カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はサーチャージもないし、円高だしで、海外旅行全般が安い。 <br /><br />→こりゃ行くしかないでしょ。 <br /><br />で、色々候補に上げてみる。<br /><br />①トルコでカッパドキア<br />②エジプトでピラミッド <br />③アメリカでグランドキャニオン <br /><br />で、色々検討した結果、何故かメキシコのカンクンに。 <br /><br />新型インフルの影響やら何やらで一時渡航中止になってたせいで<br />観光客が減ったせいか、メキシコ旅行は今かなりディスカウント中。<br /><br />カンクンといえばメキシコ政府が気合入れて作ったカリブ海の激リゾートだし、 <br />カリビアンブルーの海にマヤの遺跡、おお何かステキそうだ。<br /> <br />値段も地球の裏側まで行くにしては安いし、行くなら今かと決定。<br /><br />そんな初メキシコで初カンクンな旅行記。

2009夏 初メキシコ初カンクン①

2009/08/15 - 2009/08/21

キアサ

キアサさん

→こりゃ行くしかないでしょ。

で、色々候補に上げてみる。

①トルコでカッパドキア
②エジプトでピラミッド
③アメリカでグランドキャニオン

で、色々検討した結果、何故かメキシコのカンクンに。

新型インフルの影響やら何やらで一時渡航中止になってたせいで

カリビアンブルーの海にマヤの遺跡、おお何かステキそうだ。

そんな初メキシコで初カンクンな旅行記。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

コンチネンタル航空で成田からヒューストン乗り継ぎでカンクンへ。

飛行機はボーイング777。
    アルコールサービスは有料だけど、下戸なので無問題。
    エコノミーでも全席パーソナルモニター付で映画も相当数ラインナップ。

成田−ヒューストン間で12時間
    トランジット2時間
    ヒューストン−カンクン間は2時間とかなりの長旅。

やっぱメキシコは遠いな・・・。

それからアメリカの入国審査は思った以上に時間かかる。

両手全部の指紋と顔写真とるし、質問もするせいか、
    一人あたりの時間が長いのなんのって。

これが日本だと、日本人はパスポート眺めて「はいどうぞ」みたいに非常にあっさりしてるけど、
    アメリカ入国はアメリカ人も同じように時間かかってたからもうどうしようもない。

なので2時間のトランジットなんてあっという間に過ぎる。

16時間かかってやっとカンクン到着。

気候は湿度も高いので、日本の沖縄っぽい。

空港からホテルへ移動。

宿泊ホテルはリッツカールトンカンクン。

申し込んだホテル+エアのパックツアーで空いてたのがリッツだけだったので、ええいと奮発。

ホテル外観。

ホテルの中はヨーロッパ調のゴージャスな内装。

さすが5つ星ホテル。

アメニティはブルガリ。

リッツ朝食。

基本的に朝食0のプランなんだけど、1回だけ無料サービス付。

生ハムとサーモンをモリモリ食べる。

正直全食事中、この朝飯が一番美味かった。

客室は一日2回ベットメイキングに入ってくれるので、いつでも綺麗。

部屋にLANがあれば、日本のホテルは大概無料だけど、海外は大抵有料なのがいただけない。

ちなみにリッツは1日25ドルと結構なお値段。

せっかくノートPC持ってったので開通させたけど高い。

ちなみに長旅のお供DSとかipodの充電はUSBケーブル使ってPCから。

客室は全室海に面したオーシャンビュー。

部屋からはプールとビーチが見え、眺め抜群。

基本的にはこのプールサイドで海眺めながら、
    ぼげーっと過ごす。

至福の時間。

ホテルのプールサイドにあった謎オブジェ。

海のブルーはほんとに綺麗。

リッツ周辺が一番海の色は綺麗らしい。

ただこの辺りのビーチは波が高いので、
    泳ぐというより、バシャバシャする程度。

波で砂が煽られるので、水中の透明度は高くない。

うっかり高い波にのまれると、
    普通に海底の砂にたたき付けられるので注意。

この綺麗な海とビーチが延々と続いてます。

各ホテルがこのビーチ沿いに建ってる感じ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る