大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪旅行2日目。<br /><br /> 今回の旅行は、往復新幹線にビジネスホテル1泊のセットを旅行会社の窓口で予約しました。<br /><br /> ホテルは十三駅の普通のビジネスホテル(名前失念)。<br /><br /> 2日目は、道頓堀界隈と、鶴橋。ベタな大阪めぐりはまだまだ続きます。

大阪ビギナーの“ベタな”大阪めぐり(その2)

2008/03/29 - 2008/03/30

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

大阪旅行2日目。

ホテルは十三駅の普通のビジネスホテル(名前失念)。

新幹線

私たちは、十三という駅の近くのホテルに泊まっていたので、梅田まで阪急電車で行きます。

なんかレトロな雰囲気がある電車です。

ところで、なんで関西では「電鉄」じゃなくて「電車」なんでしょ?

町で見かけた街灯。

さすが大阪。朝から笑かしてくれます。

今日は、帰るぎりぎりまで満喫するぞ。

ということで、御堂筋へ。この辺は少し高級な感じ。

のんびり歩いて道頓堀へ。

これこそ、関東人にとっての大阪の象徴(笑)。グリコの看板です。しかし、看板派手だなあ。看板並んでるのを、見てるだけでおもしろいぞ。

道頓堀。うおおっ、かに道楽だ。本家だよ、本家。

うおおっ、カールおじさんだあ。

まだ現役だった頃の太郎さん。今は何をしているんだろう?

でも、1本小道に入ると、こんな雰囲気の道も。今度行くときには、時間をかけて小道も歩いてみたいなあ。

今は閉鎖になってしまった、極楽商店街。道頓堀に有ったフードテーマパークです。

結構雰囲気良かったんだけどなあ。

ちょっとラー博(横浜のラーメン博物館)っぽい。

この時には、入り口で列ができてたくらい、お客さんいたのになあ。

というわけで、中のお店でいか焼きを食べました。関東でいか焼きと言えば、縁日のいかを焼いたあれですが、大阪ではこんな感じ。

シンプルな食べ物だけど、さすが大阪。粉もん、美味しいです。

地下鉄で鶴橋に移動。

鶴橋は、戦後の闇市から発展した町。在日の韓国人、朝鮮人、中国人、台湾人、そして日本人の方々が共生する、まさにアジアンな町なのです。

アジアの市場をこよなく愛する私たち夫婦が、ここを見逃すわけにはいきません。

キムチ屋さんや、韓国食材店がひしめく中、1件の焼肉屋さんに思い切って入ってみました。

中は常連さんで一杯。カウンターに座り、まずはセンマイ刺し。こりこりで臭みもなくて新鮮なのが分かります。つけるタレがまたおいしいんだよなあ。

焼肉も、安くて美味しい。常連さんの気持ちが分かるなあ。

お土産さがして、お店をみて回っていたら、焼肉食べたばっかりなのに、ついキムパッ(韓国海苔巻き)を買ってしまいました。このキムパッ、ソウルで食べて以来のお気に入り。

帰りの新幹線の中で美味しくいただきました。

キムチやさんで「ずわいがにキムチ」購入。自分たちで食べるお土産です。炊き立てのご飯と食べると、もう・・・。うまいです。

「ゴマの葉のキムチ」。韓国のりといっしょにご飯に巻いて食べると、もう・・・。

このほかにもゴマ油や韓国のりなど韓国産食材を大量購入。楽しいぞ!鶴橋。

出発ぎりぎりまで、遊んでいたので、タクシーで駅に駆けつけるハメに。

新幹線の発射ベルを聞きながら、急いで買った自由軒のレトルトカレー。結構スパイシーで、生卵がそれをまろやかにしている感じ。

1泊2日でしたが、食べまくり、遊びまくりの大阪旅行でした。

おわり