ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスに来たからには、一度は行っておきたいストーンヘンジに行ってきました。

ソールズベリー ~ ブライトン① 一度は、行っておきたい、ストーンヘンジ

2009/08/14 - 2009/08/15

チャンプ

チャンプさん

鉄道

ストーンヘンジへの観光バスは、ソルーズベリーの鉄道駅からも出てるようですが、街並みがよさそうなので、歩いてバスターミナルまで行ってみる事にしました。
    小川に架かる小さな橋、橋を渡った先は、パブでした。一杯したいところですが、泣く泣く先へ(ToT)

イギリスの夏の風物詩といえば、鉢植えですが、ソルーズベリーの街では、このように非常に大きいタイプが^^;
    こりゃ、キレイですね〜。

バスターミナルから、バスでストーンヘンジに向かいます。料金は、バスのみで£11。ストーンヘンジへの入場料込みで、£17.5でした。
    夏季は、30毎にバスが出るようです。
    バスターミナルのチケット売り場で、チケットが買えます。
    バスは、のどかな平原を、進んでいきます。

と思いきや空から轟音が!!
    この辺りには、空軍の練習施設?があるらしく、戦闘機が飛び回っていました。
    バスの中では、移動中の風景についても、解説が流れます。

ストーンヘンジに到着しました。
    入り口を過ぎたところで、音声ガイドが借りれます。てっきり、ストーンヘンジが見えるところまで来て、スイッチオONかと思いきや、借りてからすぐに、ONにするのが正しいようです^^;;

朝方は天気が悪く心配していましたが、昼過ぎあたりから天候も回復し、青空も見えるように。

この突起物のある石が、ストーンヘンジの中で一番高い石だそうです。
    この突起物は、横石(上に積んでいる横向きの石)を支えていたのではないかと、考えられているそうです。

こちら側からみると、きれい並んで立って見えます。現在の配置は、数千年にわたる倒壊、破壊ののち、20世紀に再び立てられたものも含まれているそうです。重さが40トンもある石もあるのだとか^^;

最もよく保存された横石が載った現存するところが、このポイントだそうです。3つ並んでますね。
    石ですが、ずっと眺めていると、ん〜、なんだか、不思議な感じが〜(*´д`*)

何だか名残惜しいですが、ストーンヘンジに別れを告げて、バスで帰路へ、無数に横たわる干し草ロール?

そして、牛さん。
    途中、オールドセラームで、途中下車できるようですが、時間がおしていたので、残念ながらそのまま、ソルーズベリーの街まで戻る事に。
    この後は、ソルーズベリー大聖堂を目指します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る