごく楽しかった(*^_^*)

これ、なんと店内。
    中庭もあるんです。

すごい人。
    どっちかというと、現地の人が多かった。
    でも、そのわりには並ばずにどんどん人をさばいてる。

ちなみに店のお兄ちゃんもみんなイケメン(*^_^*)そして、誠実そう!!
    (単に私の偏見ですが。)

なんでだかわからないけど、
    みんなアディダスやらスポーツメーカーのサッカーっぽいウェアを着てる人が多かった。

お店の入り口。

わかりにくいけど、行く価値ありかもよ〜★

この鳥一人で一匹・・・
    そりゃあお腹一杯になるわ。

おいしかったよ、鳥さん、ありがとう。

と、満足して、景福宮にむかったのでした。

つづく・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る