ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールではマウンテンフライトが体験できれば満足&#9825;って思っていたけれど、リサーチが進むにつれカトマンズから行きやすく最も人気の高いビュースポットらしいナガルコットに行きたくなってきました。<br /><br />しかもサンライズが素敵らしいとなれば、1泊しないわけにもねぇ。。。でも、現地たった3泊の秋休み弾丸ツアーだし…交通機関情報も曖昧だし…<br /><br />初日に空港から直行したいけど、飛行機が遅れるかもしれないし…最終日にナガルコットから空港に直行するには遠方過ぎて不安。でも、中日だと毎日ホテル違って荷造りが面倒くさい…(-_-;)<br /><br />う~む、どうしよ。。。<br /><br />小心者のムーラン、交通関係の不安材料は残したくないので、けっきょく3泊のうちの中日をナガルコットで過ごすことにしました。<br /><br />カトマンズからナガルコットへはタクシーで移動。<br /><br />ほんとは乾期のシーズン中に運行されるツーリストバスに乗りたかったんだけど、ヒマラヤン・アクティビティーズのスタッフに聞いても、ホテルのコンシェルジュに聞いてもツーリストバスはないと言い張るので、とりあえず行きはタクシーに乗ることにしました。<br /><br />タメル地区のタクシードライバーがたむろしてるとこでナガルコットまでの値段を聞いたらRs1,500だったんだけど、ホテルから乗ったらRs2,000でした。ホテルの従業員もグルになってて値引き交渉ができないのよね ^^;<br /><br />高級ホテルだからしかたない。。。<br /><br />カトマンズからナガルコットへはおよそ2時間の道のり。途中、古都バクタプルを通過します。バクタプルを過ぎるとかなりくねくねな細~い道に。でも、ちゃんと舗装してあって、快適なドライブでした。カンボジアよりは道路に力を入れてるなぁ。<br />

エベレストが見たくって!!② ~ナガルコット編~

2008/11/21 - 2008/11/25

ムーラン

ムーランさん

ネパールではマウンテンフライトが体験できれば満足♡って思っていたけれど、リサーチが進むにつれカトマンズから行きやすく最も人気の高いビュースポットらしいナガルコットに行きたくなってきました。

う~む、どうしよ。。。

カトマンズからナガルコットへはタクシーで移動。

高級ホテルだからしかたない。。。

高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

本日のお泊りは“Club Himalaya Nagarkot Resort”
    お湯を重視すると、村一番の高級ホテルらしいここ“Club Himalaya”しか選択肢がなかったのよね。。。でも、全室ヒマラヤビューというのもいいかんじ☆

ホテルに到着して早速チェックインのはずが…トラブル発生!!しばらく待たされたあと、マネージャーらしき人が登場し、ムーランの予約が入ってないと告げられました。

えっ…今回は旅行代理店を通して予約してるし、バウチャーも持ってるのに。

けっきょく、最後の1室という低層階の角部屋、しかも全室ヒマラヤビューのはずがヒマラヤとは逆方向のお部屋を用意してもらうことになりました。

まぁ、こんなとこで野宿ってわけにもいかないので、おとなしくノーヒマラヤビューのお部屋に泊まることに。

お部屋は広くてとても綺麗だし、バスルームもゆったりしてました。カトマンズのホテルよりも設備はよかったです。

【Club Himalaya Nagarkot Resort】 90USD/シングル朝食付き(バウチャー)
    カトマンズからのフリーシャトルもあるみたい。

ホテルのテラスからの眺め。

さすが村一番の高級ホテル!!ナガルコット全体が見渡せる最高の眺めです☆

ホテル脇の道を南にひたすら歩いてマハデオポカリ山頂にある展望台に行きました。

手作り感あふれるタワーがあって、そんなにいっぱい人が登ったら壊れちゃうんじゃないかしら!?ってくらい大勢の人が小さなタワーに登っています。

ムーランも登ってみました。

展望台からの眺め。こちらはナガルコット村の方向。

東方向(たぶん)。

東はエベレスト方向らしいけど、朝見たとんがり帽子らしき山(エベレスト)はなく…

西方向(たぶん)

西はアンナプルナ山脈…だそうです。

ムーランに山の判別はできません。。。でも、山をぼぉ〜っと眺めてるのもいいかんじ。目がよくなりそうな気がする(笑)

ハイキングのあとは、憲武珈琲店で遅めのランチ♪

案内されたテラスには先客の日本人が。相席させていただいてタビバナを伺います。

お姉さんは長期旅行をされてるらしく、ネパールの前はアフリカ南部をまわられてたそう。

すごい!!!完全に尊敬のまなざしになってるムーラン。

お姉さんによると、やっぱりカトマンズ⇔ナガルコットのダイレクトツーリストバスは運行されてるそう。安宿にはそうゆう情報がちゃんとあるらしい。たしかに、ムーランが泊まってるホテルの客層だとタクシー利用が一般的なのでしょう。タクシーに2時間乗って、\2,500だもの。

ホテルに戻って、テラスからサンセット鑑賞♪

テラスには日本人ツアーの団体さんが大勢います。なんと、今朝のマウンテンフライトでご一緒したおばさま&おじいちゃまたちじゃないですか!!

再会♪

夕日に染まる山脈は、とっても美しかったです。

←これ、失敗写真ではありません。

ナガルコットの夜は、ほんとに真っ暗。
    ホテルの敷地内も携帯のライトをかざしながら歩いたくらい。

そんな真っ暗なナガルコットの夜空を見上げてみると…そこにはこれまで見たことないくらいいっぱいの星が☆☆☆

天の川がほんとの川に見えました!!

大感激♡♡♡

めちゃめちゃ早起きしてサンライズ鑑賞に備えます。

テラスに行ってみると、ツアーのおじいちゃまと添乗員さんたちがすでにスタンバイ。添乗員さんが温かい緑茶をふるまってくださいました。朝晩はかなり寒いので、身体が温まります。

日の出を待つ間は、ツアーの方々とお話タイム。年配の方が多く(ほとんど70歳以上)ブルジョア感のあるツアーのようで、みなさん年に何回も海外旅行をされてるそう。うらやましい!!

空が明るくなるにつれて、山を覆うように雲が流れてきました。太陽がちょこっと顔を出したのは雲の上。乾期でも日の出が見れない日もけっこうあるらしく、そうゆう日はマウンテンフライトもキャンセルされるそう。

マウンテンフライトが体験できただけでもラッキーだったみたい(^o^)v

ちなみにこの日のお天気は快晴。朝は雲が出やすいのかも。

バザール近くでヤギ発見!!

なにもこんな足場が悪いとこで食べなくても…

カトマンズに戻る前にナガルコット村の北部ホテル雲海リゾートのあたりまでお散歩することにしました。

村の中はガタガタ道。ここをバスも通ってます。

時間があればトレッキングもしてみたいな〜

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る