ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の2月にJALのマイルを利用して、<br />ハウステンボスに出かけてきました。<br /><br />母とふたり旅の予定がいとこにおば二人に祖母という大所帯に。<br />のんびりなはずが今回もすっかり添乗員さん状態。笑<br /><br />マイル利用チーム、<br />アムステルダムに泊まるツアーチーム、<br />JALパックツアーチームと<br />ばらばら予約にもかかわらず、<br />飛行機の時間を合わせ、席を近くにし、<br />みんなでお出かけしてきました。<br /><br />これからハウステンボスに行かれる方に参考にしていただければ幸いです~<br /><br />

ハウステンボス滞在記 ~ ホテルアムステルダム編 ~

2009/02/22 - 2009/02/24

mixmintcandy

mixmintcandyさん

2009年の2月にJALのマイルを利用して、
ハウステンボスに出かけてきました。

母とふたり旅の予定がいとこにおば二人に祖母という大所帯に。
のんびりなはずが今回もすっかり添乗員さん状態。笑

マイル利用チーム、
アムステルダムに泊まるツアーチーム、
JALパックツアーチームと
ばらばら予約にもかかわらず、
飛行機の時間を合わせ、席を近くにし、
みんなでお出かけしてきました。

JALグループ 徒歩

JALのマイルがたまったので、
    特典航空券を予約して、今回もJAL機に乗り込みます。

ん〜・・・・・・やっぱり国内線の飛行機は小さいっ。

いきなりですが、穴子寿司です。笑

沖縄に行った際に、国内線で何もでないことに衝撃を受け、帰りの飛行機ではきちんと空弁を購入。

今回も前回の失敗を教訓に空弁を購入です。笑

せっかくなので、穴子寿司の中身も。
    羽田限定の文字に惹かれました〜

こちらは関アジのお寿司。

こちらは4切れほど。
    ちょっと少ないかなあ・・・という印象。

少ないかなあと思ったので、
    こちらも羽田限定、まい泉のひれかつサンドのハーフ。
    柔らかくって美味しかったです〜

空弁に夢中になっているうちに長崎着。
    国内線はあっという間。

ながーい動く歩道を通った先に、

高速船。
    これに乗って、ハウステンボスを目指します。

今回は高齢者も一緒なので、
    できる限り動かなくていいように船にしました。

船は前日までに人数と利用時間の予約を電話でしなければいけないようでしたので、まとめて予約。

それにしてもあいにくの雨・・・・・・

高速船は片道2000円。

往復分予約すると安かったのですが、
    帰りは電車もいいしなあと思ったので、
    とりあえず、片道分。

でもでも帰りにこの片道切符についているクーポンを
    渡せば、割引価格で乗れるので、
    往復分でもとりあえず片道でもあまり変わらないかもしれません・・・・・・。

大雨だったので、かなり船は揺れましたが・・・・・・

なんとか無事着。

船でハウステンボスまで50分かかりました。

けっこう遠いですよね。

お写真はやっと着いた船着場。

高速船だとこちらの船着場にあるエントランスに着きます。
    ここで予約していたバウチャーなどを見せて
    パスポートと引き換えてもらいました。

そしてそして荷物も専用カウンターに預ければ、
    ホテルに運んでもらうことができます。

というわけで、手ぶらでハウステンボス内に♪

とりあえず、ドムトールンにのぼってみましたが・・・・・・

あいにくの雨。

それでもこの後、
    なぜかハウステンボスで開催されていた
    中国雑技団のショーをみました。

30分くらい?と踏んでいたのですが、
    たっぷり1時間のショーはとっても面白かったです。

そしてなぜか関根の肉まんとウーロン茶が売られていたので、買ってしまいましたっ。

雑技団のショーのあとは、
    船に乗って、夜景を見に。

船から降りて本日のお夕飯!
    ピノキオ(・・・だったかな?)という
    イタリアンのお店に。

何種類かをみんなでシェアしていただきました。
    こちらは海老のトマトクリーム。

ポテトのピッツァ。

カキ入りカルツォーネ。

・・・・・・何かのピッツァ。

食後はハウステンボス内を散策。
    花火まで時間をつぶしました〜

夜はオレンジ広場?のあたりに屋台が。
    小雨でしたが、きちんと花火を見ることができました♪

花火を見終えた後は、
    パレス・ハウステンボスまでお散歩タイム。
    夜は夜で綺麗です〜

パレス・ハウステンボスまでの道も綺麗♪
    さすが光の街とうたっているだけのことはあります♪

お散歩を終えて、
    ホテル・アムステルダムへ戻ってきました。
    今回はアムステルダムの海側のお部屋を2部屋予約。

JALパックチームは日航ハウステンボスを予約。

2人ではもったいないくらい、お部屋は広くて綺麗でしたっ

お部屋の写真2枚目。

アメニティはこんな感じ。

花柄が可愛いです♪

ハウステンボス2日目の朝食は、
    前日にハウステンボス内のショップで買ったパンとコーヒー。

2泊すると朝食券で昼食をいただけるとのことだったので、朝は軽く済ませることにしました。

お芋が入っているパンだったのですが、
    とってもとっても美味しかったです。

この手のパンってあたりはずれがあるので、
    あまり期待していなかったのですが、
    期待以上のお味でした〜

さて、お部屋からの景色はこんな感じ。
    ハーバーを一望ですっ♪

2日目の今日は、午前中にパレス・ハウステンボス見学に。
    このときは17世紀くらいのオランダ絵画展が開催されていました。

そしてそして宮殿見学もさることながら、
    宮殿内のショップに同行者たちが長居。笑

女性のハートをわしづかみにするお土産のオンパレードで大変でした。

ほらほら、お庭から見るとまるで本当に外国に来たみたい♪

時期的にどうかなあ・・・・・・と思っていたのですが、
    チューリップがたくさん咲いていて、
    とっても綺麗でした。

さすが南国、長崎です〜

ランチは宣言通り、
    ホテルに戻って昼食ビュッフェ。

滞在時は長崎料理がテーマだったので、
    いろいろなものをいただくことができました♪
    お写真の端に写っている長崎で水揚げされた
    ハマチがぷりっぷりでとっても美味しかったです〜

デザートも充実っ♪
    甘いものもしっかりいただきました。
    ああ、しあわせっ。笑

ゆうべは暗くてちゃんと撮れなかった
    アムステルダムのお部屋。
    グリーンで統一されていて、落ち着く感じです。

もう1部屋はこの反対の作りになっていました。

花時計。
    中はガラスのミュージアムになっていました〜

せっかくなので、町並みを

こちらはオルゴール博物館。
    いろいろなオルゴールの演奏を聴くことができました。

運河には白鳥さんたちがたくさん。

ヨーロッパの無駄に広い広場でよくみかけるような、
    噴水。

ミュージアムを渡り歩きながらちょっと疲れたので休憩。
    コラーゲン入りのソフトクリーム。
    さっぱりしていて、美味しかったです〜

オランダとくれば風車、
    ということで、
    あったかい日差しの中(2月なのにぽっかぽか♪)
    エントランス付近まで散策。

チューリップにたくさん出会えました。

またしてもおやつ。

名物らしいチーズケーキ。
    どっしりタイプ。

ミッフィーのお店も外観が可愛らしかったので。

ショッピングアーケードも綺麗〜

2日目のお夕飯は「悟空」というお店で
    長崎名物ちゃんぽんを。

かなりボリューミーでした・・・・・・

おなかいっぱい。

お夕飯を食べて腹ごなしに街並み散策。

夜のハウステンボスは綺麗です〜

前日の夜に買い損ねた
    屋台のクレープ。

あんなに食べた後なのにデザートは別腹。笑
    シンプルにバターシュガーをチョイス。
    アイスクリームと生クリームも入っていました〜

この後クレープを食べながらお部屋で花火を鑑賞。

この日もぐっすり眠れました♪

さて3日目。

こちらはホテルのロビー。
    開放感たっぷりです〜

3日目は朝ごはんをいただきました。

私の旅先での定番、
    フルーツのヨーグルトかけも♪
    朝はこれに限ります〜

アプリコットのデニッシュに
    ポテトグラタンも♪

たぶん、
    このこがハウステンボスの名前を冠したチューリップさん♪

ひらひらに淡いピンクが可愛らしいです〜

3日目ものんびり散策。
    ドムトールンの見える景色にもだいぶ慣れてきました。
    3日目は万博のときに作られたというアトラクションにチャレンジ。
    大洪水を模したアトラクションにも入りました。

運河をわたって、

ぶらぶらした後は、お昼ごはん。
    なんとなくスタミナをつけるべく、お肉っ。笑

この後、ベネチアングラスのペンダントトップを作り、
    だまし絵のミュージアムに。

ここから撮ると綺麗という絶景ポイントから。

ぼーっとバスを待っていたら、
    馬車に遭遇!

ああ、ウィーンに行きたいっ。

だあれもいないところがさらに外国度をUP!

ここはホテルのエントランス前の大通り。

一昨日到着した船着場に荷物を持って。

結局帰りも高速船を利用。

ドアtoドアが楽ちんでしょう♪

空港に着いて、桃カステラを発見!!

これこれ、食べてみたかったのです〜

というわけで1個だけお買い上げ。

かなり甘かったですが、
    よい経験になりました〜

帰りの飛行機もゆっくり。
    お夕飯にと穴子寿司を購入。
    行きも帰りも母は穴子寿司。笑

穴子寿司はこんな感じ。

私はさば寿司を。

さば寿司はこんな感じ。

帰りの飛行機は1時間くらいと
    本当にあっという間。
    お弁当を食べ終わるや否や、
    羽田に着いちゃった感じでした。

また機会があったら、ハウステンボスに行きたいなあと思います。