西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に1度のご褒美旅行で初めて八重山諸島に上陸しました。<br /><br />1日目 石垣島 石垣牛を堪能<br />2日目 石垣周辺でダイビング+島内観光<br />3日目 西表島トレッキング+西表温泉<br />4日目 幻の島 浜島ダイビング+竹富島<br />5日目 さよなら八重山諸島<br /><br />

脳みそとろける八重山諸島 西表編

2008/10/31 - 2008/11/04

1475位(同エリア2037件中)

やんらいさん

半年に1度のご褒美旅行で初めて八重山諸島に上陸しました。

1日目 石垣島 石垣牛を堪能
2日目 石垣周辺でダイビング+島内観光
3日目 西表島トレッキング+西表温泉
4日目 幻の島 浜島ダイビング+竹富島
5日目 さよなら八重山諸島

JALグループ

さて、前日のハードスケジュールにもめげず、早朝から移動です。

石垣空港よりも大きいw石垣港から高速船に乗ります。

通常西表島には「大原港」から上陸する人が多いみたいですが、今回はマリユドゥの滝、カンピレーの滝を見て、西表温泉に入るのが目的だったので、「「上原港」から上陸です。

途中ありえない波にもまれるので、船内の窓は開けれないようにしっかり密閉されてました。

石垣島から西表までは約40分。
    しっかり酔い止めのんでてよかった。。。

やまねこレンタカーでレンタカーを借りてさっそく移動。

なんとここのレンタカー、カーナビがありません!!
    お兄さんいわく『一本道だから迷わないよ。でもなんかあったら早めに電話してね』

30分後、しっかり迷子になってお兄さんに電話!

一本道だけど、標識が紛らわしいんだよ(T T)
    海沿いに走ってたはずなのに、気がつけば山の中・・・恐るべし、西表!

レンタカー屋のお兄さんにヘルプ電話して、なんとか遊覧船乗り場に到着。

西表はいろいろツアーが多いのですが、団体行動ができない人間なので、できるだけ自力で行動したい。
    そこで利用したのが、浦内川観光さんの「浦内川ジャングルクーズ」

マリユドゥの滝、カンピレーの滝への入り口に当たる「軍艦岩」まで船で連れて行ってくれます。
    戻りは何時の便に乗っても大丈夫で、往復1800円です。
    安い!

まだ9時ちょっとだったので、桟橋はガラガラです。

おじさんお勧めのショット。
    浦内川にかかる真っ赤な橋。
    緑と赤で素敵なコントラストをかもし出してます。

桟橋には小さいはぜがたくさん。

さてお客さんも集まりましたので、いよいよ出発です。

西表は日本のアマゾンと呼ばれてるらしいですよ@おじさん談

確かにこの眺めは日本とは思えない。

石垣ともまったく違うし。

確実に癒されてますw

マングローブの森

アマゾン気分満載!

でも携帯の針は3本たってる!すごいよdocomo!!

徐々に川が細くなってきました。

いよいよ「軍艦岩」到着です。

ここからハイキング開始です。

小さな滝発見!

やっぱり熱帯だよね、ぜんまいが巨大化してる。

マリユドゥの滝に到着です。

って、遠いわ・・・@遠い目

連れいわく、以前は下まで降りれたけど、今は道が危険だから、降りる道が立入禁止になったとの事。
    残念(><)

降りるにしてもかなり遠い感じ

とりあえず記念に看板を撮ってみた。

トカゲの写真を撮りつつ、カンピレーを目指します。

木に生えているのは「サルノコシカケ」??

トカゲがやたらにカラフル・・・やっぱり南国だ。

カンピレーの滝に到着です。

た・・・滝?!
    なんだかやたらに平らな岩にしか見えません!

ちょっと傾斜を発見

西表温泉・・・・・中を紹介できなくって残念です。
    平日なだけにガラ空きでした。

そして14時を回ってたので、レストランが終了してしまい、飢え仕方がない。

水牛で有名な由布島です。

飢えて気力が尽きたので、ぬるく車中観光w

あたり前ですが、水牛の影も見えない・・・。

やっと!やっとありつけた食べ物。

西表に行くときは食料を持参した方がいいですよ。。。

その夜の石垣は「石垣祭り」をやってました。

偶然にもホテルの前で花火に遭遇!

暑いし、花火打ち上げてるし、で11月に突入したとは思えません。