2008/10/31 - 2008/11/04
やんらいさん
半年に1度のご褒美旅行で初めて八重山諸島に上陸しました。
1日目 石垣島 石垣牛を堪能
2日目 石垣周辺でダイビング+島内観光
3日目 西表島トレッキング+西表温泉
4日目 幻の島 浜島ダイビング+竹富島
5日目 さよなら八重山諸島
- JALグループ
さて、旅もそろそろ大詰めです。
この日も早速朝から海に出ます。 -
すばらしい快晴です。
最初のポイントは名前もない幻の島。
砂浜しかありません。 -
さんご礁も熱帯魚もないですが、この世と思えない美しさ。
ここでシュノーケリングをします。 -
ちょっと曇ってきましたが、遠くに虹が!
後日連れと、『いや〜あの虹をみた時はもう死ぬんだと思ったよwだってあまりにもきれい過ぎたよね、あの海』
二人そろって死を感じるほど、この日の海は最高に綺麗かった! -
陸に上がったら早速竹富に移動です。
港近くにあったカフェ。
通り過ぎに入っただけですが、マークパンサーのお店らしいです。
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0980843828/index.html -
チキンサラダをオーダー。
マークパンサーに興味はまったくないのですが、サラダはおいしくてボリュームもあったので、かなりよかったです。 -
パライソ竹富!
連れの定宿「小浜荘」にお世話になりました。
とりあえず島内を散策します。
聞こえてくる音は波と風と、犬の声だけ。
脳みそが蕩けそうなゆったり感。
竹富は石垣とも西表とも違って、本当に地上の天国のようです。 -
空き地に生えているなぞの羊歯植物すら愛しい。
壊れた民家の敷地に咲き乱れる花。
人様の庭にあったシーサー
集落。
なんだかどんどん曇ってきました。 -
連れの後ろをテクテク歩いてコンドイビーチに到着です。
びっくりしたのが、ビーチにいる時に、マイクロバス数台到着しては、みっちり詰まった観光客を降ろしもせずに「車中観光」していたこと!
ここまで来て、車中観光!!!
ありえない。 -
鉛色のコンドイビーチでしたが、それでも我慢できずに友人にテレビ電話w
鉛色だけど感動!
今度は晴れてる時にぜひ来てみたい。 -
ヤドカリ
竹富では海にも入らず、観光もせず、ただただのんびりとしてました。
今までいろいろ旅行しましたが、竹富はほかのどことも比べられない場所でした。
パライソというのはきっとこういう場所なんだろうな・・・と思った。 -
楽しかった旅もいよいよ最後に。
石垣空港で紅芋モンブランの食べ収め。 -
給油で上陸した宮古島w
宮古も行って見たいな・・・。
費用概算
フライト 神戸→石垣→関空 5万少々
ダイビング 2万
宿 15000円
高速船 5000円
レンタカー 5000円(連れと半分こ)
食費 1万弱
その他 1万
合計 約12万
沖縄本島だとだいたい6〜7万で済ませているので、離島はやはり少々高くつくようです。。。