淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

PINKY〜☆

PINKY〜☆さん

下りの淡路SAにて

絶景です

福良漁港で鯛茶漬けを食べました

こちらは定食です。鯛の煮付けが絶品でした。

駐車場には屋台?もありました。無料の足湯も出来ますよ!

道の駅うずしおに到着。
    大鳴門橋の下へ歩いて見学も出来ますよ。

これが橋の真下の写真です。
    他にも橋の下に公園のような広場もありました。
    すごく暑くてそこまで行く元気なし。
    渦潮もその時間はでてないと表示されていました。
    出ていたら船に乗って見に行こうと思いましたが・・・。渦潮を見たい方は時間帯を調べて行くことをオススメします!!

ウエスティンに宿泊しました

部屋からみた景色

雑誌を見て気になった
    いちじろうさんへ行ってきました。

住所:〒656-1711
    兵庫県淡路市富島67-3
    TEL/FAX:0799-82-2382

目板ガレイのから揚げです。
    絶品!!

ホテルまで海沿いで帰りました。
    あまりの美しさに車を停めて撮影。

どんどん暮れていきます

そして明石海峡大橋のたもとにある道の駅あわじへ。
    こちらはまだ暮れていませんでした。
    手前が淡路最北端で奥が神戸です。
    17時頃にはお店は閉まってしまうようです。
    1日目終了

リベンジして朝ごはんは道の駅あわじへ。

朝の景色です。

懐かしいポスト発見

お腹がいっぱいになった所で花さじきへ

かなり暑かったです。
    花も一部しか咲いていませんでした。
    でも次のシーズンに向けて一生懸命作業している
    方がいました。
    今度は気候のいいお花いっぱいの時期にリベンジで来たいです!!

野島断層記念館
    北淡震災記念公園へ行ってきました。
    ここは断層を保存している施設です。
    先に進むと実際に被害にあったおうちかそのまま残されていました。

ガイドのおじいちゃんが地震が起きた時の注意点を説明してくれました。地震で慌てて元栓を閉めようとすると足元の食器の破片に気付かなくて二次被害に合うそうです。そんな時は外に出てからとめることも出来るそうなので慌ててパニックにならないようにとの事です。もしけが人が出て助けるときにはガラスや食器の破片で怪我をしないように敷布団を引いてその上を歩くと良いそうです。一生懸命説明してくださり大変ためになりました。

塀もこんなことに

そしてとうとう淡路島ともお別れ。
    お土産を買いにハイウェイオアシスへ

帰りの新名神の土山サービスエリアの『近江三昧 土山』にてステーキ丼1200円につられて店内へ、1200円は加工牛との事。和牛、近江牛に変更できて近江牛のステーキ丼だと3000円でした!!奮発して近江牛に。とろけそうなお肉で大満足でした。