2009/07/29 - 2009/07/29
デコさん
アヌシーから列車でシャモニーへ移動です。
途中、La Roche-sur-Foron と St.Gervaisles Bainsle Faiyetで乗換えます。
途中の車窓風景がとても良いコースでした。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
3泊したアヌシー
名残惜しいけれど、楽しみにしてきたシャモニーへ移動です。
7:39発のLa Roche行きに乗ります。 -
まだ人のいる窓口は閉まっているので、
今日も券売機で切符購入
最初は、緑のボタンを押すのですが
次から駅名、片道か往復か、人数などを選ぶ時は
緑のボタンを左右に回して選択します。 -
行き先を確かめて
La Roche-sur-Foronで乗り換えます。
乗り換えたのはこちらの列車
ENで座席指定です。 -
シートを倒してしっかり寝る体勢がとれます。
St Gervaisles Bains le Faiyetでまた乗り換えます。
この駅前から、後日利用するトラムウェイ・デュ・モンブランという登山電車が出ています。
時刻を確かめようと思ったのですが、スーツケースを持って移動するのが大変なので、ホーム隣に停まっていた列車にすぐ乗り込んでしまいました。 -
こちらの列車でシャモニーへ
モンブランにボソン氷河が見えてきたらシャモニー
そろそろ降りる用意です。 -
プリントアウトして持ってきた時刻表の停車駅が時刻とともに載っているもので確認したので、
「次だ」と思って降りたら、この駅!!
なんだか人はたくさん降りたのに、駅の様子が随分違う・・・
たしかに、シャモニーモンブランとありますが、下にエギュイユ・デュ・ミディとついてる・・・
シーズン中はエギュイユ・デュ・ミディに行くロープウェイ駅の近くにあるこの駅でも臨時停車するようです。 -
ほんとは、この駅で降りるはすだったのです。
私が降りてしまった駅の次の駅になります。
次の電車を待つにはあと1時間もある!
しかたないので、感で歩き出したものの・・・
今どこにいるのかよくわからず、近くのレストランのお兄さんに地図を見て今の居場所を教えてもらい、ホテルまでスーツケースを引っ張って10分以上も歩く羽目になってしまいました。 -
おかげで、「駅から200メートル」のはずの駅近ホテルが、遠くなってしまい、ホテルに着くまでに、このようなメインストリートの様子や観光ポイントを先に見てしまうことになりました。
休憩がてら、スーツケースを置いてワンショット