大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トルコを旅行したときに、現地の人に「東京と大阪、違いは何?」と聞かれ「関西弁でしょ、たこ焼きでしょ、お好み焼きでしょ」と答えになってないことを冷や汗かきながら答えたことがあります。<br /><br /> そんな大阪。私は2度行ったことがありますが、両方通りかかっただけのようなもので、あまり詳しくありません。<br /> 嫁さんは、1度も行ったことがないとのこと。<br /><br /> ということで、今回は埼玉県人(私)、新潟県人(妻)の思う“ベタな”大阪めぐりをしてみましょう。

大阪ビギナーの“ベタな”大阪めぐり(その1)

2008/03/29 - 2008/03/30

19424位(同エリア26487件中)

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

嫁さんは、1度も行ったことがないとのこと。

新幹線

まず、大阪といえば、大阪城でしょう!

大阪城公園は、お花見モード。でもちょっと満開には早いかな。

でも、咲き始めている桜もあったので、パチリ。あと1週間遅かったら満開なのになあ。

歴史小説好きの私としては大阪城ははずすことはできません。

寄りで。もちろん、現存ではないですけどね。

公園内を走るロードトレイン。お子様なのでこういうものを見ると、つい乗ってしまうのです。

次に、地下鉄で来たのは、これまた定番。新世界のジャンジャン横丁です。

ジャンジャン横丁は下町風情の残る狭い商店街。

親父が動いて寿し握ってます。大阪はおもしろい看板が多いなあ。

同じくジャンジャン横丁の将棋クラブ。中はお客さんで一杯ですごい熱気。あんまり東京では見ない光景です。さすが将棋の街。(NHKドラマ「ふたりっこ」とかでも有名ですね)

有名串かつ店「てんぐ」でお昼ご飯。

写真はどてやき。すじを煮たものに白味噌ベースのたれをからめたもの。シンプルだけど美味しい。ビ、ビールが・・・

大阪では串かつとは牛肉のかつをさすらしい。とんかつは別のメニューだったりします。一人5、6本ぐらいずつ。意外と衣がふわっとして軽いので、美味しく食べてしまいます。ビ、ビールが・・・

次はたこ焼きを食べましょう。お客さんが並んでるたこ焼き屋さんへ。

たこ焼きは、まあまあかな。芸能人の訪問写真で飾られているお店って、なんかはずれの店が多いような気が・・・。

次の日に、千日前で食べた「わなか」のたこ焼きのほうがおいしかったなあ。

通天閣そばのお店、なんか大阪っぽい看板だなあ。

せっかく大阪に来たので、本場のお笑いを・・・ということでうめだ花月に行ってきました。

正直あまり期待していなかったのですが、もう2人とも腹が痛くなるぐらいの爆笑。久しぶりに大笑いしましたよ。

テレビだったら、そこまででもないようなネタでも、生の空気の中だと、本当に笑えてしまうのです。やっぱり笑いは舞台がいいんだな、と実感。

夕飯は宿の近くの「ねぎ焼 やまもと」。十三駅の近くにあります。

お好み焼と、すじねぎ焼を2つずつ頼んで、2人で半分ずつ食べました。お好み焼もおいしかったけど、すじねぎ焼がまた本当においしい。ぜひ家でもやってみたい。

私は関西の青ねぎは好きなんだけど、実は白ねぎは苦手。関東は白ねぎが主流だったりします。

オムそば。これも店員さんが手際よく仕上げてくれます。焼きそばの太麺がおいしい。

想像してたよりもソースが濃くなくてあっさり食べられます。

夕食後は、お昼に予約しておいたナイトクルーズへ。

天満橋駅近くの八軒家浜船着場から船に乗り込み、出発!

私たちと、もう1組しかお客さんがいません。

景色がきれいだけど、ちょっと寒い〜。上着を持ってくれば良かったと、ちょっと後悔。ビールというよりホットコーヒーをちびちび飲みながら過ごします。

川岸がライトアップされていてきれいだったけど、桜が満開だったらきっと幻想的な光景になるんだろうなあ。

町で見かけた青ポスト。なんで青なんでしょ?誰かご存知ですか?

というわけで、充実の1日目が終了。

次回は2日目。道頓堀、鶴橋と遊びに行きます。

• スーポンドイツさん 2010/03/10 23:21:07
    はじめまして
    Mr.&Mrs.Pina Coladaさん、はじめまして
    よく大阪の”ド”つぼをおさえておられますねぇ。
    ド派手な看板、どう映ったのでしょうか。
    青いのは速達用のポストだと思います。
    すーぽん

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん からの返信 2010/03/16 15:49:16
    RE: はじめまして
     スーポンドイツさん、はじめまして

コメントありがとうございます。返事が遅くて申
    し訳ありません。

大阪では、関東との“ノリ”の違いに驚いてしま
    います。活気があっていいですよね。こういう文化
    の違いを経験できるのも旅の楽しみだなあと。

青のポストは速達用なんですね。初めて見ました。

実は、今年の6月ごろにウズベキスタン旅行を計
    画してます。スーポンドイツさんの旅行記を参考に
    させていただいています。分からないことがあった
    ら質問させてください。
    Mr.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさんのトラベラーページ