旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっさびさに旭山動物園に行って来ました~♪<br /><br />今回はお盆時期だったので<br />マイカーではなく日帰りバスツアーに参加<br /><br />お盆の時期限定の<br />「夜の旭山動物園」に行くクラブツーリズムの<br />日帰りバスツアーに参加して来ました<br /><br />バスはお昼に札幌駅を出て<br />「かんのファーム」を観光後、旭山動物園へ行き<br />夜の旭山動物園を見学するとういうものでした<br /><br />久々の旭山動物園は相変わらず人が沢山!<br /><br />普段は見る事が出来ない夜の動物園は<br />楽しかったのですが…<br /><br />ここ旭山動物園では<br />一部のマナーの悪い来場者達が<br />動物をフラッシュ撮影する事によって<br />(園内のいたる場所でフラッシュ禁止と書かれた<br /> 看板や看板を持った人がいます)<br />あざらしが「白内障」になってしまったそうです。<br /><br />今のデジカメは性能がよいので<br />フラッシュをたかなくても写真が撮れると思うので<br />動物のためにマナーは守るべきですよね。<br />

夜の旭山動物園♪ ~日帰りバスツアー’09~

2009/08/15 - 2009/08/15

mokomoko

mokomokoさん

ひっさびさに旭山動物園に行って来ました~♪

今回はお盆時期だったので
マイカーではなく日帰りバスツアーに参加

お盆の時期限定の
「夜の旭山動物園」に行くクラブツーリズムの
日帰りバスツアーに参加して来ました

バスはお昼に札幌駅を出て
「かんのファーム」を観光後、旭山動物園へ行き
夜の旭山動物園を見学するとういうものでした

久々の旭山動物園は相変わらず人が沢山!

普段は見る事が出来ない夜の動物園は
楽しかったのですが…

ここ旭山動物園では
一部のマナーの悪い来場者達が
動物をフラッシュ撮影する事によって
(園内のいたる場所でフラッシュ禁止と書かれた
 看板や看板を持った人がいます)
あざらしが「白内障」になってしまったそうです。

今のデジカメは性能がよいので
フラッシュをたかなくても写真が撮れると思うので
動物のためにマナーは守るべきですよね。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

お昼に札幌駅に集合し、2台のバスに分かれて出発

高速で岩見沢まで行き、富芦道路経由で休憩場所の
    フラノーブルマツオに到着。

カットメロンを買ってその場で食べました

今年の赤肉メロンは甘くって美味しい〜♪

カットメロンの隣には
    自分でついで飲める牛乳がありました

早速ついで飲む子供
    子供ってこういうの好きですよね

カットメロンも牛乳も台に置いてある缶に
    自分でお金を入れるシステムでした

その後は
    フラノーブルマツオから車で10分ぐらいにある
    「かんのファーム」を観光

ラベンダーは枯れていましたが
    他のお花が満開できれいでした♪

かんのファームの後は
    美瑛のパッチワークの路を通って旭川に。

写真に写っているポプラは
    日産のCMに使われた「ケンとメリーの木」です

この木は「セブンスターの木」

美瑛を観光するときは
    こちら側じゃなく、道路を挟んで白金方面に
    行ってばかりなので
    久々にみるパッチワークの路も良いな〜
    と、思いました

午後5時頃
    旭山動物園の東門に到着
    団体入り口でお弁当(巻き寿司)をもらい
    動物園へ♪

写真は一般の方用の入り口です

子供が巻き寿司を食べれないので
    私達はお弁当を食べず
    夕食は園内にある
    「モグモグテラス」に行きました

ここはメインとスープ、サラダなど
    自分の好みの物を選んで
    会計するスタイルでした。

私の食べたプレート
    ここはアルコールもあるのが
    私の中ではポイント高し!

お料理の見た目は良い感じですが
    お味の方は…普通です(苦笑)

さぁ♪いよいよ可愛い動物達に会いに♪

くもざる・かぴぱら館のくもざるの遊具

くもざるはもう室内に戻っていました。

人に背を向けているカピパラ
    後ろ姿がなんともいえず可愛いっ!

オラウータン館かな?

ここもすでにオラウータンは
    お部屋に戻っていました。

チンパンジーの森の施設内

大きなガラスの奥に
    チンパンジー達がいました。

鉄柵によじ登っているチンパンジー
    可愛いなぁ♪

スカイブリッジは営業が終わっていて
    掃除中でした。

こんな場所やカプセルになっている所でも
    係りの人が清掃していました

ゴリラの自販機。可愛いー

だいぶ日も暮れてきました
    夜の営業に合わせて人も沢山来ていました。

次は「ほっきょくぐま館」に。

プールのダイブは
    開園直後がお勧めらしいのですが
    この日もプール際を歩くだけでダイブせず。

フラッシュをたいて写真を撮った
    非常識な人のせいで一瞬顔を背けたけれど

人のいる方に向かって座り
    こんな愛くるしい顔を♪

ほっきょくぐま館の中にある
    「シールズアイ」に行く途中
    カプセルから除く私達は白熊からみると
    獲物のアザラシに見えますよーの案内(笑)

白熊さんが獲物を見つけました!
    の剥製です!

順番が来てカプセルに入ったら
    奥の方に白熊がいました♪

外から見た白熊とカプセル

ようやくここまで降りてきた!
    旭山動物園は山の斜面に建っているので
    上ったり下がったりと結構歩くのが大変。

ここも楽しみにしていた「オオカミの森」

ヘアーズアイの前では
    スタッフの方が大きな声で
    「オオカミが見れるか見れないかは運しだです!」
    と言っていたので見れるかな?
    と心配でしたが

ヘアーズアイの終わりかけの場所に
    オオカミがいました!

かっこいいなぁ♪

私達が動物を見に行くと
    何故か後ろ姿ばっかりで(苦笑)
    これは遠くから撮った貴重な正面からの写真です。

園内の見取り図

全部をきちんと見学しようと思ったら
    私の足だと1日かかるだろうなぁ。

思っていたより小さくて
    何度もウロウロ歩いてやっと見つけた
    「はちゅう類館」
    なんか札幌の円山動物園を思い出す施設です。

ミシシッピアリゲーター
    すごく狭い場所にいたのですが…

今の旭山動物園になる前の
    しょぼーい時の旭山動物園を
    思い出しました(苦笑)

ペンギンの所はすごい人だかりだったので
    今回は諦めて他の場所に行く事に。

次は「あざらし館」

これが有名な「マリンウェイ」と言う名前の
    円柱水槽です。

少し待っているとあざらしが
    円柱水槽にやってきました。
    でもあっと言う間なのでなかなか
    写真が撮れません
    (もちろんNOフラッシュですよー)

あざらしが円柱水槽の上から覗いているのですが
    なかなか通っていきません。
    あざらしにとっては、とっても楽しい
    遊びの場所なのでしょうが
    やっぱりフラッシュが嫌なのかなぁ。
    皆ながマナーを守って
    あざらしの白内障が
    これ以上悪化しないといいな。

あざらし館の外
    相変わらず背中向けられちゃってます(悲)

園内には何ヶ所かお店があって
    それぞれの場所で置いてある物が違うそうです。
    私達はここでお土産を買いました。

白熊のぬいぐるみがいっぱいで可愛い♪

普段あまり歩かない私は
    そろそろ疲れが…

なので集合場所に戻る前、
    最後に「もうじゅう館」に行きました

ここは照明を明るくしていないので
    暗闇の中から動物を見る感じで
    シンガポールのナイトサファリのようでした♪

獲物を狙っているのか
    ずっと歩き回っていた黒豹
    ちょっとコワイ。

人のいる方をジーッと見ているライオン
    カッコイイなぁー

もうじゅう館を見た後
    少しだけ時間があったのできりんのところに
    行きました。
    最初は近くにいて私の方を見ていたのに…

息子が来た途端
    きりんさんが遠くへーっ!

どうやら動物が背を向けていたのは
    息子がいたから?
    何か嫌なニオイでも出してたのかな(笑)

疲れて坂道をあるくのがしんどかったので
    シャトルバスに乗って東門に戻り
    最後に旭川の夜景を観て集合場所に。

バスで行く旭山動物園
    滞在時間が3時間弱だったので
    最初は短いかな?と思いましたが
    あまり歩き周らない私には
    ちょうど良い滞在時間だったと思いました。

次は昼間にゆっくり来たいけど
    いつになるやら…

• むんさん 2009/09/15 23:12:56
    夜の旭山動物園!
    mokomokoさん、こんばんは!

夜の旭山動物園が見れるチャンスが
    あるんですね〜!
    同じ旭山動物園でも日中とはガラリと
    雰囲気が違いますね〜。

とても貴重な体験でしたね〜!

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2009/09/24 19:39:54
    RE: 夜の旭山動物園!
    むんさん今晩は。
    お返事遅くなってすいません><

夜の旭山動物園は期間限定で営業しているらしく
    私も旅行会社のパンフレットを見て初めて知りました。
    夜の動物園も日中と違った動物の様子を見ることが出来て
    楽しかったです♪
    むんさんも機会があれば是非行ってみて下さい♪

mokomokoさんのトラベラーページ