波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島の旅で、そして沖縄の旅で、一番心に残っているのが、宿でのゆんたくでした。<br />宿で偶然に出会った人達と夜を過ごすうちに、まるで昔からの友達であるような気がしてくる…。<br />こんな素敵な時間が沖縄には流れているんだ、と感動しました。<br />旅での出会いは不思議な偶然に満ちています。<br />僕らはここで出会わなかったら、一生言葉を交わすことはなかったかもしれないのだから。

【波照間島】素敵な時間は早く過ぎ~☆~夏の八重山諸島・7つの島を巡る旅★20

2009/07/01 - 2009/07/01

がり

がりさん

こんな素敵な時間が沖縄には流れているんだ、と感動しました。
旅での出会いは不思議な偶然に満ちています。

自転車

波照間島一周がつづきます。
    ヤギ達が日陰でくつろいでました。

可愛らしい光景です。
    いつまでもこういう景色の見られる島であってほしいですね。

滑走路が見えてきました。

着いたのは島の東部に位置する波照間空港です。
    日本でもこんなに小さな空港は他にないんじゃない?というくらいの小ささです。

人の気配も飛行機の気配もなし。
    それもそのはず、今は定期便の運航がなく、まったく使われてないのだから。

ターミナルの中へ入りたかったんだけど、閉鎖されてました。

窓から覗いたターミナル内部。
    一応、いつでも再開できるようになってるみたい。

飛行機再開してほしいような気もするけど、波照間島があまり観光地化してしまうのもどうかと思うので、今のままでもいい気もしますね。

育てよう土の碑。
    それにしても、こっちまで来ると全然人いないな〜。
    みんなニシ浜と最南端だけしか行かないのかも。

碑の周りには土が広がる。

つづいてやって来たのは、シムスケーという古井戸。
    昔はここの水を使用していたらしい。

日陰があったのでしばらく休憩。
    今日も凄まじい暑さで大変です。

そろそろ昼食にしましょう。
    ほんとは城跡であるぶりぶち公園へも行くはずだったんだけど、暑くて面倒になってしまい、集落へ戻ってしまいました。
    で、やって来たのがククルカフェという店。
    しかし、なんと「当分の間」休みとのこと。
    この夏の波照間島はこんな店が多いです。

そこで向かったのは、昨日まで休みだった花HANA食堂。
    今日は営業再開してました♪

お洒落なカフェみたいな雰囲気のお店。
    南の島らしい開放感がありました。

頂いたのはゴーヤーとトマトのパスタ。
    これはすっごく美味しかった。
    ゴーヤーとパスタがこんなに合うとは。

たっぷり水分補給してから、再出発。
    学童慰霊碑というのを見つけました。

西表島への疎開により、マラリアで命を落とした子供達の慰霊碑です。

こちらは港付近にあるイノーサヒ。
    琉球王朝時代の年貢の集積所でした。

ここに集めてたわけか〜。
    確かにここなら港も近くて便利だね。

波照間港です。
    昨日はゆっくり見れなかったので、今日は見ていくことにしました。

ムシャーマの光景が描かれてました。

日本最南端の港。
    そういえばこの旅で何度も巡り会ってる新婚夫婦、今日波照間を発つって言ってたけど、もう帰っちゃったかな?
    結局、昨日のニシ浜が別れになりました。
    出会いの場所となった石垣島の居酒屋うさぎやは、埼玉県の大宮にも店があるらしく、大宮の店で会おうよ!なんて言われましたが、どうしましょ。

ターミナルの中。
    土産物屋や軽食屋もあります。

暑かったので、かき氷を食べました。
    最高の清涼剤ですな。

お土産に島マースお守りストラップ。
    塩と米が入ってるらしい。
    沖縄らしく素朴な感じです。

船を待つ長い列。
    僕も明日、夕方の3便で帰る予定です。

船から降り立つ人もいれば、乗り込む人もいる。
    旅が始まり、終わる場所。

波照間製糖。
    最南端の黒糖はここで作られます。

午後2時。
    今日もやっぱりニシ浜へ。

海の色が昨日と微妙に違う。
    どっちかと言うと、昨日のほうが鮮やかだったかな?
    もちろんこれでもじゅうぶんすぎるほど綺麗ですが。

今日もまた東屋に座って、ぼーっと海を眺めてることにしました。

昨日より雲が多くて、西表島が少し霞んでいる。
    これから少しずつ、天候が変わってくるかも。

何もしない贅沢な時。

島のおじさんが、今日は波があって夕方の3便は欠航するかもしれないと話してました。
    結局3便は欠航はしなかったのですが、おじさんが言うには明日の2便、3便も危ないとのこと。
    だとすれば、3便で帰る予定の僕はちょっとピンチ。
    どうしようかと少し考えはじめました。

ニシ浜は昨日より人が少なくて静かでした。

波が重なり青色に。

雲の位置で海の色が変わる。

海は空を溶かして。

あとでまた夕日を見に来よう〜。
    と思ってたんだけど、なんと宿に戻ってから寝てしまい、夕日は見れませんでした。
    波照間の夕日を見れたのは昨日だけ、でした。

ペー浜へちょっと寄り道。

ここがペー浜。
    ニシ浜と違って人はほとんどいません。

黒牛と対面。

波照間島を代表する?土産屋のモンパの木で買い物!
    なんともカラフルで島の空気に溶け込んでる店です。
    店の親父さんも気さくで良い人。
    迷った末に、波照間島Tシャツとハンカチ、リングを買いました。
    どれも安くて嬉しいです〜。

モンパの木の前から望む海。

ここはかき氷のお店、みんぴか。
    ここのかき氷が美味しいらしいんだけど…。

またまた休業中…。
    なんと赤ちゃんが産まれるらしい!
    無事に産まれたかな〜?
    ちなみに、僕が帰ったあとすぐに店は再開したらしい。

少し省略したところもありましたが、一応はこれで島一周!
    これ以上酷暑の外にいるのはきつかったので宿へ戻りました。
    で、そのまま熟睡しちゃいました。
    こんなはずではなかったんだけど…。

起きると、もう夕食の時間。
    夕食には、ハンバーグとかが出ました。
    夕食後は、そのままゆんたく。
    宿泊客は、名古屋の女性と入れ替わりに神奈川の若い夫婦が加わりました。
    神奈川率50%、すごい!
    神奈川の夫婦は竹富島では「一日一組限定の宿」に泊まってたらしいが、うるま家のアットホームな雰囲気に惹かれたみたい。
    「親戚の家にいるみたいな感じですよね〜」
    ほんとにそういう居心地の良さを感じる宿なのです♪

神奈川の女性に梅酒を頂き、今夜は宿泊客全員でゆんたくでした。
    昨夜はおとなしかった?関西弁の東京夫婦も、とても楽しい方でした。
    僕も、次はアジアを旅したいと思ってるんですよ〜、とか言ってるうちに時間は過ぎて行き…。
    ゆんたくタイムリミットの午前0時を迎えました。
    素敵な時間は早く過ぎてゆくものです。

この夜のひとときは、今回の沖縄旅のなかでも、一番心に残った時間だったかもしれません。
    こんな素敵な時間が沖縄にはあるんだ、と感動しました。
    南の小さな島の小さな宿での、偶然の出会い。
    まさに旅の醍醐味がそこにあるように感じました。
    ここで時計の針が止まってくれたら良いのにな、と心から思った夜でした。

波照間島の人気ホテルランキング