金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の昭和村に行ってきました〜♪<br />とっても山深く緑の多いところです。<br />都会的(コンビニ等)なものは、一切ありません!(失礼だったらごめんなさい。)<br />そして、この旅において観光地には行っておりません!<br />町営の温泉ばかり入ってきました〜。<br />東京と同じ時間を刻んでいるとは思えない位、気持ちを伸び伸びとさせてくれる場所です。<br />自然に囲まれて、浄化されていくようです。<br /><br />従来までは、東北道西那須野塩原ICから降りて、塩原温泉郷を経由、山深い舟鼻峠を越えて昭和村に到着します。(この峠は冬場に閉鎖され、5月GW頃に開通されます。要確認。)<br />いろは坂顔負けの峠ですが、カレンダーの写真にも載る程の四季折々の顔を見せてくれます。<br /><br />しかし今回は、甲子(かし)トンネルが開通したことにより、東北道白河ICから甲子温泉を通り、下郷へ抜けて昭和村に到着しました。道は広く整備され、30分近く短縮して行く事が出来ました。<br />

源泉掛け流し温泉三昧の旅・福島県昭和村

2009/08/06 - 2009/08/09

ナポ

ナポさん

福島県の昭和村に行ってきました〜♪
とっても山深く緑の多いところです。
そして、この旅において観光地には行っておりません!
町営の温泉ばかり入ってきました〜。
自然に囲まれて、浄化されていくようです。

自家用車

新甲子温泉の五峰荘です。
    キョロロン村の隣にあります。
    日帰り温泉で立ち寄りました。800円

お客さんは誰もいなかったので、パチリ。
    温泉独り占めです。
    源泉掛け流し〜♪肌がツルツルに〜♪
    動脈硬化に効きますよ。

露天風呂です。
    開放感でいっぱいになります。

日帰り温泉+ランチセットを頂きました。2000円
    こちらのおかずの他に、ご飯とこづゆ付きです。
    茄子田楽は、甘い味噌と茄子が熱々トロトロで美味しかった〜。
    これが箱根だったら、5000円じゃきかないよね。などと初日ではまだまだ都会の毒気は消されません。

甲子トンネルです。
    長いトンネルが4つほど続きます。
    こちらのトンネル1箇所、間違えて穴を掘ってしまったらしく、入口が二つあります。
    一瞬の事なので、見過ごしてしまいそうですが、必見です。

昭和村に着くまでにまた寄り道です。
    道の駅しもごうです。
    お土産、野菜、レストランなんでもあります。

別腹です。
    ブルーベリーソース掛けアイス 300円
    ソフトクリームのミルクの味が濃いです。

樽の中にトマトときゅうりが冷水で冷やされています。
    トマト 塩付き 甘ーい。30円
    きゅうり お味噌付き シャキシャキ 10円

みなさん食べています。

ひたすら昭和村まで車を走らせます。

昭和村に入った目印です。
    白森清水です。
    冷たくて美味しい水です。山の恵みです。
    必ずペットボトルに入れて持ち帰ります。

山深くなって、来たぞー!という気持ちになります。

昭和村の朝は早いんです。
    早朝6:00に村のチャイム?目覚まし?がなります。

昭和村のからむし織の里

村一番の近代的建物。
    からむし工芸博物館、お土産、お食事(郷土料理)あります。

ポストです。
    レトロですね〜。

からむし織のオーダーメイドシャツ61.000円
    からむし織のベレー帽 6.500円
    高いですよねぇ。いつも眺めるだけです。
    全て手作業なので大変です。

からむしを織る女性を織姫と言います。
    全国からやって来るそうです。

からむし織のライトカバーです。

じゃーん、100万円。
    からむし織りを着た東月の雛人形。

とっても素敵です。
    お顔はとても品があります。

町営の玉梨温泉せせらぎ荘です。食堂もあります。
    渋い。

近所には、玉梨温泉共同浴場と八町温泉共同浴場があります。無料ですが、混浴です。

渋い。
    源泉掛け流し100%
    250円

左奥から温泉がごんごん湧き出ています。
    源泉45度 浴槽43度
    絶対うそです。めちゃくちゃ熱いです。
    正直キレイとは、言い難いですが「効きそう」な感じがします♪

温泉に入ると必ずお腹が減ります。
    併設の食堂でラーメンを注文。500円
    昔ながらの醤油ラーメンです。
    ここのはスッキリしたスープで凄く美味しいです。
    2、3口食べた後に胡椒をパッと振って、またまた味わい深くなります。

色々なメニューがあります。
    ラーメンした食べたことがないけど。

野尻川です。
    渓流釣りが楽しめます。

釣れました〜。ハヤばかりですが。
    くれぐれも遊漁券を購入して下さいね。

超有名?!玉梨とうふ茶屋です。
    東京のテレビでよく登場します。
    夕方以降は、ほとんど豆腐は残っていません。

青ばととうふは、色は緑色でほんのり青大豆の味がするような感じがします。
    とてもしっかりした豆腐です。

店内にはとうふは勿論、とうふソフトクリームやらおからドーナツなどを販売しています。

店内の豆腐はほとんど売り切れ状態。
    それでも一番安い豆腐が残り1個ありました!
    わき目もふらずそれを購入!
    あれ?地豆とうふ?
    間違えたっー!値段ばかり目がいって、青ばととうふと間違えて、普通のお豆腐を買ってしまいました。
    315円

昭和温泉しらかば荘です。
    こちらも渋いです。
    宿泊、食事も出来ます。

こちらもキレイとは言えませんが「効力」ありそうなお湯です。

しらかば荘で購入した、馬の油。1.900円
    万能薬です。
    超乾燥肌の人にプレゼントしたところ、◎を頂きました。

もう、ススキ。

とうもろこし畑。
    今すぐもぎって食べたい!
    とうもろこしは、鮮度が命です。
    朝一が一番糖度が高くて美味しいそうです。

稲穂です。
    緑がとても綺麗です。
    今年は日照不足が心配です。

なんかこういうの好きです。

柳津温泉に向かう途中で見つけた神社。
    とても神秘的です。
    青い蝶々がずっと私の周りを飛んでいました。

階段を登りきりました。

柳津温泉せいざん荘です。
    こちらは、とても綺麗です。

またまた誰もいません。パチリ。
    源泉掛け流し、神経痛に効きます。
    とっても明るくて開放的な温泉です。
    入浴料300円 休憩200円

開放的な露天風呂です。
    お肌ツルツルです。

入浴後のまず一杯。
    会津牛乳 150円

カツ定食 850円
    すんごいボリュームです。
    衣はサクサク揚げたてです。

私のオーダーは、ソースカツ丼+こづゆ。780円
    こちらもボリューミー。
    カツは揚げたてサクサク、ソースがご飯に染みててウマイ。
    福島に来るとソースカツ丼が無性に食べたくなります。
    東京にないからかな?

おやつ。
    飲むヨーグルト。160円
    すっごく濃厚で美味しかった。また飲みたい。

帰り道の只見川。
    幻想的な風景に出会いました。
    川にもやがかかっています。
    しばし、見とれて・・・

どんどん濃くなります。
    来て良かった〜。

昭和村に帰る前に寄り道。
    こぶし館です。
    ソフトクリームを買いました。
    食事(そば)、お土産屋さんです。
    基本的に食事が出来るお店が限られているので、GWやお盆休みなどは激混みです。

こぶし館隣で畑仕事をしているご主人。
    天候の心配をしていました。

とうもろこし畑です。ちょっと待ってと言われましたが・・・。

キャー、こんなに沢山いただいちゃいました。

取れたて一番!すぐに茹でて頂きました。
    まー、美味しい!めちゃ甘い!
    ご主人ありがとうございました。

朝露に濡れて、美しい。

日照不足にも負けずに育って欲しいです。

最終日の朝、こんなにもやがかかってしまいました。
    肌寒いくらいです。

また来る事を誓って、村のチャイム(A.M.6:00)と共に東京へ出発しまた。