竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に1度のご褒美旅行で初めて八重山諸島に上陸しました。<br /><br />1日目 石垣島 石垣牛を堪能<br />2日目 石垣周辺でダイビング+島内観光<br />3日目 西表島トレッキング+西表温泉<br />4日目 幻の島 浜島ダイビング+竹富島<br />5日目 さよなら八重山諸島

脳みそとろける八重山諸島 竹富島編

2008/10/31 - 2008/11/04

やんらいさん

半年に1度のご褒美旅行で初めて八重山諸島に上陸しました。

1日目 石垣島 石垣牛を堪能
2日目 石垣周辺でダイビング+島内観光
3日目 西表島トレッキング+西表温泉
4日目 幻の島 浜島ダイビング+竹富島
5日目 さよなら八重山諸島

JALグループ

さて、旅もそろそろ大詰めです。

この日も早速朝から海に出ます。

すばらしい快晴です。

最初のポイントは名前もない幻の島。

砂浜しかありません。

さんご礁も熱帯魚もないですが、この世と思えない美しさ。

ここでシュノーケリングをします。

ちょっと曇ってきましたが、遠くに虹が!

後日連れと、『いや〜あの虹をみた時はもう死ぬんだと思ったよwだってあまりにもきれい過ぎたよね、あの海』

二人そろって死を感じるほど、この日の海は最高に綺麗かった!

陸に上がったら早速竹富に移動です。
    港近くにあったカフェ。
    通り過ぎに入っただけですが、マークパンサーのお店らしいです。

チキンサラダをオーダー。

マークパンサーに興味はまったくないのですが、サラダはおいしくてボリュームもあったので、かなりよかったです。

パライソ竹富!

連れの定宿「小浜荘」にお世話になりました。

とりあえず島内を散策します。

聞こえてくる音は波と風と、犬の声だけ。
    脳みそが蕩けそうなゆったり感。

竹富は石垣とも西表とも違って、本当に地上の天国のようです。

空き地に生えているなぞの羊歯植物すら愛しい。

壊れた民家の敷地に咲き乱れる花。

人様の庭にあったシーサー

集落。

なんだかどんどん曇ってきました。

連れの後ろをテクテク歩いてコンドイビーチに到着です。

びっくりしたのが、ビーチにいる時に、マイクロバス数台到着しては、みっちり詰まった観光客を降ろしもせずに「車中観光」していたこと!

ここまで来て、車中観光!!!

ありえない。

鉛色のコンドイビーチでしたが、それでも我慢できずに友人にテレビ電話w

鉛色だけど感動!

今度は晴れてる時にぜひ来てみたい。

ヤドカリ

竹富では海にも入らず、観光もせず、ただただのんびりとしてました。

今までいろいろ旅行しましたが、竹富はほかのどことも比べられない場所でした。
    パライソというのはきっとこういう場所なんだろうな・・・と思った。

楽しかった旅もいよいよ最後に。
    石垣空港で紅芋モンブランの食べ収め。

給油で上陸した宮古島w
    宮古も行って見たいな・・・。

費用概算

フライト 神戸→石垣→関空 5万少々
    ダイビング 2万
    宿 15000円
    高速船 5000円
    レンタカー 5000円(連れと半分こ)
    食費 1万弱
    その他 1万

合計 約12万

沖縄本島だとだいたい6〜7万で済ませているので、離島はやはり少々高くつくようです。。。