2009/08/20 - 2009/08/20
ginさん
ここチェンマイにはたくさんのロングステイヤーさんが住んで居る、ロングステイヤーになるにはそれなりの手続きが必要だしまた生活面でも様々な事が待ち受けていて不慣れな海外生活を始めたばかりの方達には難儀な事が多く対処にも戸惑ってしまう。
そんなロングステイヤーの手助けをしてくれるオフィスがある、ニマンへミン(Nimmanhemin RD)通りのアマリリンカムホテルの向かいに在り一Fは旅行社、二Fが談話室、三Fがinfo QCの事務所、四Fが図書館となっている。
一Fの旅行社ではツアーだけでなくゴルフの案内や住居の斡旋も、そして館内では日本食の販売も行なっている。
200バーツで会員になると図書館の本が無料で借りることが出来る(一回に最高5冊までで期間は一ヶ月間)。
ロングステイの方でなくとも将来チェンマイかどっかでロングステイをと考えている方は一度訪れてみてはいかがだろうか。
建物はニマンへミン通りに面した4階建ての建物。
一階は旅行社だがドアに日本語が書いてあるのですぐわかる、道路の向かい側にはアマリリンカムホテルがある。
一階の旅行社には日本語の話せるタイ人スタッフが常駐している。
入ってすぐ左には他の旅行社と同じく各種のパンフレットが並べられている。
タイ国内の各種ツアーの案内。
ロングステイヤーのためのツアーや情報もある。
旅行社とは思えない食品やゴルフの案内。
仕事に追われるスタッフの方。
南タイの主な島へのツアー案内。
住居の斡旋、紹介。アパートからコンドミニアムまで豊富な物件を取り揃えている。
地域別のおすすめ物件。
事務所の奥の階段の手前にはゴルフに関する案内がある。
ロングステイの方に最も人気のある余暇の過ごし方はゴルフ、健康維持にもかかせないらしい。
料金も日本に比べれば格安らしい。 -
その安い料金からさらに割引料金に・・・。
さらにバンコックの情報も・・・。
百聞は一見にしかず、各ゴルフコースの写真紹介。
二階を通り越して三階に上がるとinfo QC の事務所、ここで図書館の利用者カードを作成してくれる。
必要なものはパスポート、写真一枚、200バーツ。
その他にチェンマイの情報や日本食の販売もこのオフィスで行なっている。 -
日本食品は豊富な品揃え、タイ料理に飽きて自炊する人には喉から手が出そうです。
おすすめ品、お買い得品も・・・・。
豊富な書物、ロングステイの方々が不要になった書物を持ってきてくれるので図書は増えつづける。
貸し出しは無料で一度に5冊まで。
貸し出し期間は最長一ヶ月まで、さっそく好きな本を借りて帰ります、何冊って? もちろん5冊です。
- Rockyさん 2009/12/16 23:52:02
- ゴルフに関する案内
- ginさん、
アァァ...この旅行記、今まで気がつきませんでした。
>事務所の奥の階段の手前にはゴルフに関する案内がある。
日本語での案内がバッチリ!
ゴルフ向きシーズン到来で、さて、さて...料金が気になります。
バイクでゴルフコースいければいいのですが、普段バイク乗ってないしな?
自転車で行ければ、面白いかな??
色々お知恵下さいRocky
- ginさん からの返信 2009/12/18 12:03:48
- RE: ゴルフに関する案内
- 今日は、Rocky さん。
チェンマイではバイクがあるととても便利です、そして行動範囲が広がります。
バイクも月極めで借りると安くなります、今、一番安いところは一日80バーツです。
自転車はバイクよりも危険だと思いますよ、本人が気をつけていても相手が気をつけないからねぇ(笑)。
Gin。
- Rockyさん からの返信 2009/12/18 16:16:24
- RE: RE: ゴルフに関する案内
- ginさん、日本から国際免許取得していくといいでしょうか?
チエンマイ市内の交通事情は如何ですか?
相当荒っぽいでしょうね。Rocky
- ginさん からの返信 2009/12/18 18:43:12
- バイクに関する案内
- 免許証は有ったほうがいいですね。
無免許だと捕まった場合は罰金が・・・・。
でもヘルメットをかむっていればたいてい大丈夫です。
交通事情はそんなに悪くないです、慣れですね。
赤信号で左折が可能なので注意が必要です。
日本と同じ左側通行なので楽だと思いますよ。
Gin。
- kaze_makaseさん 2009/09/16 19:47:24
- フルセット400バーツくらいなら一度訪ねてみたい旅行社です。値切れるかなぁ・・・
- はじめまして。
8/26-8/28とナイトバザール付近インペリアル・メイピンに滞在しました。この旅行記を閲覧してればこの旅行社を訪ねたのになぁなんて今思ってます。
ゴルフは打ちっぱなしが併設されたランナーGCに飛び込みでキャディーさんと二人で廻りました。競馬場のトラックがバンカー扱いで面白かったです。(クラブは持参したウッドx2,アイアンx2,パターx1の5本。)
来年もチェンマイ行きを計画してますので、今度はこの旅行社近くに宿をとろうかと思います。ナイトバザールでは夕食とフットマッサージをしましたが、刺激的なチェンマイの夜には残念ながら遭遇できませんでした。それにしても欧米人というのでしょか、アジア人でない人達が多くてびっくりです。
一連の徒然草とても参考になりました。
- ginさん からの返信 2009/09/16 20:42:50
- RE: フルセット400バーツくらいなら一度訪ねてみたい旅行社です。値切れるかなぁ・・・
- 今晩はKaze_Makaseさん。
こちらにロングステイしている方の殆どがゴルフを楽しんでいます、その人達と一緒にプレイするとかなり安くプレイできるそうです、ちなみに私はその殆どの人には入っていません。
宿も500−1000バーツ位も支払えば快適で便利なところがいっぱいあります。
夜のチェンマイはそのうち機会があれば徒然草にUPしたいと思っていますがいつの事になるやら(笑)。
Gin。
- kokonoさん 2009/08/24 18:43:03
- 図書室はありがたいですねぇ〜♪
- 5冊借り出しで一ヶ月無料とは、 丁寧に扱われている様子の書籍類・・
これに無料のレンタルビデオかDVDが付加されると、もっと楽しい図書室になりますねぇ ♪
流石はチェンマイ 読書好きな日本人にはタマラナイサービスですね
ジンさん愛読書の ツクエ龍之介もありますか ??
私の好みはスポーツ書籍よりも アウトドアーの魚釣り書が所望ですけど・・
甲子園の熱戦も本日で終了しましたよ 愛知代表の中京大中京高校です
こちらの気候も朝夕は、初秋の気配を感じさせる気温になりましたが
インフルエンザの増殖が心配されて 他国より購入する予定だそうですが 間に合うかどうかが・・
月末には衆議院議員選挙です 投票用紙も届きました
選挙カーや連呼はこちらの田舎では効果がないのか 今のところ静かで過ごし易いです
残暑お見舞いを兼ねてご連絡です
kokono より
- ginさん からの返信 2009/08/24 22:30:26
- RE: 図書室はありがたいですねぇ〜♪
今晩は、 kokonoさん。
書き忘れましたがこの図書館にはCDもDVDもありましたよ、無料で借りられるのは時間のある私達ロングステイヤーにとってはとても嬉しいです。
ちなみに私は時代劇ファンで借りる本も時代小説がほとんどです。
私のツクエには(芥川)龍之介はありませんが中里介山の大菩薩峠は以前ありましたよ、主人公の龍之介の様に私も数多くの女性を悲しみの中へ置き去りにしてきたので・・・、今ではそれを懺悔しての坊主生活です(笑)。
甲子園も今日幕を閉じましたね、日本文理と中京の試合は感動ものでした、特に9回表ツーアウトからの粘りは久々に熱を呼び起こしました。
このあとのイベントは衆議院議員選挙ですね、悲しいかな今の日本には国を引っ張って行くほどのリーダーになれる人物がいませんね、小さなどんぐりの背比べです、それも虫食いの・・・、政権が代わっても代わらなくても日本の未来は多難でしょうね。
残暑 健康に気をつけてお過ごしください。
無投票坊主。
- shima77さん 2009/08/22 21:34:43
- 今晩は・・・
- 良いですね・・・沢山ゴルフのことが書かれていて・・・ こんなお店が・・・たくさんありますかーーー???
この年末は12月28日に出発を・・・そしてゴルフクラブをキャメロンハイランドから持ち帰ったので・それを持ってと思っていたので・・・この記事は・・・感激です・・・
北海道の日高昆布を土産に持っていきます・・・酒のあてに良いですよ・・・ 体にも良いので・インフルエンザにも効きそうです・・・今は家内が毎晩ポリポリ焼酎の充てに・・・
レンタルバイクで行けるゴルフ場もアップお願いします・・・
それから大間のマグロ・・・泳がせましたが・・・スクエマシタカ・・・大きいので少し食べて又海に放してください・・・又大きくなり戻ってきます・・・これが大間の回遊黒マグロです・・・
shima77さん
- ginさん からの返信 2009/08/23 10:44:50
- RE: 今晩は・・・
嶋さん、お早うございます。
チェンマイにはゴルフ場案内やビジターの申し込み代行などをやっている旅行社が何社かあります、今度来られたら一緒に訪問してみましょう。
バイクでゴルフに行ってるおじさんをたくさん見かけますから問題ないでしょう。
大間のマグロはトロの部分だけ切り取ってあとは河に放しました、海に、と思ったのですがチェンマイの近くに海がないもので・・・。
河は海に流れ込んでいるから大丈夫でしょう。
- josanさん 2009/08/22 10:53:58
- チェンマイは良いですね。
- こんにちはGINさん、この店は改めてチェンマイの街の住み易さが感じられるお店ですね。
悲しい事にウドンにはまともな日本食さえ有りません、何をするにも自分で手探りで探すより方法が有りませんでした。
日本人に合う事はー年に1〜2回で、日本語も家族以外では散歩の途中に出会う牛と話す位です。(笑)
JOSANはGINさんの沢山のチェンマイ旅行記を拝見して、チェンマイの街の便利さに驚いて居ます。
早くGINさんの住むチェンマイを訪れて見たいです、でも田舎者には刺激が強すぎるかも知れませんね。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- ginさん からの返信 2009/08/22 12:12:56
- RE: チェンマイは良いですね。
- 今日は、JOSAN.
チェンマイの街はそんなに大きくはないですがこれでも国際都市なんです。
小さな市内に必要なものがいっぱい詰まっています、旅行カバンみたいなものです(笑)。
日本食は市内のスーパーや市場でも手に入ります、今度こられたら買いだめして持って帰られるといいですよ、車で来られたほうがたくさん買い物が出来ますね。
チェンマイの夜は刺激が強すぎてJOSANの心臓にはよくないと思います、夜間の外出は控えた方がいいですね(爆)。
Gin。
- kenkaiさん 2009/08/21 16:03:02
- はじめまして。
- こんにちは。kenkaiと申します。
ご訪問ありがとうございます。
ベトナムはいったことがないのですが、ベトナム料理などアジアンフードが好きです。
以前は大阪のハイアットにベトナム料理店が入っていたのです。
昨夜パッタイ(タイですよね)風?焼きそばをつくりました。
また、おいしいお料理教えてくださいね。
- ginさん からの返信 2009/08/21 18:32:51
- RE: はじめまして。
- はじめまして、書き込みありがとうございます。
洋食よりもアジアの食べ物のほうが舌に馴染みますよね。
日本でも各国の料理が手軽に食べられますがその国の料理と同じ様な味付けの店はかぎられますね、日本人むけにアレンジされた味付けの店が多いように思われます、それはそれで美味しいですけどね。
私の場合は家でつくると見かけも味もぜんぜん違ったものになってしまいます(笑)。
今後とも宜しくお願いします。