水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、日本でもっとも有名で、常に人気上位に上がる秘湯の一軒宿法師温泉・長寿館<br /> この憧れの温泉宿長寿館に行って来ました。目的はやはり国登録有形文化財のレトロモダンなお風呂。

憧れの法師温泉・長寿館

2009/08/15 - 2009/08/16

ゲコ

ゲコさん

自家用車

古い看板が歴史を物語玄関。
    赤いポストと秘湯を守る会の提灯が目印です。

別館、国登録有形文化財の客室棟へ案内です。
    帳場のある本館から奥、渡り廊下を通り法師川沿いにあります。

宿泊した別館。二階からは向かいの本館お部屋がよく見えます。

部屋の窓から湯屋棟が見えます。向かいは本館。
    苔むした屋根が風情を誘います。

館内を散策です。
    帳場、玄関先にある休憩ロビー

囲炉裏端ではお茶もいただけます。

別館と同じ並びの薫山荘

玄関横の宴会、食事処がある棟。新館でしょうか?

玄関向かいの法隆殿 玄関先ではラムネが売られています。

そして忘れてはいけません。長寿館が一躍有名になった当時国鉄(JR)のフルムーンのポスター。

磯部温泉 湯元長寿館 宿・ホテル

いよいよ今回の旅の目的。お風呂です。
    本館棟。売店横を通り湯屋棟に。まずは混浴がなかなか難しいと言われる大浴場法師の湯

憧れの法師の湯。
    レトロな窓と太い梁、そして高い天井。
    ため息が出ます。
    日中でも薄明かりの素晴らしい雰囲気。憧れの法師の湯に入っている〜。と実感。

そして足元自然湧出のお湯が浴槽の底から・・。底の玉石もキラキラしてます。

プクプク温泉が沸いているのが判りますか?
    これがまた、背中、お尻をくすぐり気持ちがいいのです。
    温度は手前より窓際の方が温くずーと入っていれそうな温度です。

女性時間にあたっていた総檜風呂と野天風呂の玉城の湯
    これがまた大きな綺麗な浴槽です。

シャワーは付いていませんが、カランがありシャンプーはここでします。
    とても変わったカラン、ボタンを押すとお湯が出ます。

外には露天風呂があります

女性専用風呂。長寿の湯
    小ぶりながらこちらも足元自然湧出でぷくぷくしています。
    お湯もとっても綺麗。

食事は6時から部屋食で。
    豪華な食事ではありませんが、口コミで言うより満足な食事内容で美味しくいただきました。

夕食のメニュー

食事はあっという間に終わり、またまた法師の湯へ。
    何とお風呂はずーと貸し切り!途中掃除に宿の方が来ましたがそのまま入浴していていいと言われ、温度差を確認しながら湯舟を回って見ました。

窓際4箇所が好みの温度です。夜の灯りの中でしばしぽーっと・・。
    静けさの中時間を忘れそうになるくらい・・。

そろそろ女性時間帯です。20時から22時までの2時間。

夜中に、早朝に。帰り間際に。と何度となく入った大満足な法師の湯です。
    朝食も美味しくいただきました。

名残惜しい法師温泉。また、ポコポコ泡を受けながらあの雰囲気の中でゆっくり身を沈めたい。
    いつかまた訪れたい温泉宿。