カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①に引き続きカンクン旅行記。<br /><br />今回はチチェンイッツァとジンベエザメシュノーケリングの感想。<br /><br />ちなみにカンクンでの予定は、<br /><br />1日目:<br />夕方着、外に出る気力はなくホテルで食事、就寝。<br /><br />2日目:<br />プールとビーチでゴロゴロ。ククルカンプラザとかで食事<br /><br />3日目:<br />ジンベエツアー参加。<br /><br />4日目:<br />チチェンイッツァツアー参加。<br /><br />5日目<br />プールとビーチでゴロゴロ。ダウンタウンにも行く。<br /><br />6日目<br />朝3時半モーニングコール、4時半ホテル発、7時フライト。<br /><br />7日目<br />昼の2時過ぎに成田着、家路へ。<br /><br />ってな流れでした。

2009夏 初メキシコ初カンクン②

2009/08/15 - 2009/08/22

キアサ

キアサさん

①に引き続きカンクン旅行記。

ちなみにカンクンでの予定は、

1日目:
夕方着、外に出る気力はなくホテルで食事、就寝。

2日目:
プールとビーチでゴロゴロ。ククルカンプラザとかで食事

3日目:
ジンベエツアー参加。

4日目:
チチェンイッツァツアー参加。

5日目
プールとビーチでゴロゴロ。ダウンタウンにも行く。

6日目
朝3時半モーニングコール、4時半ホテル発、7時フライト。

7日目
昼の2時過ぎに成田着、家路へ。

ってな流れでした。

せっかく海側にきてるので、何かマリンアクティビティでもするかと色々観てたところ、
    カンクン沖には6-9月にかけてジンベエザメがプランクトンを捕食するために表れ、そこでシューノーケリングができる、なんてツアーが。
    ジンベエザメを間近で見れるなんてすごくないか、と参加したものの、これが大変だった・・・

当日の天気は晴れ曇りだったものの、
    前日夜は結構荒れた天気だったため、海の波も高め。

もう船が揺れる揺れる。

で海が荒れたので海面の透明度も低め、
    +水温が下がってるとジンベエが浮上してこず発見しづらい状況。

10人ちょい乗ってた客の内、
    スペイン人3人アメリカ人4人日本人1人(自分)は
    完全に船酔いでマーライオンして体力激減。

そんな中、やっとジンベエ(のヒレ)発見!

これも海面の状況がよければ全体像がはっきりと見えるそうなんだけど、
    今日は海の色とジンベエの色がほとんど同じでわかりづらい。

無線で連絡取り合って、他のジンベエツアーの船が
    周辺に集まってくる。

もうHPはゼロに近いものの、
    ここで海に潜らないとリバースしてる意味がない!と、
    体力振り絞って海へ。

体力尽きかけた中で撮った写真なので、
    正面部分は上手く収められなかった。無念。

この日は海の状況がよくないながらも、
    10何頭はジンベエがいた模様。

ちょっと思考回路が限界を迎えて記憶が曖昧(苦笑)

その後はイスラ・ムヘーレスへ向かいシュノーケリング。

イスラ・ムヘーレスはカンクン沖にある小さな島。
    波のない遠浅の海が、さっきの荒れた海で揺られた体を癒します。

足が付くくらい浅い海。

揺れないって素晴らしい、としばし漂う。

その後カンクンまで戻ってホテル帰着。

船乗りにはなれないなとしみじみ思った1日だった。

ジンベエの翌日はチチェン・イッツァ遺跡ツアーへ参加。

カンクンに行った人の大半は参加するんじゃないかという定番のオプショナルツアー。

カンクンからはそれなりに離れてるので、車で2時間半とかかかります。

一般道もハイウェイも車はあんまり走ってなかった。

1988年に世界遺産に登録。

これがメイン。
    ククルカンのピラミッド。

ククルカンはマヤの最高神。
    (アステカ神話のケツァルコアトルと同義)

以下ウィキペディアより〜

大きな9段の階層からなり、4面に各91段の急な階段が配されている。ピラミッドの最上段には真四角な神殿がある。

ピラミッドの階段は4面の91段を合計した364段に最上段の神殿の1段を足すと、丁度365段である。また1面の階層9段は階段で分断されているので合計18段となり、これらはマヤ暦の1年(18ヶ月365日)を表す。このことから「暦のピラミッド」とも呼ばれる。

階段はあるものの、傾斜はかなり急。

昔は上まで登れたけど、
    何年か前に落ちて亡くなった方がいて、現在は登れず。

再びウィキペディアより〜
    北面の階段の最下段にククルカンの頭部の彫刻があり、春分の日・秋分の日に太陽が沈む時、ピラミッドは真西から照らされ階段の西側にククルカンの胴体(蛇が身をくねらせた姿)が現れ、ククルカンの降臨と呼ばれている。

英語ツアーの方が安いけど、上のような説明を英語でされてもちゃんと理解できる人以外は、日本語ツアーに申し込んだほうが無難かと。

ずんぐりむっくりしてるジャガー像。

競技場。
    勝者は名誉ある生贄に・・・。

天文台。
    もともとこんな現代にあるようなドームがあったのか、
    風化してたまたまこんな現代的な天文台に見えるのか、
    どっちだろう。

補修中。

遺跡内には露天の土産物屋が沢山

遺跡見学後には昼食、その後セノーテへ

セノーテ:石灰岩台地の陥没穴に地下水が溜まった天然の泉。巡礼の地、供物を捧げる場として機能したものもあった(例によってウィキ)

ここは別に生贄をささげた所ではなく、単なるセノーテ。

洞窟の中にあるので水温は低め。

空気の流れはそんなによくないので、
    籠もった淡水の匂いがする。

あと一押し何かあれば、もっと幻想的な雰囲気を醸し出しそうなんだけど。

ここで水着に着替えて少し泳いでクールダウン後、
    ホテルへ戻る。

• norinoriさん 2010/07/07 21:37:21
    ジンべ〜イ!!
    キアさん、はじめまして&こんばんは。

憧れの地、“カンクン”いいですねー!
    是非一度、絶対に行ってみたいリゾートです。
    カンクンではセノーテダイビングに挑戦してみたいな〜と。

ジンベイスイムへのボートは大変でしたね。
    私もGBRでえらい目にあい、ほとんど死んでました。

船酔いダウンしながらも、根性でのジンベイスイムに1票!

では、また。

キアサさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る