門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年8月8日(土)~16日(日)の夏休みの大旅行。<br />旅程は、<br /><br /> 東京→広島→北九州→博多<br />  ↑         ↓<br /> 札幌←ソウル←大邱←釜山<br /><br />という日本一周・韓国縦断の大旅行。<br /><br />1日目、広島から北九州に移動してこの日は1泊です。<br /><br /><br />

日本一周・韓国縦断の旅 ~ 門司港レトロ編 ~

2009/08/08 - 2009/08/09

ひでまる

ひでまるさん

平成21年8月8日(土)~16日(日)の夏休みの大旅行。
旅程は、

東京→広島→北九州→博多
  ↑         ↓
 札幌←ソウル←大邱←釜山

という日本一周・韓国縦断の大旅行。

1日目、広島から北九州に移動してこの日は1泊です。

新幹線

広島から50分ほどで着いた小倉駅。
    (ヒロシマの写真はコチラ↓

初の北九州市です。
    おそらく、最後に訪れた政令指定都市です。

人口約100万人の北九州市にはモノレールだって走ってます。
    駅周辺は洗練されていて、おしゃれな人が多い気がしました。

小倉駅からローカル線に乗って、
    今日の宿がある門司港へ。
    JR九州にはしゃれた電車が走ってました。

着きました、門司港駅。
    すでにレトロです。

では、周辺散策しましょう。

旧門司税関です。
    赤煉瓦です。

本州と九州を結ぶ関門橋です。
    下関の「関」と門司の「門」で関門です。
    明日はこの関門海峡を歩いて渡っちゃいますっ。

門司に来た目当ての一つ、「焼きカレー」です。
    カレーがオーブンで焼かれ、カリッカリになってます。
    おいしかった。
    上に乗っかているのは、関門海峡名物のふぐのから揚げ。

この日はこれを食べて宿に戻り寝ることにしました。

8月9日(日)
    まだ梅雨が残っているようなはっきりしない天気の中、この日は、関門海峡を歩いて渡ります。

その前に、昨日に引き続き門司港散策です。

ここは、「バナナの叩き売り発祥の地」ということです。
    そんなにすごいことなのかという気はしますが…

ということで、こんな人が立ってました。

そして、バナナ味ソフトです。
    ここでバナナが収穫されるっていうことではないと思いますが…

昨日見た旧門司税関の左に見えるのが展望室です。
    高さ103mあり、屋上にはヘリポートも装備されてます。

じゃ、本州まで歩いてみようじゃないですか。

目指すは、対岸・下関。
    左に写っているのが、下関・海峡ゆめタワー。

橋の真下まで来ました。
    これは、車が通る橋であり、人が通るところではありません。

人はここを通ります。人道です。

エレベーターで地下に降りるとまっすぐなトンネルが続いています。

歩いて5分ほどで県境が現れました。
    これを越えると本州です。

本州の人なのか九州の人なのかわかりませんが、
    関門トンネルをランニングしている人がたくさんいました。
    本州と九州を走って何度も行き来するなんて、
    なんか不思議な感じです。

以上、北九州・門司でした。
    じゃ、下関に行ってきます↓