麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日雨の続く麗江の石畳で、すってんころりん、腰をしたたか打ちつけてしまいました。<br />何故かその直後から寒気が…深呼吸もできなくなり取り敢えず部屋にもどり昼も夜も食事すらとらずに朝まで爆睡<br />シャングリラi行きのチケットも買いに行けず、時間だけがどんどん過ぎていきました<br />もうそろそろ昆明行き航空券を購入しないと日本にも帰れないな…<br />と、まさしく重い腰をあげ、久々の外出<br />ようやくここで観光意欲が復活!!<br />とはいえまだまだ腰痛が…<br />玉龍雪山散策の自信もなく、虎跳峡まで車で長時間移動する元気もなく…<br />取り敢えず麗江郊外の近場へ出発することに<br /><br />

25年ぶり雲南のほほん記 麗江編(東巴・玉水寨・玉峰寺)⑥

2009/08/13 - 2009/08/13

shimahukurou

shimahukurouさん

と、まさしく重い腰をあげ、久々の外出
ようやくここで観光意欲が復活!!
とはいえまだまだ腰痛が…
取り敢えず麗江郊外の近場へ出発することに

上海航空

またまた値切ることなく麗江から200元で一日観光に出発

周りは何もない一本道

のどかですね

東巴万神園にやって来ました

壁にも東巴文字が
    ここの壁の文字はもう文字と言うより絵に近い
    自信がなくなってきました、絵でしょうか?(笑)

雨のせいかこの広い施設の中、係りの人以外は観光客は私と1組の西洋人夫婦のみ。

雲が山から下りてきてそうな勢いで迫ってきます。

スケールに圧倒。
    はるか向こうまで続く道、神の道です

木像達が静かに、来訪者を見守ります

耳をすませても、吹く風の音だけ…
    タイムスリップしたかのような不思議な錯覚に襲われました

不思議な絵物語がどこまでも続きます

振り返ると遠くに一面の菜の花が…

車で4,5分で玉水寨へ
    国家AAAA級風景区ですって!

雨がやみました

さすがAAAA級
    ここは空気が澄んでいました

まだ深呼吸ができない私は、美味しい空気を小刻みに吸い込む(笑)

玉龍雪山から湧くここの水は清んでます
    しかも冷た〜い

さすが!
    清流でしか育たない言われる梅花藻がさりげなく咲いてます。
    写真では表現できませんでしたが、魚が空中を浮いているのでは…と思うほどの清水

ここを回りながら願い事をするのだそうです

同じ敷地内にお寺が

腰痛のため寺院までは歩けずここから写真のみで終了

上から見えてた菜の花畑を通過して玉峰寺へ

玉峰寺。五大ラマ教(チベット仏教)寺院。清代に建立されたとか

建築様式は漢民族、ペー族、チベット族の様式をあわせ持つ

普段は平気ですが腰が痛い私には地獄の階段

納西族のおばちゃんが歌と踊りでお出迎え

ツバキの前で、中国人観光客が順番に記念写真

万朶花茶と呼ばれるツバキは
    「環球第一樹(世界で一番の木)」、「雲嶺第一枝(雲麗山脈で一番の枝)」といわれ、名が知られている。
    このツバキは「獅子頭」、「早桃紅」という二つの品種が接木されて一本の木になったとか

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る