2009/08/23 - 2009/08/23
まやこさん
毎年夏休みの終盤に行われる"地蔵盆" 子供の頃は、とても楽しみにしていた夏休み最後のビッグイベントでした♪ 楽しい反面、これが終わると夏も終わってしまうような・・・子供心にそんな物悲しさを感じていた憶えもあります。。。
地蔵盆は、8月23、24日の地蔵菩薩の縁日を中心に行われます。
(うちの町内では、昨年度から短縮されて1日限りの開催です。) -
飾り付けられた”大日如来様”です。
(うちの町内は、地蔵尊ではないのです。) -
裏側に町内の子供達の名前が書かれた”お提灯”です。
(もちろん、しんさんのもあります。産まれてから初めての地蔵盆を迎える年に、町内会でつくって下さいました。) -
午前10時の読経から始まります。
ご近所の方々が集まって来られます。 -
読経が終わると、さっそく子供達はゴザの上で遊び始めます。
(これが、ご近所の子供達との貴重な社交の場ですね♪ しんさん、楽しくて楽しくて・・・ナカナカお家に帰ってくれません。。。) -
ヨーヨー釣り&スーパーボールすくいの戦利品です!!
(しんさんは小さいということで、思いっきりオマケしてもらってます***) -
大人用のおやつです。
(年齢層の設定は、若干高めで・・・) -
子供用のおやつです。
(しんさん大喜び♪♪) -
意気揚々と福引に向かうしんさん(笑)
そして・・・こちらがGetした景品です!
大人の福引の景品は、実用品です。
すべて終わって・・・元のお姿に戻られました。
昨年度から、町内会の役(持ち回りです)をしているので、地蔵盆もお手伝いさせていただいたのですが、子供にとっては楽しいだけの地蔵盆。。大人たちはホントに大変だったのですね。。。今更ながら、よーくワカリマシタ(笑)
- わんぱく大将さん 2012/03/13 10:29:15
- 雪の宿、500万円!
- まやこさん
えらい長い、タラコ食べていただき、いや、タラゴナ、見ていただき、おおきに。
お地蔵さんも、血を流す思いで、毎日(よだれかけが血で、にじんどる)トレーニングして、年に一回、注目を浴びる訳ですな。(いつ、甲子園にいくんや?)
”雪の宿、500万円”? なんか、あたるんでしょうか?
もう、練番は、いやですよ。
大将
- まやこさん からの返信 2012/03/13 21:40:35
- そこかっ!!
- 大将さま 食いついくれたのはソコですか(笑)
何のことかわからなくて、見直しましたよ(><;)
ええ確かに書いてございました○ パッケージにでかでかとっ。
気ぃつかへんかったわ*** 大将さま、着眼点が違うわ・・・
そやし、あんなエエ写真撮れんのかな?! うんっ、きっとそうやわ☆ 凡人とは違うんやわ!!
まやこ
- すずかさん 2009/11/22 20:45:50
- 地蔵盆なつかし〜〜〜
- まやこさん、こんばんは〜〜。
いまさらながら8月の地蔵盆の旅行記にお邪魔しております。
地蔵盆めっちゃ懐かしいです。
子供の頃のメインイベントんの一つでしたもん。
近所各地の地蔵盆を荒らしまくって数か月分のお菓子をGetしてましたもんねぇ。
あの時は、お菓子をもらえるしかなかったんですが、いま考えるとすっげー素敵で日本的な祭りなんだなぁと思います。
地蔵さんをきちんと祭るなんて、日本かバリしかないっすよね。
しんさんのちょうちんもきちんとあるんですね♪
アタシも小さい頃は近所の地蔵さんに祭られてました。
この地蔵お盆ってひょっとしたら関西だけかも。
と思う今日この頃。
だって、関東で見た頃ないんです。地蔵お盆。
まー日常仕事で地元に馴染んでないだけかもしれませんが、今まで一回も見た事ないんですよねぇ・・・・・・
しんさんも来年以降も地蔵お盆楽しんでくれること楽しみにしてます。
すずか
- まやこさん からの返信 2009/11/23 22:48:55
- 子供のパラダイスでしたよね!?
- すずかさま、遊びに来て下さってありがとうございますm(__)m
そーらしいですよ!地蔵盆ってほぼ関西限定なんですって!!
いやぁ〜〜子供の頃は、と〜ぜん全国共通やと思ってたんですけどねぇ・・・
おまけに地域によって内容はまちまちみたいで。。。
すずかさんとこは神戸やからお菓子もらいに地蔵盆廻るんでしょ!?
京都は自分のお町内のお地蔵さんの前に入り浸りなんですよ。。他所には行かないんです(笑)
関西でも新興地では行われてないみたいですし、古い町も少子化の影響で縮小・廃止が進んでるんですって・・・
私もご近所付き合いは苦手で正直面倒に感じたりするんですけど、こーゆーモノは残していってほしいなと思ってます***
まやこ