北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。とにかくよく歩きました。あれだけ食べたのに体重が増えなかった・・・^_^;

初めての北京(後編)

2009/08/16 - 2009/08/19

MOTOさん

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

北京飯店の東側の出口を出ると、そこは王府井〜北京一の繁華街です。歩行者天国の広い道路の脇には様々なお店が並びます。

中でもちょっと好奇心そそられるのがこの「王府井小吃街」狭い通りに飲食、土産物などのお店がひしめきあっています。

誰が食べるのでしょう?タツノオトシゴやサソリなどの他、さなぎやヒトデまで串刺しにして売っています。このサソリの足はまだしっかり動いていました。(^_^;)

なんとたこ焼きも売っているではないですか!

ホコ天の北のハズレにあるこのデパート地下の食料品売場は結構安いかも。ビール350mlが確か2.6元(\40くらい)だったと思います。でも全く英語が(もちろん日本語も)通じないので、中身のわかっているものなら問題ありませんが、何が入っているか聞くとか、さっぱりだし、カップアイスを買ってもスプーンが付属してなくて苦労したりとか、いろいろ苦難があります。(^_^;)
    ちなみに元の単位記号って「¥」なんですよね。紛らわしいったらありゃしない。

朝の東長安街(北京飯店〜天安門の南側を東西に走る道路です):多くの車、自転車、バイクが行き交います。ちなみに片側6車線、御堂筋より広いですね。

城壁がずっと続きます。

このマンホールは天安門広場に人が集まる際の仮設トイレのための穴だそうです。よく考えられていますね。

天安門を裏から見たところです。こちらは修復が完了しているようです。
    今年10月1日に建国60周年を迎え、いろいろな記念式典があるため、オリンピックを終えた今年もあちこちで化粧直しが施されています。
    もうじき厳戒態勢が敷かれて宿泊、観光に影響が出てくるそうです。

故宮博物院の入口、8時30分開場まであと少しです。

太和殿を望む
    オープン直後で人がほとんどいません。
    紫禁城の中心に位置します。

紫禁城または故宮は、中華人民共和国北京市に所在する明清朝の旧王宮である歴史的建造物です。「北京と瀋陽の明・清王朝皇宮」の一つとしてユネスコの世界遺産となっています。現在は、博物館(故宮博物院)になっています。

太和殿から望む
    気分はまさにラスト・エンペラー!?

太和殿の中

龍がそこかしこに描かれています。

扉にも龍

お色直しの済んでいない保和殿はご覧のとおりくすんでいます。

所々に大きな液晶モニタがあります。何かの説明をしているようですが、さっぱりわかりましぇん。

ここから先は展示物が見られます。碧玉や金銀細工がありましたが、日本語の説明はなし、電子辞書と首っ引きでした。(^_^;)

なんか御利益がありそう(^_^;)

耳掻きと爪楊枝だって。贅沢だね〜

驚いたのがコレ、どこぞの通販でも売っていそうな感じです。ま、1万8000円じゃ買えないけどね。(^_^;)
    こんな昔からあったとは・・・

綺麗です。

北門を抜けるとすぐ景山公園です。

昼食前にお茶の試飲です。ウーロン茶、ジャスミン茶、プーアル茶、ライチ茶などなど。おかげでおなかがタプタプです。(T_T)

お昼は四川料理ですが、一般人向けに辛さはデチューンしているそうです。本当の四川料理は中国人でも辛くて食べられないとか・・・

午後の自由時間にタクシーに乗って北京動物園に行きました。ガイドさんにタクシーの運ちゃんは道知らないので気をつけてといわれてましたが、その通りでした。跨道橋に入ったタクシーの運ちゃんが下の道路にある動物園を見つけて思わずもらした「あっ」という言葉を聞き逃しませんでしたよ。それでも日本のワンメーターより安いけどね。
    この像を見てアニメのタイガーマスクの「虎の穴」を思い出したのは私だけでしょうか?

本場のパンダ君です。

最後の夕食は北京ダックです。目一杯堪能できました。(^O^)/

最終日のみ雨の中の見学となりました。といってもオリンピック会場を見るだけなので大したことはありま・・・やぱりずぶ濡れになりました。(T_T)
    このライト面白いでしょ。鳥の巣の形して並んでるんです。

水泳会場とその奥に見える龍の形を模したホテル。しかも赤く光る位置に大きなディスプレイがあるんです。

ベンチに座ってハグ(○)とチュー(×)をする像。なんだか中国に似つかわしくなくて撮ってしましました。

セブンイレブンやマイナーな店舗など所々にありましたが、空港にもコンビニはあります。まんまですね〜便利店

帰りの飛行機の搭乗直前にピザハットのチーズピザ(L)を4人でたいらげてしまったというのに(メチャ美味しかったです)、機内食も完食してしまいました。

決して天候に恵まれたとは言えませんが、8月の北京で大して暑くなく、全ての行程をスムーズに終えられて良かったと思っています。ただ、喫煙やゴミのマナーと空気の悪さは何とかして欲しいものです。(それと順番に並ぶというのもね。)
    そういえばガイドさんが面白いことを言ってました。日本は歩行者優先、アメリカは車優先社会。中国は?〜勇気を持つ人が優先らしいです。先に飛び出した人が勝ちらしいですが、道中何回も事故現場に遭遇したことは珍しいことではなさそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る