大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から引越確定になったため思い出つくりに<br />街をふらふら歩いてきました。<br /><br />梅田→中之島→本町→心斎橋・アメリカ村→道頓堀<br />→法善寺横町→難波<br /><br />ってルートで歩きました。<br />堺筋もあるいたんですがそれは第2弾に分けます。<br /><br />ではワタクシの真夏の昼の夢を御覧ください。

御堂筋散歩【梅田→難波】

2009/08 - 2009/08

とらちゃぼう

とらちゃぼうさん

大阪から引越確定になったため思い出つくりに
街をふらふら歩いてきました。

梅田→中之島→本町→心斎橋・アメリカ村→道頓堀
→法善寺横町→難波

ってルートで歩きました。
堺筋もあるいたんですがそれは第2弾に分けます。

ではワタクシの真夏の昼の夢を御覧ください。

徒歩

JR大阪駅を基点にスタートです。
    麻生太郎さんが街頭演説にいらっしゃるようで
    駅前は機動隊で埋まっております。

いつもは街頭でバンドが演奏しているのですが
    今日は街頭演説が終わるまで自粛させらてますw

さて、てくてく歩いていきますか。

日本一のフライング横断歩道です。
    TVでは有名ですね。

最初のうちは赤信号でスタートに戸惑いましたが
    今ではワタクシも同じようにカスタマイズされましたw

阪神百貨店です。

阪急百貨店です。
    ここも絶賛部分改築中です。

新・阪急百貨店です。
    外側は、ほぼ完成しているのかな?

露天神社に着きました。
    「お初天神」と言った方が有名ですね。

境内では、神前式後の記念撮影の為
    設営をされてました。

お初天神の横には「お初天神通り」の
    アーケードがあります。

世に名高きがら空きテナントビル。
    「大阪駅前ビル」の第一、第二、第三、第四の雄姿ですw

機動隊がビッチリガードをしている
    アメリカ合衆国大阪領事館です。

自爆テロみたいなことする人いるんえすかねぇ・・・

銀座に並び称される「北新地」です。
    何度か行きましたがハイソ過ぎて好きになれませんでした。

財政再建中の大阪市の本丸・大阪市役所です。

そして大阪市役所の前には
    天下の「日本銀行」大阪支店様が鎮座まします。

大阪市役所と日本銀行の前を過ぎるとすぐにあるのが
    「淀屋橋」です。

何代目の橋桁か知りませんが
    初代は商人が架けたんですから。

大阪商人の気概を感じます。

大阪市役所の裏には大阪府立中之島図書館です。

そのまた裏には大阪市中央公会堂があります。

これまた民間からの寄付で出来た建物。
    しかも一人の寄付。当時の金額で100万円(明治44年)
    すごいですねぇ・・・

浄土真宗大谷派の難波別院。
    通称「南御堂」です。

盆踊りの準備をしてました。

南御堂の少し南に難波神社があります。

そしてやっと心斎橋。
    見えるは「そごう」と「大丸」

そごう無くなるんですよねぇ。

そごうは閉店売り尽くし中。

大丸です。
    こっちの中はレトロな感じですが・・・

店舗合同後の雰囲気がどうなるのか気になります。

クリスタ長堀(地下街)の入り口を目印に
    歩いていくと・・・

心斎橋筋商店街の入り口です。

でも今日は入っていかずに

アメリカ村に来ました。

何か空気が違うよ。数百メートル離れただけなのに!

これが有名な「三角公園」です。

ここで雰囲気に負けて撤退。

で、宗右衛門町の表示が見えるは

グリコのおじさんがいらっしゃいますココは

戎橋。
    通称「ひっかけ橋」です。

阪神の調子がイマイチなので今年は落下防止措置が
    されていません。

関東の友達にこれからは誤解されなくてすむー(涙)

本当に落ちたら近隣の銭湯もサウナも入場拒否されるようです。
    公共交通機関・タクシーも乗車拒否されるとのこと。
    考えて落ちましょうw

ひっかけ橋から少し歩くと
    「道頓堀通り」です。

松竹座です。
    「ジャニーズJr」の舞台の為、いつもと違い
    客層の平均年齢が若い!

かに道楽です。

ふぐ料理の「づぼらや」です。

「金龍ラーメン」です。

ここが呑んだ勢いで男友達と入り涙をのんだ
    「ドンキホーテ」の観覧車!

少し路地に入りますと
    「法善寺横町」があります。

水掛不動尊に御参りです。

お不動さんは苔でむしむしw

そんなお不動さんを横目に灯篭には猫が!

しかももう一匹。

ねぐらの灯篭は「市川左団次」の寄付ってのが
    泣けますw

そんなこんなでその側には有名な
    「夫婦善哉」のお店。

一度しか入ったことありません。
    味も忘れました。
    真夏には入る勇気ありませんでした・・・

そこから歩き出し終点の南海難波駅です。
    高島屋併設ですが改装工事中。

おまけに閉鎖されました「新・歌舞伎座」です。

一回だけ「松平健」見たのがいい思い出。