エニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【♪エニスの旅行記のBGM♪】<br />http://www.youtube.com/watch?v=wpIVk2AY3sw <br /><br />アイルランドの旅4日目。ディングル編に引き続きシャムロッカー・ツアーの2日目です。<br /><br />ディングル半島を周遊した後、シャノン川をフェリーで渡り、この日宿泊するエニスへ入りました。<br /><br />エニスがあるクレア州やゴールウェイ州あたりは、アイルランドの中でも最もアイルランド語が普及している地域だそうです。<br /><br /><br />【その他のアイルランド一周ビール三昧の旅行記】<br /><br />ダブリン(1~2日目&9~10日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10365926/ <br /><br />ブラーニー城→キラーニー(3日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10367648/ <br /><br />キラーニー→ディングル半島(4日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10368087/ <br /><br />バレン高原(5日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10368547/ <br /><br />イニシュモア(6日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10370356/ <br /><br />コネマラ→スウィンフォード→北アイルランド(7日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10370645/ <br /><br />北アイルランド・デリー(7日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10371103/ <br /><br />北アイルランド/ジャイアンツ・コウェイ&キャリック・ア・リード(8日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10371470/ <br /><br />北アイルランド・ベルファスト(8~9日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10373580/ <br /><br />再びアイルランド共和国へ(9日目)<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10376045/

アイルランドをぐるりと一周ビール三昧の旅 (4~5日目) シャノン川→エニス

2009/08/09 - 2009/08/10

Dry White Toast

Dry White Toastさん

【♪エニスの旅行記のBGM♪】

【その他のアイルランド一周ビール三昧の旅行記】

ダブリン(1~2日目&9~10日目)

ブラーニー城→キラーニー(3日目)

キラーニー→ディングル半島(4日目)

バレン高原(5日目)

イニシュモア(6日目)

コネマラ→スウィンフォード→北アイルランド(7日目)

北アイルランド・デリー(7日目)

北アイルランド・ベルファスト(8~9日目)

再びアイルランド共和国へ(9日目)

観光バス

シャノン川をフェリーで横断。川といってもかなり下流のほうなので、潮が入り込んでいるし、大きいし、ほとんど海と変わりません。

フェリーから、何度もイルカを見ることができました。

写真にうまく収めたかったのですが、シャッターを切る頃にはイルカは海の中。
    かろうじて、背中が少しだけ写っている写真がこれ1枚だけ(右下のほう)で、あとはイルカが立てた水しぶきか、それすらも間に合わなくて何の変哲もない海の写真。

エニスに到着。

この日宿泊するエニスで唯一のホステル。

このホステル、HOSTELWORLD.comのランキングで2位になったこともあるとか。
    それも納得、清潔でゴージャスなホステルでした。

ホステルの目の前にあったアビー廃墟。

エニスの町をぶらぶら散歩。
    こじんまりした可愛い町です。

町並みを写真に収めていると、向こうからやってきたおじさんが「俺も撮ってくれよ」とポーズを決めてくれました。

アイリッシュって本当に気さくで気のいい人が多いです。

教会の前にあった謎のオブジェ。

何故、手?
    何故、おにぎりを握るような手つき?

皺まできっちりあってちょっと気持ち悪かった。

アイルランド滞在中にやろうと思っていたことの一つが、じもっちーと酒を酌み交わすこと。

結局、他の滞在地では何だかんだでツアーメンバーと出かけることになったので、アイルランド人と一緒にビールが飲めたのは、ここエニスのみでした。

夜、さてどこのパブに行こうかと町をさまよっていると、早速パブの前にいたお兄ちゃんが話しかけてきました。
    アイルランド一周旅行の途中だと言ったら、「おー、それはすごい。大歓迎だから俺達の仲間と一緒に飲もう!」と中に連れて行かれ、結局ギネスを3パイントもご馳走になってしまいました。

パブに行く前にも夕食を取りながら1パイント既に飲んでいたのであります。

この後パブでたくさん飲むとわかっていりゃあ、ハーフにしといたんですが。

夕食のカレイのフィッシュ&チップス。
    一人飯だったので、夕食を取りながら、遅れに遅れていた旅日記をここで一気に仕上げました。

翌日、エニスを出発して、近郊の廃墟となったお城へ。
    入り口の門が閉まっていたため、ガイドのダニーと35人のツアーメンバー全員が柵を乗り越えて中に入りました。
    ちょっと泥棒気分。

このお城にはちょっと不気味ないわくがあります。
    ここの城主が謎の死を遂げ、残された未亡人は再婚相手を探しました。
    この未亡人はジンジャー・ヘアの類まれなる美女+莫大な遺産で申し込みは殺到。未亡人は数ある候補者の中から一人を選び再婚しました。
    ところが、しばらくして、その再婚相手も謎の死を遂げます。
    未亡人は悲しみに暮れました。
    そんな悲劇の未亡人(美女+莫大な遺産付き)を、世の男どもがほおっておくはずがありません。
    再婚したいと申し出るものは後を絶ちません。
    未亡人は、その中から一人を選び再婚しました。
    ところが、またしても再婚相手が謎の死。
    未亡人は、自分は呪われているのだと大変落ち込みました。
    悲しみに暮れる未亡人に、再び再婚を求める男達。
    ところが、さすがに7人目の旦那が謎の死を遂げる頃には、周囲の人間もこれはおかしいと気づき始めます。
    何の確証もありませんが、おそらく彼女が殺人を重ねていたのではないかと考えられています。
    結局この未亡人は、オリバー・クロムウェルの手下によって殺されてしまったそうです。

• 迷子さん 2009/08/24 01:56:09
    本場のアイリッシュパブを楽しんだどすなっ♪
    う〜ん、田舎のパブは(観光地じゃない場所っすョ)
    1人で飲みに出掛けても・・・・・・・
    最後にゃ何処かに仲間入り〜♪
    (この気安さが英国のパブとは違うっすね!
    イギリスも田舎だと楽しいけどね)
    そうそう、アイルランドのパブでは
    自分でお金払うのは最初の一杯くらいだったな・・・・・・。
    (最近はちゃんとパブの掟?を覚えたからね、おごったりおごられたり〜
    結果・・・・・凄い量になりますねん・・・・反省)

エニスからバレン地方を北へ向かうと
    アイルランド版火曜サスペンス劇場の舞台のような
    愛と金の連続殺人事件?の現場へ行かれたっすね!
    リーマナー城もよく車が停まってて
    チョイとすた観光名所なのかな〜と思ってますただョ。
    中へ入っちゃったのね?!
    雰囲気どうどすたかね?ここは殺人疑惑はガイド本にも
    紹介されてるけど・・・・・・こんな話じゃ
    心霊スポットにもなりそうなもんでやんすね〜。

このお城の横の道から巨人のテーブル目指したかな?
    途中にグルリ〜と凄い坂道がなかったっすか。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/24 03:14:48
    本場のアイリッシュパブを楽しみました♪
    エニスは観光地の割りに、田舎っぽさも残っていて良かったです。
    迷子さんが行かれるような、ホントの田舎町に行くと、もっとのどかなんでしょうねー。
    アイルランドも、今回の旅行で少しかじったんで、次からは自由旅行で小さな町や村をウロウロしてみようと企んでおります。

あの殺人の城はリーマナー城って言うんですね!
    有難うございます!
    そう言えば、ガイドさんがそういう名前を言っていたような。
    私達が行った時点では門が閉まっていたんですが、ガイドさんは「あれ、まだ開いてないか。よし乗り越えよう」と何の悪気もなく言って、乗り越えて入っていったので、皆、そんなもんなのかと思いながらついて行きましたが、今になって考えるとモハーの断崖の入場料未払いのこともあるし、なかなか図太い神経のガイドさんであったと思われます。

そんなガイド本にも載るような心霊スポットだとは知りませんでした。
    朝一に行ったので、皆が皆、昨夜の酒も抜けていないような状態で半分ぼーっとしていたのが原因か、霊感があるような人が誰一人いなかったせいなのか、皆、観光客根性丸出しで普通にニコニコしながら写真を撮っていましたよ〜。

迷子さんの推測どおり、あの城跡から、巨人のテーブルに行きました。
    坂道は、、、まるで記憶にないです。やっぱり飲みすぎ?
    そんなに凄い坂道なら憶えていてもよさそうなのに。ギネス、恐るべし。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る