ディングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【♪ディングルの旅行記のBGM♪】<br />http://www.youtube.com/watch?v=plfVQV-klZo <br /><br />アイルランドの旅4日目。シャムロッカー・ツアーの2日目です。<br /><br />この日は、キラーニーを発ち、ディングル半島を周って、シャノン川をフェリーで渡り、エニスへ入ります。<br /><br />ディングル半島はアイルランド本島の最西端に位置します。<br />必然的にヨーロッパ最西端ということになるのでしょうか。(小島を除いて)<br /><br />自然なままのビーチや遺跡が残る美しい場所でした。<br />その分、崖っぷちの道路や細い急カーブの連続で、運転は大変そうでしたが。<br /><br />橋がなく道路の上を浅い川が流れている所もありました。<br />シャムロッカーのバスは中型でそこそこ大きいので、なんなく川を横断していきましたが、私のMcMicra号だったら、きっと車、死んじゃうなぁ。<br /><br />【その他のアイルランド一周ビール三昧の旅行記】<br /><br />ダブリン(1〜2日目&9〜10日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10365926/ <br /><br />ブラーニー城→キラーニー(3日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10367648/ <br /><br />シャノン川→エニス(4〜5日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10368106/ <br /><br />バレン高原(5日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10368547/ <br /><br />イニシュモア(6日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10370356/ <br /><br />コネマラ→スウィンフォード→北アイルランド(7日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10370645/ <br /><br />北アイルランド・デリー(7日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10371103/ <br /><br />北アイルランド/ジャイアンツ・コウェイ&キャリック・ア・リード(8日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10371470/ <br /><br />北アイルランド・ベルファスト(8〜9日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10373580/ <br /><br />再びアイルランド共和国へ(9日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10376045/

アイルランドをぐるりと一周ビール三昧の旅 (4日目) キラーニー→ディングル半島

2009/08/09 - 2009/08/09

Dry White Toastさん

【♪ディングルの旅行記のBGM♪】

ディングル半島はアイルランド本島の最西端に位置します。

自然なままのビーチや遺跡が残る美しい場所でした。

橋がなく道路の上を浅い川が流れている所もありました。

【その他のアイルランド一周ビール三昧の旅行記】

ダブリン(1〜2日目&9〜10日目)

ブラーニー城→キラーニー(3日目)

シャノン川→エニス(4〜5日目)

バレン高原(5日目)

イニシュモア(6日目)

コネマラ→スウィンフォード→北アイルランド(7日目)

北アイルランド・デリー(7日目)

北アイルランド・ベルファスト(8〜9日目)

再びアイルランド共和国へ(9日目)

観光バス

ディングル半島へ入る前に、キラーニー国立公園にちらっと寄りました。

Inch Beach
    なんとヌーディスト・ビーチだそうです。

この天気じゃ、水着の人ですらいませんでしたが。

FahanにあるBeehive huts

考古学者は、青銅器時代に作られたもの考えているそうです。

下からこっそり写真は撮れますが、近くに行って撮ろうとすると、お隣にある民家から人が出てきて「写真はダメ」と注意されます。
    お金を払うと近くで写真を撮らしてくれるらしいです・・・。

Glanfahanから見るDunmore Head。
    お天気がよければ、私のコンパクト・デジカメでももう少しマシな写真が撮れたんでしょうが、アイルランドでそれを望んでもしょうがないか。

Slea HeadのCoumeenoole Beach
    ここで、映画「ライアンの娘」が撮影されたそうです。
    アイルランド旅行の1週間ほど前にちょうどテレビで放映されていたようなのですが、見ませんでした。
    アイルランドで撮影されていたと知っていれば見ていたのに。

撮影隊は、パーフェクト・ストームが訪れるのを何日も待ったそうです。

この寒空の中、水着で海に入るクレイジーな人たち。

ものの5分もしないうちに、そうそうと引き上げてましたが・・・。
    やっぱり寒かったんでしょうね。

夏真っ只中の8月9日でこれですから。
    やっぱり今年も夏は来ませんでした。
    来年は来るといいな。

多分ここはSybil Point

旅行中は、その日の夜まで旅日記を書かなかったので、訪れた場所の名前が分からなくなってしまいます。

ヒースが咲いてきれいでした。
    天気はこんなもんでしょう。雨が降らなかっただけラッキーと思わなければ。

この向こう側にはカナダのニューファンドランドまで何もありません。

この日のランチはディングルの町で。

町の駐車場で、このおじさんが一人で人形全部を操って、ちゃかちゃか演奏していました。
    背景まで用意してるんだから、おじさん結構こだわってます。

ディングルの町中で見つけた建物。
    壁が海に見立ててあって、イルカがジャンプしています。

昼食はSeeside Cafeという居心地のいいカフェで、シーフードチャウダーを頂きました。
    物価の高いアイルランドでたったの6.50ユーロ!殻つきのムール貝が3つ入って!

おまけに、味が抜群!生涯に食べたチャウダーの中でも一、二を争うほどと言っても過言じゃない!
    サンフランシスコのクラムチャウダーよりもっともっと美味しかった!

ここは、いつもこのクオリティなのか、それともこの日だけ特別に美味しいのができたのかわかりませんが、また行ってもう一度食べたいと思う味。

パブの壁にもこだわりが見れます。
    アイルランドを旅行して思ったのが、アイルランド人ってアーティスティックなんだなあと。
    特に壁のキャンバス・アートが見ていて楽しかった。
    建物もカラフルで、アイリッシュの陽気な人柄が表れているように思いました。

ちなみに、ディングルはまだマーフィーズ勢力圏内です。

エニス編に続く。

• とんちゃん健康一番さん 2009/09/15 00:48:17
    4日目にお邪魔しますぅ☆
    Dry White Toastさんへ♪

この操り人形!!
    興味津々です♪

>イルカがジャンプしています
    目が釘付けになりました!!
    すご〜い!!壁!!

>アイルランド人ってアーティスティックなんだなあと。
    確かに!!アーティスティックですねぇ〜♪
    ユーモアが溢れてるって感じがしてGOODですぅ☆

続きの旅行記をゆっくり拝見させて頂きます!!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/15 02:20:32
    イルカが壁を泳ぐ町♪
    とんちゃんさん、ご訪問有難うございます♪

> この操り人形!!
    > 興味津々です♪

いかにも手作りな人形達で、海辺なのにアットホームな感じでしたよ〜。

> >アイルランド人ってアーティスティックなんだなあと。
    > 確かに!!アーティスティックですねぇ〜♪
    > ユーモアが溢れてるって感じがしてGOODですぅ☆

都会的な洗練されたアートとは違うんですが、アイルランドらしいほのぼのした温かいセンスが、いいんですよねー。

こうやって思い返すと、どの町ももう一度再訪したくなってきます。

Dry White Toast
  • Noririnさん 2009/08/31 20:56:19
    「シーフードチャウダー」に激しく反応!!
    Dry White Toastさん こんばんは〜

NYに行ったら必ずオイスターバーでクラムチャウダーを食べるチャウダー好きな私。
    ボストンへはクラムチャウダー祭りの時に飛んで行ったくらい♪

なので生涯に食べたチャウダーの中でも一、二を争うほどと言っても過言じゃないっていうシーフードチャウダーに激しく反応!
    これを聞いたらアイルランドへ行く日も近い(笑)
    Noririn

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/31 22:03:34
    RE: 「シーフードチャウダー」に激しく反応!!
    Noririnさん、こんばんは!

チャウダー、美味しいですよね〜。
    私も大好きです。

ボストンでクラムチャウダー祭りなんてやっているんですか?
    それは是非行ってみたい。あとで要チェックだわ〜。

シーフード・チャウダーは、海辺の町のほうが美味しかったですね。
    少しでも内陸に行くと外ればかりで、インスタント?みたいなチャウダーもありました。

ディングルのカフェのは、まじで美味しかったです。
    超オススメですよ〜。

迷子

迷子さん からの返信 2009/09/01 20:51:17
    RE: RE: 横入りどすが・・・・・
    クリーム味のクラムチャウダー。
    トマト味のクラムチャウダー。

ボストンVSニューヨークで
    クラムチャウダー論争があるとか?ないとか?

どちらが本家の眩む違ゃうだぁ〜?!(爆)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/02 04:36:40
    クリームvsトマト
    トマトのチャウダーの存在を初めて知りました・・・。

ググってみたら、イタリア系移民が多いニューヨークではトマト、イギリス系が多いボストンではクリームなのですね〜。

パスタソースでも、トマト&クリームっていうのがあるから(個人的には一番好き)、この際vsではなくニューヨーク&ボストンでトマト&クリーム・チャウダーなんてどうでしょう?
  • kumさん 2009/08/27 01:55:33
    アイルランド的
    Dry White Toastさん こんにちは!
    ディングル既に懐かしいー。
    確かに山道の運転は大変でした。。
    曇りがちな天気がアイルランドっぽいですね。

あと紹介文を付けて頂き有難うございました。
    過分なご紹介に恐縮シテマス^^
    実は今月日本に帰国しちゃいました。
    なのでもうny在住ではないのです…
    nyを離れるのはさみしいけど日本は料理が美味しいので
    喜んでます

Kum

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/27 05:19:13
    RE: アイルランド的
    Kumさん、こんにちは。
    投票まで頂いて、有難うございます!

Kumさん、事故の旅行記に、アメリカで免許を取ったと書いてありましたよね。
    左ハンドルとアメリカの広い道路に慣れていて、あのディングル半島を右ハンドルの車で運転されるとは、スゴイ!の一言です。

今月、帰国されたばっかりなんですね。だとすると、色々と忙しいですよね〜。そんななかで、私のしがない旅行記を見て頂いて、コメントまで頂いて、本当に有難うございます。
    そうすると、今後の旅行先も、これまでとはちょっと違ったチョイスになるのでしょうか?
    ますます楽しみです!

• 迷子さん 2009/08/23 03:25:39
    いいなぁ〜ディングルぐるり〜♪
    あ〜、アイルランドの西側って
    旅情を誘うっすね〜。
    行きたいなぁー!(ここも石ブツのお宝地域なのだっ!)

ホンとのヨーロッパの端っこっすね、もうこの先は・・・・・・
    北米大陸かぁ。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/23 06:04:56
    RE: いいなぁ〜ディングルぐるり〜♪
    迷子さんに書き込みいただいた時点では、写真のコメントは1枚目のキラーニー国立公園のところしか入れていなかったんですよね。
    (テレビを見ていたので作業中断しておりました)

海の写真だけで、ヨーロッパの端っこだと言い当ててくださるとは、迷子さん、さすがアイルランドの達人。
    多分、知らない人が見たら、「何だ、こんな曇り空の海の写真なんか何枚も載せやがって」って思っていたに違いない^^)

ビーハイブ・ハットはちょっと残念でした。
    時間があればお金払ってでも見たかった気持ちも多少あり、遺跡を個人の小遣い稼ぎに利用する姿勢に反感もあり。
    見ているときに、ちょうど羊の群れがビーハイブ・ハットの間を走り去って行き、のどかでしたよ〜。

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/23 13:38:47
    RE: RE: いいなぁ〜ディングルぐるり〜♪
    ねぇ・・・・知ってる?
    (日本で流れてる豆しばCM風に言ってみる?!)
    ディングルの港には野生のイルカ
    ディンギー(だったかフィンギーだったか?)が
    住み着いていたんどすョ。
    それで港のお店にはイルカの飾りが多いんだって〜。

いや〜ン!
    ビーハイブの写真撮るのにお金払うの?
    もう・・・・・
    ディングルは完全な観光地化されちゃってるっすね!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/23 17:39:04
    イルカのディンギー
    今、YouTubeで豆しばのCM9本まとめて見てきました!
    かわいい。コーヒー豆しばが喫茶店のマスターとおそろいで口ひげを生やしているのがいい!

そっかー、ディングルの港にすんでいるからディンギー!
    ネス湖のネッシーといい、欧米人のネーミングも単刀直入ですねー。
    そういう理由で、イルカの飾りが多かったんですねー、納得!

シャノン川を渡るフェリーからイルカを何匹か見たんですが、ガイドさんが「ここにはディンギーが住み着いているから」と言っていました。
    ディンギーの縄張り、相当に広いんですね〜。

ディングル半島は、観光地設備が整備されるほどの観光地化はされていませんでしたが、半島の中であちこちで大型観光バスとすれ違いました。
    その中には、あのパディワゴンのバスもありましたよ。
    パディワゴンは、ディングル半島で自社経営のホステルも運営しているらしく、その前も通過しました。
    建物全体が緑色で、壁にはパディワゴンのシンボル・マークの笑うレプリコーンがどーんと大きく描かれていて、一目でパディワゴンのホステルだとわかる。
    近所の住民から「頼むから、壁だけでも塗り替えてくれ」と苦情が殺到しているらしいです。。。

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/24 02:16:27
    RE: むむむ・・・・・・
    > ビーハイブは、人がちょっとでも近づくとお隣の民家から人が出てきて「写真撮るな」って注意するんです。
    > ずーっと、監視してるんでしょうか。ちょっと気味悪かったですよ。

これは・・・・・・・
    「ビーハイブ婆ぁ」と呼ばれる
    新手の妖精ではかなろーか???(爆)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/24 02:44:32
    RE: RE: むむむ・・・・・・
    迷子さん、本当にステキ。もうパソコン前で爆死状態です。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る

ディングル(アイルランド) で人気のタグ