ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初!海外ひとり旅<br />さびしんぼうの私はどうなることやら?<br />・・・と心配はよそに<br />たくさんの人に出会い にぎやかで忙しい旅になりました<br />食べて飲んで笑って 観光旅行だけでは味わえない体験いっぱい

ローカルな旅@ホーチミン①

2009/08/17 - 2009/08/21

pinkish

pinkishさん

初!海外ひとり旅
さびしんぼうの私はどうなることやら?
・・・と心配はよそに
たくさんの人に出会い にぎやかで忙しい旅になりました
食べて飲んで笑って 観光旅行だけでは味わえない体験いっぱい

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

リムジンバスの時間に合わせるとこんな時間に起床。
    でもきれいな朝日を見れてなんだか気分も上がる↑

バスが予定より早く着いて一番乗りでチェックイン
    おかげで 非常口シートをGET
    ここは足も伸ばせるし窓際でもトイレへも行きやすいし長距離では必ずお願いします

カードメンバーラウンジでコーヒーを飲んで
    いざ搭乗口

前に行った時と少しデザインが変わったのかしら?
    さぁ〜 出発だぁ〜

なんか 変な形の雲発見

待ちに待った機内食
    Japanese Styleにしました
    朝から何にも食べてないから完食〜
    ワイン2杯にウォッカトニック
    朝から飲めるのは旅の幸せ♪

非常口シートはCAのお姉さんとお見合い状態
    ここの制服はアオザイでかわいいなぁ〜
    みんな細くてかわいいの

見えてきました ホーチミン

山がなくて茶色の曲がりくねった川がとても印象的

着いた!!5時間のフライト
    座席の隣もいなくて快適な空の旅でした
    降りるとアジア独特のむせかえるような暑さ
    でも 今は日本もこんなもんなんでへっちゃら

空港からホーチミン市内まではピックアップのバスで30分でした
    今回のテーマは「私もセレブな気分になれる国」
    だったので 思い切ってシェラトンホテルにしました
    ちょうど ホテルの特典で3泊以上の人は
    ラウンジ使い放題の21階の55平米のタワースタジオへ アップグレードでした
    入った瞬間 広!!
    天井 高!!
    窓 デカ!!

窓際にソファ〜

ビジネスマン仕様なのか社長デスクもありです
    ご丁寧にコンセントも色んな電圧が並んでました

ベッド デカ!!
    これがキングサイズというのであろう
    3〜4人は寝れそうだ
    だって 縦より横の方が長い
    寝る時 どの位置で寝るか迷った↓
    結局 すみっこで寝る貧乏性な私(笑)

洗面台も2つ

アメニティーもかわいい
    いつもMyシャンプー持参なんで使わなかったけど

シャワールームにトイレにバスタブ
    別々なのよねぇ〜
    こんな部屋はさすがに初めて
    このうれしさを誰かと共有できないのが
    残念だった↓

窓がめちゃめちゃでかいんだけど カーテンがベッドサイドからも自動で開くのよ
    毎朝 カーテンを開ける瞬間 セレブな気分〜

窓から見た風景 右側
    右手に市役所が見える
    その横 Rexホテル

• 正面<br />サイゴンセンターが見えます

正面
    サイゴンセンターが見えます

窓からの風景 左方面
    工事が多いなぁ〜
    どんどん 高い建物が増えるってかんじ

そして 窓から振り返るとこんなかんじ
    やっぱ 広い

ホテルからのプレゼント
    フルーツセットと赤ワイン
    ますます カップル仕様やなぁ〜
    一人 赤ワイン飲みほすか!!
    あっ 小さいバナナ 甘くて美味しかったです
    日本のより濃厚

こちらもホテルから
    帰ってきて花があるのはとても良かった
    お花は大好きだから
    黄色のバラ ゴージャスだなぁ〜
    最後 お風呂に入れて入ろうかと思ったが
    掃除は私がするんじゃないから やめといた
    家でもときどきするが 入ってる時は優雅でいいけど
    片づけるときかなり間抜け(笑)

早速 パッションフルーツをいただきました

ベッドも大きいが 枕が5つ

枕の説明書
    5種類 用意しているので好きなのを選んでくださいだって〜
    すごい サービス
    枕 大事だよねぇ〜
    私は毎日 家と同じフェザーにしました

服も片づけて

ここが21階ラウンジフロアー専用のラウンジ
    アフタヌーンティーや食前酒やオードブルがサービスらしかったが 全然使わなかった
    ネットだけ毎日使いに行っただけ

5FのSpa
    パッケージにここのSpaのマッサージ30分無料が付いてたので早速受けてきた
    さすが シェラトン 日本と変わらないおしゃれでサービス抜群
    マッサージも良かった

足もラクになったし 少し散歩しよ〜とロビーへ降りると 民族音楽演奏してました
    夜はピアノが聞こえるし さすがだなぁ〜

両替を済ませて ドンコイ通りを歩いていると・・・
    きゃ〜!!
    4年前に来たときに親切にしてくれた マッサージの勧誘の女の子が まだマッサージの勧誘やってた!!
    スワンちゃんです
    スワンちゃんもすぐに私って分かったみたいで思わすハグハグです
    前回、マジェスティックに泊ってて ドンコイの一番端っこにあるから 一日何回もスワンちゃんに遭遇して 毎日彼女のマッサージ屋さんへ行ってて
    低料金だしマッサージも良かったから
    じゃあ 最終日に私と友達をバスに乗せて すごくローカルなフォーのお店に連れてってくれたり メールを少しやりとりしてたが それも途絶えてて、メルアドももぅ失くしてたし でも 友達が日本に来る時に私あてにコーヒーを託してくれてたり とってもいい子。
    お店は変わっても変わらず元気に客引きしてたからびっくり

スワンちゃんの店の前で 色々話し込んでて、私 お腹すいたなぁ〜って言うと 英語ができるりーちゃんを電話で呼んでくれて その子の案内でバインミー屋さんへ連れて行ってももらった
    一つ15000ドン
    リーちゃんとスワンちゃんのも買ってあげて45000ドン(230円) 安
    チキンが入って パンも美味しいし 結局これが私の晩御飯になりました
    でも 路上でベトナム人の女の子とバインミー
    いきなりローカルだ

ここはドンコイ通りのキトっていう雑貨屋さんの真ん前くらい
    一階が服屋さんで2階がマッサージ屋さん
    一階の服屋さんの子たちもとってもフレンドリーで
    あっという間に仲良しになりました

日本で友達のベトナム人の子のおじさんといとこがホーチミンにいるからって言われてて スワンちゃんがご丁寧に電話をかけてくれたので早速ドンコイ通りまで出向いてくれました
    友達のいとこのジャンちゃんとお父さん。
    ジャンちゃんかわいいのぉ〜

おじさんはベトナム語だけ ジャンちゃんは少しの英語と日本語+シャイ
    だから 英語ができるリーちゃんが通訳で一緒にお茶に付きあってくれました
    そこで頼んだバインフラン
    う〜ん ここのは美味しいケーキ屋さんのプリンってかんじでした
    まっ 私、酒飲みなんで 甘いもの苦手なんで

なんか初日にしてたくさんの人に出会って楽しかった
    明日から またなんかいいことありそうなぁ〜
    と言うことで ホテル前のコンビニでビール買って部屋飲み〜
    12,000ドン(80円くらいか?!)
    そうそう これ買う時 お札がいまいちわからなくて
    100,000札を2枚出して 店員に笑われて一枚返された
    お〜親切だぁ〜
    他の人のブログ読んでると たいてい後から気付いてやられたぁ〜ってのが多いのに 私 ツイてる・・
    がもぅ一度 お札復習しないと!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る