伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />きらきらと碧い海が一瞬見えたと思うとまた長いトンネルに入る。<br /><br />「2日しかないけど休みが取れたからそっち帰るね」<br /><br />上京してから初めての里がえり。いつもはロクに電話もしないのに<br /><br />急にそんな気になったのは先日の少し大きな地震のせいかもしれない。<br /><br />最近すっかり歩かなくなったって聞いたけど、あの山道は大丈夫かな?<br /><br />このトンネルをぬければ懐かしい故郷、伊豆高原だ。<br /><br /><br /><br />◆ 八幡野温泉 きらの里 ◆<br />http://www.hotespa.net/hotels/kiranosato/<br /><br /><br /><br />

はじめての里がえり  《 八幡野温泉 きらの里 》

2009/08/16 - 2009/08/17

momotaさん

「2日しかないけど休みが取れたからそっち帰るね」

このトンネルをぬければ懐かしい故郷、伊豆高原だ。

◆ 八幡野温泉 きらの里 ◆

あれ?じゃあ、この目の前にいる人って誰?

えぇ、まぎれもなく実の母でございます。

里帰り…なんだか憧れます。

帰省というより寄生してるし…

私にはそんな場所がないから久しぶりに帰郷する

娘を演じてみました。

だって、そんな気持ちになれるお宿なんです。

本当は「はじめまして」だけど

「おかえりなさい。」って聞こえてきそうな

『八幡野温泉 きらの里』にやってきました。

杜の湯 きらの里 宿・ホテル

古民家風の素敵な帳場で入村手続き。

ここで里の地図と…

好きなゆかた又は作務衣を受け取ってお部屋へ

「え〜、迷うねぇ…」と言ってるうちにかわいい

柄はどんどんなくなっていく。

あ…、取られた!!

きらの里は日本人が心に描く里山の原風景を

6600坪の敷地に再現したお宿だそうです。

「わぁ〜、なんだかワクワクするね。」

お部屋のタイプは4種類。今日は和風モダンの

『山の音』に宿泊です。

「あっ☆見て!リスだよ、リス!!」

部屋のベランダにチョロチョロとごあいさつ

広くて開放的なお部屋。

とっても使いやすくて快適だったけど遊んで

ばかりでほとんどお部屋にいなかった(^∀^)

お部屋の詳細は犬のおまわりさんの旅行記でどうぞ

そもそもこのお宿を知るきっかけとなったのが
    犬のおまわりさんの旅行記でした。

【きらの里 MAP】

今回は近場でどこも観光しないということで一風

変わった「里がえり」をすることになったんです

※右上赤丸が今回のお部屋

「よし、探検行こー。行く?」一応聞いてみる。

どうせいつもの答えが返ってくるだろう。

母:「行く」

へ?! め、珍しい〜(@_@;)

里山の畑には不格好なトマト。

「あー、もいで食べた〜い♪」

愉しそうに母が言う。

思ったとおりこの里が気に入った様だ。

そういえばウサギが放し飼いにされてるって…

いた、いた♪

か〜わいい(≧∇≦)☆

涼しいところに隠れてたのね。

暑い日だけどさすが高原、とっても爽やか。

空がなんとなく秋めいて見えるのは垂れ

始めた稲穂のせいかな。

そうだ、早くしないとかき氷終わっちゃう!

かき氷やさんは17時まで。嬉しい無料♪

里山歩きの疲れを足湯でとりつつ

シャリ、シャリ、シャリ…

懐かしい音を耳で感じて

いただきま〜す★

ヨーホ、ラリラリラ〜♪

ヨーホ、ラリラリラ〜♪

ヨーホ、ラ〜リ〜ラ〜リラ〜♪

と、遊んだあとはそのままお風呂に直行〜

タオルはすべて大浴場「杜の湯」に揃っている

ので好きな時に手ぶらで立ち寄れます。

タオルと足ふきマットをもってぇ

運よく空いてた「竹仙」にはいりま〜す♪

この他に「岩座」「石匠」と趣の違う三つの

貸切風呂があります。

ふぅ〜、こりゃぁいいわ〜…

蝉しぐれの中そよ風にふかれて温泉って

最高よねぇ

そんでもって風呂上りにはヤクルト飲み放題♪

朝は牛乳がありました。

これってかなり嬉しい!至れり尽くせりですよぉ

ちょっと贅沢して足つぼも〜

あぁ〜至福の時…

足取り軽くごきげんで歩いていると

「モモ?!」

よく似たニャンコがチャボ小屋を襲撃している。

私の相棒、糖尿モモタは朝晩の注射の為病院に

お泊りしている。出かける時の一番の悩み…

海外も行きたいけど自分が出かける為に何日も

病院に入れられるのはかわいそうだし、、、

ゆるせ、もも。

お楽しみの夕食は17:30から。

20時もあるけど早い時間に予約しました。

もちろんこれにも訳がある。

理由はのちほど…ということで食事処に向かいます。

キャハハハ♪

遠くから楽しそうな笑い声

おー、上手い、上手い!

竹馬にフラフープ。懐かしい〜

もしかしたらこの子たちは初めてなのかもね

そういえば最近、子供が外で遊ぶ姿って

見かけなくなったなー。

こうやって親子で一緒に楽しめるっていいですね。

お食事は帳場の前の楽庵で。

海鮮料理が溶岩焼きのどちらかを選びます。

伊豆だし海鮮おいしいに違いない♪ということで

「海つばき」の海鮮料理にしました。

先付:長芋水晶寄せ 焼き雲丹

前菜:無花果胡麻クリーム掛け…ほか

先椀:カリフラワーの冷製スープ

お造り:季節の地魚盛り

揚物:アナゴ八幡巻き香りあげ

主菜:海鮮しゃぶしゃぶ(3周年記念松茸入り〜♪)

小鉢:玉蜀黍の茶わん蒸し【←読めますか?】

食事:海鮮出しの雑炊

で、最後にデザートです☆

料理はどれもとてもおいしくて出すタイミングも

係りの人の接客も気持ちいい!

8/16は偶然にもこのきらの里の開業3周年記念日で

ちょっとしたイベントがありました。

ドリンクくじの特賞は無料宿泊券!!

杜の湯 きらの里 宿・ホテル

食事を終えるといいカンジに夕暮れて

日の落ちた里は心地よい風と虫の声に包まれる

宿泊券っ!宿泊券っ!

いざ、帳場の抽選会場へ

あんたはくじ運いいからって何を根拠に?

結果末等…、駄菓子のつかみどりでしたー。

手が大きくてよかった〜( ̄∀ ̄)強がってみる

そうそう、この時まではちゃんと時計してたんだ…

3周年記念3日間限定3330円

普段あまりこの手のものには手を出さないん

だけど記念だから買ってみました。

夏季限定の駄菓子屋さんもありました。

でも駄菓子はもういらない。いっぱいあるもん!

怖すぎなんですけど…

さて、戻るか〜と思ったら貸切風呂「石匠」が

空いたのでまたもや直行〜。

こちらはこじんまりとした石造りのお風呂。

「あ、いけね…時計つけっぱなしだ」

とはずしたこれがのちの悲劇に…

お風呂上がりには灯篭流しをやっていました。

のんびりとした時間の中でなんともさりげない

演出がステキ。

こんなのも普通に道にいるし…まさか君も演出か?

ゲコ ゲコ

カエルが鳴くからか〜えろ♪

部屋に戻りお楽しみ袋開けてみる。

やった〜!村人Tシャツ〜♪と喜んだのもつかの間

あれ…?ち、小さい 子供服は明記しないとー!

さてと、夜鳴きソバの時間までまだあるし。。。

………? っていうかアレ?腕時計は?!

22:00 足湯処にラーメン屋台が開店

すでにたくさんの村人が集まっている

こちらもなんと無料なんです。

そう、この為に夕食は早めに。

これが思った以上においしかった〜♪

さっき血相変えてこの前を走り抜けたのが嘘のよう。

青ざめた顔の私の前に「これですか?」と出された

見覚えのある腕時計(*´▽`)o★

今、おいしく食べられるのも帳場に届けてくれた

村人さんのおかげ。本当にありがとう〜♪

大浴場杜の湯は人が多くて撮ることが出来ません

でしたがこちらも8種類のお風呂があり開放的で

すごくよかったです☆

温泉に来てお風呂にガッカリなんて

たま〜にそんな事ありませんか?

ここは絶対大丈夫ですよ〜 (^∀^)丿

• <br />

虫取りあみを持って野山を走る夢をみた。

目が覚めるとその世界がそのままあった。

「あ〜、よかった夢じゃなかった。」

朝のお散歩。

ウサちゃんは道の真ん中でボ〜っとしてるし

オニヤンマを見たのもいつ振りだろう。

母の田舎のオオオニヤンマはびっくりするほど

大きくてそばを通るとブ〜ンって音がしたっけ。

これは少し小さい。

もうすぐ色づく田んぼや柿の木、秋もいいね。

稲かりなんかもやってみたいなぁ。

古民家風の「竹ぶえ」が景色にとけこんでいる。

竹ぶえは帳場から遠いお部屋だから里山号が

送り迎えしてくれるみたいです。

待ってもこないバス停がかわいい。

振り返って里山を見渡して見る。

もう随分前から知っているようなそんな気になる。

「ただいまっ」て、今度は言おう。

2度目の里がえりはそう遠くはない気がする。

• なつ0905さん 2013/08/31 08:35:11
    ご無沙汰しております〜♪
    momotaさま

おはようございます!ご無沙汰しております〜(^^)

わぁ、momotaさんもきらの里さんにお泊りされたことがあるんですね−。お母様もお元気そうで、、何よりです。なつ0905がmomotaさんの旅行記に出会ったのはお母様との箱根旅でしたね〜(^^)momotaさんの母娘旅は端で旅行記を読んでいる者としては楽しい旅行記です。

なつ0905もここ数年、ずーーっと里帰りしたいなぁと心に思いつつ、土日にお一人様での空プランが見つけられず(あってもバカっ高いので)なかなか再訪出来ずにいました。ところが何と何と今回急遽土曜にお一人様での空がみつかり里帰りすることになりました〜!

最近あんまり良いことないし(^^;)夏休みもきちっと取れなかったし(^^;)ちょっと里山でお一人様夏休みをしてみても良いんじゃないかとーー。でもあまりに久しぶりすぎてちょっと緊張してきたので今きらの里予習中です。

うるさいなーーーと思いつつも母とあちこち旅が出来るのも今のうちだと思うと、年に1度だった家族旅行が2度、3度という頻度になっています。これからも心優しいmomotaさんの旅行記、遊びによらせていただきます〜。どうぞよろしくです。

momota

momotaさん からの返信 2013/08/31 23:07:06
    RE: ご無沙汰しております〜♪
    なつ0905さん、こんばんは♪

お久しぶりです。お元気でしたか〜?
    わぁ〜、随分古い旅行記よんでくださったんですね。
    もう4年もなるのね、懐かしい。

きらの里久しぶりに行かれるんですね。
    予約とれて良かったですね〜♪
    夏休み期間は土日関係なしに混むだろうし高いのはちょっと…ですよね。
    最近はおひとりさまプランも定着して珍しくなくなってきたから
    特に予約が取れないのかもしれないですね。

あれから行ってないけど変わりないかなぁ。
    かき氷が有料になったって聞きましたがあれこれ合理化されちゃうのは
    この景気だからしかたないのかな。。。
    里の雰囲気は一層本物の里山らしくなっていそうですよね。

お母様とも沢山ご旅行されてるんですね。
    私も相変わらずケンカしながらもあちこち出かけてますよ。
    わかります、私もこの頃親が歳をとってこれからどれだけ出かけ
    られるかわからないと思うと桜や紅葉の旅は特に「来年でいいや。」
    なんて言ってられないな〜って思います。

それこそまだ行ってないところを中心に計画しないと次がない気がして(;´∀`)
    なつさんもお母様と楽しい旅を続けてくださいね♪

• ばばろあさん 2009/09/17 18:43:18
    なんだか なつかしい
    momoちゃん おひさしぶりです!!

ふー って、のびのび 風が心地よくって

明るいうちから さいこーね。

足を写したくなる気分ってよく わかる わ〜

そして、おばさまふぁんとしては、今回もたくさん出会えて うれしかった〜♪

夕暮れの里が たまらなく 懐かしくって

momoちゃんの コトバ が やさしく しみました
    ありがとう!

ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2009/09/18 00:25:44
    なつかしい←私が?
    ばばろあさん、こんばんはー☆

ほんと、ちょっと懐かしさを感じるくらい久しぶりかも(^o^)

だってばばろあさん久々活動再開と思ったらハワイなんか
    行ってるし〜!いいなー。
    またマギーくんで行ってきたの?私も海外逃亡したいよ。

きらの里が懐かしい〜、また帰りたい!
    ここはすごくお風呂が充実していていいお宿でしたよ。
    やっぱり贅沢って昼間っから○○的な事よね。
    貸切りって心おきなく写真撮れるからたまには大人の色気出して
    見たんだけどどうかしら〜(^∀^)

そっか、おばふぁんへのサービスショット載せるの忘れたなー。
    ちょっぴり太めの後姿ばかりになっちゃった^^;

場所なのね。今度またいこっと♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/09/18 08:07:24
    ばれた?
    momoちゃん おはようございまーす♪

> だってばばろあさん久々活動再開と思ったらハワイなんか
    > 行ってるし〜!いいなー。
    > またマギーくんで行ってきたの?私も海外逃亡したいよ。

えっ そ そう マギーくんで 行く ハワイ
    得々コース ホテル眺望指定なし

でも ホテルランク 真ん中って、いかにも 中途半端な
    優柔不断子 らしいプランで 空港税込で ひとり\70410也

台北みたいに 198じゃなかったけど ‥ って、当然(笑)

> 貸切りって心おきなく写真撮れるからたまには大人の色気出して
    > 見たんだけどどうかしら〜(^∀^)

釘付け!!よーー
    帰りたい場所が出来るって 嬉しいね♪

> 今作ってる旅行記にはばばろあさんの大好きな新聞博物館をチラっ
    > と紹介したよ。初めて建物に入ったけどメディア関係充実で楽しい
    > 場所なのね。今度またいこっと♪

少し見せてもらっちゃった。
    わが家も なんだか 大変なことになりそうなんだ‥
    不況の風には あたりっぱなし なのは もうここずっとなんだけど。

でも 今年になって 大きな病が目の前に現れて、今のところ 観察中なんだけど、なにより 健康! って思った〜
    お金ももちろん なんだけど お金で買えないものっていっぱいあるから。

うーん、なんだか意味不明だけど
    ではでは
    久々に momoちゃんと 話せてうれしかった〜♪

ばばろあ♪
  • waterlilyさん 2009/09/10 18:35:27
    きらきら〜☆きらの里
    momoちゃん、こんにちは♪
    表紙の、きらきらと…で始まる文章、とても素敵で、前からいつも感じていたことなのですが、momoちゃんって文才がありますね。

里帰り、、そうですよね。都会育ちの人々にはいわゆる‘故郷’がないものね。
    我が家の娘もmomoちゃんと同じく‘故郷’というものが無いので、今の都会っ子は可哀想だと思うことがよくあります。
    そんな時、このきらの里は最高ですね。
    私もいつか行ってみたいです。
    Muffinさんのところでも似たような里山の旅行記を先日拝見しましたが、和風山里テーマパークのような所が今ブームなのでしょうか。
    ほんと、子供たちが外でこうして里山の道端のような所で安心して遊べるのは良いですね〜。

「ただいまっ」って、今度は……の最後の〆の文章まで素敵で、物語を読んでいるようでした☆

momota

momotaさん からの返信 2009/09/11 20:39:24
    きらん☆

waterlilyさん、こんばんは〜(^o^)丿

文才あるだなんて嬉しいこと言ってくれますね〜♪
    ただの虚言じゃないですか!
    年に1冊の本も読まない私が表現力を養えるわけがないですよ(^<^)

私もMuffinさんの旅行記読みましたよ。
    里山風のつくりがブームなのかなって私もMuffinさんに同じこと言いました。
    やっぱり日本人だからどこかこんな風景に惹かれるんですかね?
    私は母の実家で田舎体験して育ったので、その頃を思い出し懐かしく
    なりました。

私達には懐かしくて今の子供達には逆に新鮮なんじゃないですかね。
    昔の遊びはお父さん、お母さんの方が上手だからちょっと自慢げに
    やって見せる姿にほのぼのしました。
    何がいいって親子が同じ遊びで盛り上がれる事ですよね。

ただこの通り部屋やお風呂、食事など外を歩いて移動しなければならない
    ので天気に左右されるのが−ポイントかな。
    この日はとっても穏やかな日だったのでとても楽しめたけど土砂降りに
    当たったら全く印象が変わってたかもしれないですね。

季節を変えてまた行ってみたいお宿です。

P.S. この間はありがとうございました<(_ _)>
  • ishicameraさん 2009/09/09 09:17:38
    なんだか懐かしい〜
    momoちゃん おはよぉ〜

←momoにゃんはまだまだぐぅ〜っすり寝てるみたいだねぇ。。。

それにしても、なんだか懐かしいお宿だね。
    写真もすこしセピア色みたく見えるよ。不思議だぁ〜!!!
    私はエリアは違えど元静岡県民なので、余計に懐かしく感じてしまったよ。

そして、りすくん、うさぴょん、きゃ〜る!!!、とんぼ、そして、momoにゃん??かわいい過ぎる。そして、恐い話ガムって・・・恐すぎだね。

たまには里帰りしないとなぁ〜。。。。
    そんなキモチになれました。

ishi

momota

momotaさん からの返信 2009/09/09 21:52:43
    いしちゃんのふる里
    いしちゃん、おはよー。今日はお休みだったの?私もだよん。

寝方は同じでもこの間までは暑さでのびてるモモで
    これは涼しくなって気持ちよ〜くお昼寝中のモモなのだ。
    この腹に顔をうずめてグリグリするのがすき♪

そういえばいしちゃんって静岡なんだよね。
    道理で人柄が温かいわけだね。
    今回はお宿だけで街を歩かなかったけどお店に立ち寄ると必ず
    お茶をだしてくれるんでいい習慣が息づいてるんだな〜って感動したもん。

いいでしょ、ここ。
    門をくぐればタイムスリップ!!
    風呂よし、飯よしでいたれりつくせり。
    私は動物好きだからウサぴょんとお話したり、ニセもも相手したりと
    とっても楽しく過ごせたよー☆

今もご家族は静岡にいるの?
    そんなに遠くないだから顔をみせてあげなきゃ。
    そうゆう場所があるって羨ましいよ。

• Muffinさん 2009/09/07 17:13:49
    この里山すてき〜
    momotaさん、

この里山はおしゃれ〜。すっごく行ってみたい所だわ。
    我が家の近くの里山とちょっと似ていながら、泊まるには快適そうで、のんびり休めそうだもん。

どうして里山には竹馬とかき氷が合うんでしょ。

これはメモしなくっちゃ。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2009/09/08 02:04:47
    洒落た里山です

ここは絶対Muffinさん好きだと思う〜!

里山ののんびり感を生かしながらおいしい食事と温泉が楽しめる
    って最高に贅沢だよ。
    うちの母みたいな全く活動ペースの違う人と一緒でもそれぞれが
    好きなようにここの中だけで過ごせるので今回は全くケンカもなく
    ご機嫌な旅行だったよ(^_^)v

里山の木々を使った作成スペースがあったり、お絵かきセット貸して
    くれるので絵をかいてもいいしね。
    陶芸の工房もあるから創作好きなMuffinさんは飽きる事ないと思う。
    もう少し時間があったら私もやりたかったんだけど物珍しく見て周る
    だけで終わってしまった里帰りでした。

おいしいもの食べた後はフラフープでダイエットなんてどうですか(^◇^)
    千葉も伊豆もお魚がおいしくて似た雰囲気だけどここはおススメで〜す★

• たらよろさん 2009/09/04 22:04:06
    きらの里
    こんばんわ〜〜

きらの里、素敵ですね♪
    里帰りとおっしゃる意味がよくわかる。
    すごく落ち着きそうな場所だわ、ココ。。。

リスにうさぎにとんぼにカエル。
    いろいろな小動物たちも幸せそうに生きてるんだぁ〜〜って嬉しくなっちゃう。
    足湯で疲れを癒して、
    そして8種類もある温泉にのんびりつかって、
    飲み放題ヤクルト&牛乳。

本当にいいところですね。
    私もいってみたいなぁ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2009/09/05 00:45:05
    あわわ…
    こんばんは!

何を慌ててるかって?それはね、、、
    たらよろさんのお誕生日おめでとーをすっかり忘れてしまって
    行きにくくなっちゃってぇ〜〜〜、、、ごめ〜ん。

おくればせながら、しかもここで Happy Birthday〜☆
    これからもかわらず素敵で気さくなたらよろさんでいてねー!

最近PC開かない日が多かったので他にも数人いいそびれてんのよね。
    あー、絶対そのうちみんなに見放されるわ〜
    たらよろさん見捨てないでくれてありがとうね (T∀T)感涙

きらの里とってもよかったですよ。
    こんな里山の田舎っぽい雰囲気出しながらお部屋やお風呂、料理
    などはそこらの旅館に負けないほどクウォリティは高いんだよ。

ウサギが放し飼いにされてるのに猫が襲わないところを見ると
    きっと一緒に育てられたんだね。
    敷地内にいっぱいいるからブラブラしてるだけで楽しいの。
    のどがかわいたらヤクルトもらえばいいし、夜のラーメンも最高♪

たらよろさんの東北旅行も楽しそうだったねー。
    またゆっくり伺いますね。

• めーてる隊長さん 2009/09/04 21:04:12
    田舎
    隊長の母上もきっと喜ぶと思うわ。

田んぼがいい〜 風が涼しそう。
    カキ氷も懐かしい。
    ご馳走と温泉もよさげ♪

の〜んびり命の洗濯ができそう。
    今回は通過しちゃったけど、帰ってみたい気分。
    立ち寄りできたら、寄ってたかも・・・
    いいな♪
    いきた〜い。

momota

momotaさん からの返信 2009/09/05 00:15:12
    心のふるさとよ
    だーから、伊豆高原通貨しちゃだめよっていったでしょ。

ここは里帰りなんだから立ち寄りはムリ、ムリ!

囲われた世界がこの雰囲気をつくってるんだから外から客がきたら
    それこそよそもんが来ただーーー!!って追い返しちゃうよ(^<^)

かき氷なつかしいでしょ。
    これもブルーハワイとかじゃだめなの。あくまでこの3色ね。

こうしなくても伊豆は充分自然いっぱいなんだけどね。
    それをあえて里山づくりするってのがおもしろいよね。

小松ビューホテル見たよ。
    あの露天から見えてる島みたいなとこにある風呂だよ。
    やっぱり堂ヶ島だったかー。よく知ってるね。

そういえばこの間箱根行った時知ったんだけどめ―さん好みな秘湯
    みつけたよ。しってるかもしれないけどこんなのどう?
    今は日帰り入浴できなくなっちゃったらしいけどね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/05 22:32:21
    RE: 田舎
    いいやん♪
    強羅の秘湯・・・行った事ありません。
    momoちゃん、課題をありがと。

momota

momotaさん からの返信 2009/09/05 23:12:24
    お気に召しましたか!
    よかったー、絶対こうゆうの好きだと思ったんだ♪

いいよね、この雰囲気!

いつか旅行記に登場するの待ってるよん。
  • romanさん 2009/09/01 14:55:42
    至れり尽くせり!里帰り♪
    ももちゃ〜ん!こんにちは〜♪

きらの里、本当に癒される良いお宿ですね〜!
    リスにウサギにナイスショットーーー!!

おまけにかき氷やラーメンが無料!?
    風呂上りにはヤクルト飲み放題だなんて
    嬉し過ぎ!
    マジで、ここに行きたくなったよー!

お料理も美味しそうだし、最高な里帰りになって
    良かったね〜♪

秋は、温泉だーーーー!

ろまん

momota

momotaさん からの返信 2009/09/02 00:12:42
    里帰りにしては贅沢よね
    こんばんはー♪

ろまんさんはいつも元気だなぁー(^∀^)
    今日はちょっとテンションかなり下がることがあったけど
    こっちまで元気になれそうだわ。

ここのお宿はすっごくよかったですよ☆
    無料三昧!朝の牛乳もあるよー。

このいろんなものを飲み食いしてもお金がかからないって自分ちの
    冷蔵庫のものを自由に飲み食いする感覚に近いなって思ったんだ。
    自分のうちだからこそいくらでも飲める!自由に食える!
    それをさりげなく演出してるんだとしたらこの宿はほんと素晴らしい〜。

歩いてればウサギにひっかかり、猫にひっかかりでなかなか部屋に
    辿りつかない(^ム^) 実際ほとんど部屋にいなかったかなー。

本当はね、絵具とか貸し出してくれるので久しぶりにスケッチでも
    しようかなって思ってたんだけど初めてだから探検だけで終わっちゃった。

ここは秋もよさそうですよ〜。
    寒い時期は焼きイモにかわるんだって♪

美肌の湯にろまんさんも行こ〜う!!
  • Noririnさん 2009/08/30 01:24:30
    ここ行ってみたぁい♪
    momotaさん こんばんは〜

先日伊豆へ行ったのですが、全然違う感じですね。
    本当に田舎に来た!って感じ(笑)
    すっごくのんびり出来そう♪
    お母様もごきげんだったようで。
    これだけステキな所だったら当たり前か。

リスやウサギに遭遇するってめったにないですよね。
    お風呂がいいのはポイント高いし。。。
    きらの里、私もチェックしとこ〜っと。
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2009/08/30 11:46:42
    全然違ったね(^o^)
    Noririnさん、こんにちは。

今、Noririnさんとこにお邪魔して腹がよじれそうでした(^ム^)
    こんなに同じ伊豆でもテンション違うのね。
    そっちの方がめちゃ楽しそうだわー☆

でもこちらはこちらでいいかんじでしょ?
    のんびりまったり、里がえり♪

伊豆自体自然いっぱいなのにあえてそこを里山にして宿にする
    っていうのも不思議だけど囲われてるからこそここだけの独特な
    時間がながれてるんですよね。
    リスはやせいみたいだけど、うさちゃんはここで何匹も飼ってて
    敷地のあちこちに放し飼いなの。
    動物大好きだからそれだけで私は満足〜♪

ここはほんとお風呂がいい!
    全部で11種類あるから半分しかはいれなかったの。
    Noririnさんも飲んだとの夜鳴きソバどうですか〜?

私は例の怪しい…を次回の課題にします(^∀^)

• まもちんさん 2009/08/28 00:06:40
    きらの里!
    momotaさん、こばわ〜

タイトル見て、あれっ!?っとおもったのですが、なるほど納得の里帰りですね♪ 中のイベントが充実していて、この閉じている感というか、タイムトリップしているような感覚が良いんでしょうねぇ〜

値段がちょっと高いかなとおもったんですが、ふつうの旅行みたいに、泊まってぇ〜、あっちいって〜、こっちいってぇ〜ってやってればそれなりの料金がかかるから一緒ですもんね。

momotaさん的イベントも盛りだくさんで、駄菓子のつかみ取りやセクスィショットもありで、楽しませてもらいましたw とりわけ、腕時計がみつかって、よかった、よかった!

まもちん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/28 00:10:02
    RE: きらの里!
    あ・・、「そいえば、最近、外で遊ぶ子供をみかけませんねぇ・・」なんていうところから書き始めようかとおもって、写真にコメントをつけたんです・・。他意はないので、あしからず・・(;´_`;)

momota

momotaさん からの返信 2009/08/28 23:09:10
    そういえば!
    まもちんさんって旅行記にじゃなく写真にカキコミしてくれますね。
    そこがいかにも写真好きっぽいですよね。
    あんまし目にとまるような写真がなくコメントしにくいと思いますけど。

今日の1枚はこれですか〜。
    他意はないってこの写真から他意を想像しようがないですよ(^<^)
    せめてセクシーショットにコメントしてくれればまもちんったら♪
    ってな事も言えたんですけどねぇ。

確かにちょっと相場より高いかなって感じですけど内容が充実してる
    のでただの温泉宿というよりアトラクション的要素考えれば納得できる
    かなって思います。
    ここは子供つれていきたいお宿ですねー。

時計みつかってよかったですよ。
    ここで失くしたらせっかく和んだ心がすさんでしまうところでした(^^ゞ
    やっぱりこの村に悪い人はいないんだわ♪
  • 三昧さん 2009/08/25 22:45:10
    なるほどネー
    momotaさん、こんばんは!

はじめての里がえり  《 八幡野温泉 きらの里 》 ・・・・エ、エ、エ
    って感じで、読んでみると なーるほどネ!って分かりました。
    イイデスネ!ここ!
    黒は
    「ウサちゃんは道の真ん中でボ〜っとしてるし 」
    これ最高ですね。
    あたりまえのように撮って、あたりまえのように「ウサちゃんは道の真ん中でボ〜っとしてるし 」って、普通じゃ考えられない写真だと思うんだけど、まったく普通な感覚で見られるって、きらの里のなせる業でしょうか?

momota

momotaさん からの返信 2009/08/26 21:56:42
    いわれてみれば
    黒さん、こんばんはー。

ふふっ 私の女優並の演技に騙されましたね(^_^)

里帰りっというわりには贅沢な時間でした。
    ほどよいもてなし感がとってもいいんです。
    旅館についてボサ〜っとしてるところに旅館の人があいさつにきたり
    すると慌てたりしません?そうゆうのは一切ないんです。

かき氷や夜鳴きそばなど色んな催しが里の中で行われてますけど
    そんなサービスをうけるもうけないも自分の過ごし方次第というか
    普通の旅館にはないもてなし方の一つだなって思いました。

ウサギの放し飼いはとくに和みました。
    それも1匹2匹じゃなくあちこちにいるんですよ。
    なぜかガラはいっしょでこの白と茶のウサギばかりあちこちに。

はじめの田んぼに居たウサギとこの道路でぼ〜っとしてるウサギも
    多分別のじゃないのかなー。
    言われてみると不思議な光景ですよね。
    普通ウサギが道路でボ〜っとなんてありえないですね。里ボケして
    当たり前に見えてしまった(^^ゞ

一人専用のお部屋もあってどなたでも楽しめると思いますよ。
  • バートンさん 2009/08/25 22:22:48
    癒されそう
    momoちゃーん、こんばんは。

古民家に田圃や畑まであって、
    まるっきり田舎を再現してるね。
    のどかな風景でここが温泉宿とは思えないね。

うさぎだけじゃなくリスも放し飼いなんだろうか?
    まるで野生の動物のように見えるよ。

竹馬は子供たちにとっては新鮮な遊びだろうね。
    部屋にいる遊びが多いのがちょっとかわいそうだわ。
    まあ、このご時世だから仕方がないんだろうけど。。。

しかし、至れり尽くせりのお宿だね。
    多くのアトラクション(は、ちょっと語弊があるかな)で飽きなさそうだし
    無料のドリンクやラーメンもあるし。←これが一番嬉しかったりする^^
    何と言ってもこの風景が良いや。
    都会からそう遠くない場所で温泉に浸かって里帰り体験、最高♪

時計が見つかってよかったね。
    なくなるとほんと焦るのだ。

momota

momotaさん からの返信 2009/08/26 18:59:18
    すべてがちょうど良いの
    ばーとんさん、こんにちはー。

朝晩だいぶ涼しくなったね。今日は箱根にぷらっと行ってきたんだけど
    山の上は寒いくらいだったよ。
    確実に秋はそこまで来てるって感じ。

時計気付いてよかったよー。
    スイスで買った私にしては無駄に高い時計だったから焦ったよ〜。
    部屋から帳場まで普通に5分はかかるんだけど多分2分切って
    たと思う。ウサギもびっくりだよ(^∀^)

きらの里ハマったー。

ウサちゃんは飼われてるんだけどリスは野性みたいだよ。
    狸が出てもおかしくない感じ。でも一応お宿だから他から進入出来ない
    ように上手く造ってあるんだよね。

アトラクションって言うとなんだかあわないけど実際に和のテーマパーク
    って考えるのが一番いいかも。
    TDLとか周りのものが見えないようにうまく作ってあるけどここも
    そうなの。敷地に入ってしまえばタイムスリップしたようにここだけの
    時間ができてるんだよね。

温泉宿って仲居さんがいてお茶出してくれてお荷物もってお部屋へ…
    って当たり前だけどここはそれもなく本当に必要なことだけ最高の
    おもてなしをビシッと決めてくれるところが高評価。

かき氷にラーメン…これはマジいいっす。
    冬は焼きイモになるんだって。またいかなきゃー。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/08 21:29:56
    見たよ〜
    昨日の「本日の一枚」が出雲大社の写真に使われてたね。
    これで2回目じゃん、やっぱり捉え方がいいんだね。
    おそばがとっても美味しそうに写っていたよ。
    やっぱり、お気に入りのトラベラーさんが選ばれると嬉しいものだわ♪

って、また知らないんなんて言わないでよ〜(笑)
    どれか分からなかったらまた送るね。

momota

momotaさん からの返信 2009/09/09 00:57:52
    み、見てない…
    ばーとんさん、こんばんは。

わざわざメッセージありがとう♪

みんなの話から出雲のそばの写真だということはわかる…
    が、またしても見てない( ̄コ ̄;)

あれから一時は配信にしてたんだけどね、まさかまた選ばれると
    思わないしさ〜
    もしかして私って写真のセンスあるのかしら〜?
    当たり前に綺麗な写真は撮れてもつまらない写真ばかりなのになぁ。
    選考基準がわからん。。。

これ何度か選ばれたら商品にデジイチ進呈とかないかな〜!
    最近コンデジみたいなデジイチが発売されだしたけどああいうのは
    どうなのかな?実際プロ並みの写真撮る人から見るとやっぱりダメ?
    キレイに撮れて小さくて軽いなら欲しいなー、、、問題は金だー。

また燃油サーチャージが復活しちゃったしね〜
    最近母がモモの注射をやってくれる気になって練習はじめたので
    少し長期も可能になりそうなのにタイミング悪いな〜
    とにかく逃避行したい気分でいっぱいなのだ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/10 00:43:48
    やっぱり(笑)
    そうじゃないかと思っていたんだ〜。
    じゃまた送ってあげるね。
    基準はやっぱりいい写真だからだと思うよ。
    出雲をうまくイメージしてる写真だなぁ、と思ったよ。
    選ばれる写真はどれもそうだよね、
    事務局もいい写真を選んでいるなぁといつも思っているわ。

>これ何度か選ばれたら商品にデジイチ進呈とかないかな〜!

2回目は旅行券、5回目はデジイチ、とかね。
    デジイチをもらっているトラベラーさんって案外多いから
    あってもいいよね。
    そのカメラはこの間見たけど、なかなか優れものらしいね。
    でもお値段がデジイチなみなんだよね。
    もっと安ければ私も欲しいんだけど、もう少し待てば安くなるかなぁ。
    一番の近道は4Tの懸賞かー。

>また燃油サーチャージが復活しちゃったしね〜

なんかそうみたいね。折角タダになったのに残念だわ。
    お母様も協力してくれるようになって良かったね。
    きっとmomoちゃんの努力が分かってくれたんだよ。
    この際だからお母様に甘えてお出かけしてみれば?
    最近サーチャージ込の安いツアーも出ているから
    気にせずに行けると思うよ。

モモのプロフが変わったね。
    まったりした姿に癒される〜♪

ばーとん
  • 犬のおまわりさんさん 2009/08/22 21:22:15
    嬉しい〜〜〜
    momotaさん、作成中に自分棚上げで、がまん出来ず
    おじゃまさせていただいちゃいました。

momotaさんのやさしいアングル最高!!
    う〜〜ん、ジ〜〜ンとしちゃった。
    ありがとうね。
    村民のみなさんも、これは最高に嬉しいと思う・・
    一番に嬉しいのは、私だけどヽ(^o^)丿

私の今回の10回目の里帰りは、
    思いをはせすぎて、がっかりする事が、
    重なったから、本当は区切りをつけようと
    思ったんだけど、やっぱり「好き」って
    再認識した結果になっちゃったんだよね。

また、帰りたくなってしまった〜〜〜♪

つづき楽しみにしてますね。
    まずは、お礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2009/08/23 00:54:35
    勝手にコラボしました

こんばんは〜。早速観に来てくれてありがとう♪

今回は宿の細かい様子は犬のおまわりさんにおまかせして
    ただただ里山での1日を綴ってます。

同じところを旅行記にしても見るもの感じるもの違うから楽しいですね。
    私も今まで旅行記でみていた場所が現実の世界になって自分に入ってきて
    犬のおまわりさんがどうしてこのお宿にそんなに思い入れがあるのかとか
    少しわかったような気がします。

ここってまだ宿としては若いからまだまだ成長途中なんですよね。
    それをずっと見てきたからこそ見えてきちゃうものとかあるんでしょうね。

私は今回初めて行ったのでとても純粋に楽しめました♪
    里山の変化とか季節の移り変わりとかまたこの秋にも行きたいくらいですよ。
    母達もとても気に入ったみたいで料理は100点、温泉は120点だって。
    今度は孫連れてみんなで行きたいって言ってます。
    姪達と言ったらホント楽しいだろうな♪

お礼をいうのはこちらのほうですよ〜。本当にありがとうね〜\(~o~)/

momotaさんのトラベラーページ