川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでしたが、ちょっと足を伸ばして、古き良き街の風景を見てきました。<br />ドラマで有名になったこともあり、たくさんの観光客がいました。<br />まるで京都の嵐山を見ているような、昔からの包丁店や呉服屋と並んで、雑貨屋さんとかカフェなどが古い建物と調和しているところがとても良かったです。<br />黒っぽい建物が多いように思いました。<br />お菓子横丁では、駄菓子屋さんがいっぱい。<br />昔は都心の食料調達に貢献していたそうです。<br />ちょうど当日の朝にテレビで川越のことを取り上げていて、その中に河村屋さんという漬物店がありました。たまねぎを丸ごと漬けた漬物がとても美味しかったので、さっそく購入。<br />いいお土産になりました。<br />時報代わりに、時の鐘というところで鐘が鳴ります。<br />薬師寺というお寺の入り口に鐘の塔があって、不思議な光景でした。<br />帰りは蕎麦屋で一杯。<br />れんじゃくという店で、おそばがあっさりしていてとても美味しかったです。<br />歩きすぎて少々疲れました。<br />人力車がいっぱいいるので、利用するのも良い方法だと思います。<br />

小江戸・川越!

2009/08/22 - 2009/08/22

1907位(同エリア2144件中)

とりすき

とりすきさん

黒っぽい建物が多いように思いました。
お菓子横丁では、駄菓子屋さんがいっぱい。
昔は都心の食料調達に貢献していたそうです。
いいお土産になりました。
時報代わりに、時の鐘というところで鐘が鳴ります。
帰りは蕎麦屋で一杯。
歩きすぎて少々疲れました。

JRローカル

お目当ての蔵の街並まで二キロほど歩くので、途中でひと休み。

時報を知らせてくれる時の鐘。

れんじゃく、という、お蕎麦屋さん。
    静かな雰囲気でとても美味しかったです。