アイルランドをぐるりと一周ビール三昧の旅 (5日目) バレン高原:Dry White Toastさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

【♪バレン高原のBGM♪】

アイルランドの旅5日目。シャムロッカー・ツアーの3日目、いよいよモハーの断崖へ。

この日は他にも、巨人のテーブルやフェアリー・リング・フォート他にも立ち寄りました。

この日の宿泊はゴールウェイ。

【その他のアイルランド一周ビール三昧の旅行記】

ダブリン(1〜2日目&9〜10日目)

ブラーニー城→キラーニー(3日目)

キラーニー→ディングル半島(4日目)

シャノン川→エニス(4〜5日目)

イニシュモア(6日目)

コネマラ→スウィンフォード→北アイルランド(7日目)

北アイルランド・デリー(7日目)

北アイルランド/ジャイアンツ・コウェイ&キャリック・ア・リード(8日目)

北アイルランド・ベルファスト(8〜9日目)

再びアイルランド共和国へ(9日目)

エリア: ヨーロッパ >>アイルランド >>バレン高原周辺
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年08月10日〜08月10日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • バレン高原周辺 写真

エニス近郊にあった、殺人魔未亡人のお城の廃墟(詳しくは、アイルランドをぐるりと一周ビール三昧の旅(4〜5日目)シャノン川→エニス編を見てくださいね)を後にし、まずは巨人のテーブル、Poulnabrone Potal Tombへ。

• バレン高原周辺 写真

ここに到着する前に、バスの中でガイドのダニーが「絶対時計回りに周らないといけないんだぞ!」って言っておきながら、先頭を行く彼はしっかり反時計回り。
    ツアーメンバーに思いっきり突っ込まれていました。

フェアリー・リング・フォート

そう言われなければ通り過ぎてしまうような林にしか見えない場所でした。

ここはちゃんと時計回りに一周して、最後にリング・フォートを出る時に、アイルランド語で妖精にお礼を言います。

• バレン高原周辺 写真

お次は、いよいよモハーの断崖へ。
    右端を見ていただくと分かりますが、すっかり観光地化されています。

ビジターセンター前の駐車場はバスを駐めるのになんと60ユーロ!道路を挟んで向こう側の駐車場は15ユーロだそうで、そりゃツアーメンバー誰も文句一つ言わずに道路を横断して入り口へ。

• バレン高原周辺 写真

入り口には両側に入場料を支払う場所がありましたが、ガイドのダニーがその間を抜けてするする歩いて行ったので、ツアーメンバーはそのままダニーの後を着いて入場しました。

後で考えてみたら、確か初日に見たツアーの案内に、モハーの断崖の入場料は3ユーロと書いてあった気がするんだけど・・・。
    係員も誰も何も言わないから、そのまま入り口素通りしちゃったわよ。

おそるべしダニー。只者ではない。

• バレン高原周辺 写真

旅行前にチェックした4トラベルの旅行記では、昔にここを訪れた方々は崖の端ぎりぎりまで行かれていたようでしたが、今は高さ1メートルちょっとある柵が作られ、観光客が入れる場所もしっかり制限されていました。

入っちゃだめよの標識。

• バレン高原周辺 写真

だって落ちるんだもんの標識。

こんな恐ろしい標識があると、柵を乗り越えようなんて気も起こりません。

• バレン高原周辺 写真

まあまあの天気に恵まれました。
    そりゃ、もちろん私の日頃の行いが良いから。
    ↑入場料も払わなかったくせに、図々しい↑

絶景、絶景。
    いい気になって写真をバチバチ。

• バレン高原周辺 写真

後日、パソコンにダウンロードしたら、似たような写真が何枚もありました。。。

• バレン高原周辺 写真

その後、サーフィンがさかんな町、Lahinchでランチ・ブレイク。

• バレン高原周辺 写真

前日のディングルのシーサイド・カフェのシーフード・チャウダーが激ウマで、アイルランドはチャウダーが美味しいことに気がつき、この日のお昼もパブでシーフード・チャウダーを注文。
    なかなか美味しかったですが、昨日ほど激ウマではない。
    ギネス、ハーフパイントとサイド・オーダーの野菜も合わせて8ユーロ。
    勘定間違ってるんじゃないかと思う。

歩道にガソリンのポンプが2台・・・

• バレン高原周辺 写真

こうやって、道路に駐車して給油するんです。
    初めて見ました。

この2日後に、コネマラでも同じような歩道の給油ポンプを見かけましたが、アイルランドじゃこれは珍しくないのでしょうか?
    のどかだな〜。

• バレン高原周辺 写真

次に訪れたのはここ。
    バレン高原ならではの風景。

見渡す限り石灰岩。他には何もありません。

• バレン高原周辺 写真

ここに到着する直前のこと。

ガイドのダニーが「おお、もう今日は既に来てるなー」と。
    何かと思って前方を見てみたら、救急車が待機しています。

実はここは、道路から3メートルくらい高いところにあって、ここに上がってくるためには、幅30センチくらいの踏み場しかない崖みたいなところを登っていかなければならないんです。
    おまけに、崖と踏み場の間にもギャップがあって、どちらによろけても落ちる・・・。
    救急隊員もこっちを心配そうに見ているし・・。
    ここ、本当に大丈夫か?

うちのツアーメンバーの女の子の一人は、結局登るのを断念して下で待っていました。

• バレン高原周辺 写真

シャムロッカー・ツアーのメンバーで作った、お手製のドルメン。

このドルメンの運命は・・・、

この後やってくるパディ・ワゴンのツアーメンバーに壊されるぐらいならと、自分達で破壊しました。

この日はゴールウェイに宿泊。
    またしても、ツアーメンバーと夜の街に繰り出し午前様。

この時点で、翌日泣きをみることになるとは知る由もなく。

バレン高原周辺 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

5日目にお邪魔しますぅ☆返事を書く

by とんちゃん健康一番さん | 2009年10月26日 13:32

Dry White Toastさんへ♪
こんにちは!!

思わず、標識に目が釘付けになってしまいました!
特に2枚目の落ちてしまいますよぉ〜には驚きです!!

>歩道にガソリンのポンプが2台・・・
え?こんなところにあるんですね。
こちらも目が釘付け!!

>道路から3メートルくらい高いところにあって、
>ここに上がってくるためには、幅30センチくらいの踏み場しかない
>崖みたいなところを登っていかなければならないんです。
私・・・
無理です。

>この後やってくるパディ・ワゴンのツアーメンバーに
>壊されるぐらいならと、自分達で破壊しました。
正しいと思います♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

崖より標識の方が怖い・・返事を書く
by Dry White Toastさん | 2009年10月26日 17:18

とんちゃんさん、こんにちは。
アイルランド旅行記にご訪問いただきまして有難うございます!

崖よりも、この標識の方が怖かったですよ^^)
観光気分がいっぺんで吹き飛んで現実の世界へ〜。

違う国を訪れると、新たな発見がたくさんあって、本当に刺激になりますね。
道端にあるガソリンのポンプなんか、田舎でのんびりとした気風を象徴していますね。

日本にこんなのがあったら、道路が渋滞しちゃって大変ですよね。
大阪だったら、クラクションが鳴り止まないかもしれない・・・。

とんちゃんさんのドイツ旅行記も引き続き楽しみにしています。

Dry White Toast

返事を書く

ええっ―!返事を書く

by 迷子さん | 2009年08月24日 02:09

とうとうモハーの断崖も入場料を取るっすかい!(怒)
いや〜、ビジターセンターを大改装すて立派にすた途端、
銭の世の中になったんだ・・・・・。

崖も際まで行けなくなったっすね・・・・これは仕方がないか。
(観光だから安全第一だもんね)
ここも、ヒョイと背中押したら簡単に殺人現場になりますな。
(と、昔行った時に不埒な考えが浮かんだっす・・・・・・
その後、ホントにここで殺人事件があったのを知ったっすが)

巨人のテーブルも木も草もない荒涼とすた風景に
ポツンと栄えますだね。
周りには・・・・・・観光客作の子ドルメン一杯〜♪
ここを時計回りに周るのは知らんかったっす。
ドルメンの中に入ちゃったョー!
もうバチも時効だよね???

この旅行記、凄い楽しい〜!
一緒に旅すてる気分でありますだ、ありがとうー!
ゴ・レフ・マァハゴート〜。

RE: ええっ―!返事を書く
by Dry White Toastさん | 2009年08月24日 03:25

全く、銭な世の中になってますよ〜。
なんて、タダ見しておきながらこんなこと言ってます。

迷子さんが巨人のテーブルに行かれた頃は、ドルメンの中まで行けたんですね〜。
今は、ロープで周りを取り囲み、入れないようになっていますよ。

この旅行記、迷子さんに喜んでいただけて、私も嬉しいです。
これまで、迷子さんの旅行記でさんざん楽しませて頂いていたので、ようやく少しだけお返しができたような気分です。

こちらこそ、ゴ・レフ・マァハゴートです。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Dry White Toastさん 写真

• ・クチコミ:9
  • ・QA回答:26

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド