八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県と秋田県にまたがる「白神山地」へ、<br />秋田県藤里町より車で目指しました。<br /><br />世界遺産は保全が目的であり<br />秋田県側からは核心地区へは立ち入り禁止で入山出来ませんが <br />おかげで近隣も手つかずの自然が残っていました。<br />(青森県側からは入山許可書を貰えば入れるらしいし観光にも力を入れてる)<br /><br />峨瓏(がろう)峡を通り、車で入れる最終地点:岳袋自然観察教育林へ。<br />湿原への徒歩ルート入り口には秋田弁での看板が・・・<br />県外No.の車ばかりだ来ているけど、みんな理解できてるのかなぁ?<br /><br />山の天候は変わりやすいのか、霧雨だったり青空が出たりだったけど<br />遠くから真っ黒な雲が向かって来ていたため登山は断念。<br /><br />そのまま県道西目屋二ツ井線で青森県へ出ました。

白神山地を目指して・・

2009/08/12 - 2009/08/12

RainbowMoon

RainbowMoonさん

青森県と秋田県にまたがる「白神山地」へ、
秋田県藤里町より車で目指しました。

世界遺産は保全が目的であり
秋田県側からは核心地区へは立ち入り禁止で入山出来ませんが
おかげで近隣も手つかずの自然が残っていました。

湿原への徒歩ルート入り口には秋田弁での看板が・・・

遠くから真っ黒な雲が向かって来ていたため登山は断念。

そのまま県道西目屋二ツ井線で青森県へ出ました。

自家用車
  • 峨&#23937;の滝

峨嶁の滝

• 峨&#23937;の滝の案内図。<br /><br />見てわかるように7号線を二ツ井から北に入って<br />二股を右に、世界遺産センターや大いちょうのを過ぎると<br />右手に突然峨&#23937;の滝が見えるんです!!<br />普通に車の通る道沿いに滝がある、それが自然にあるから素敵♪<br /><br />この滝の奥に入って行くと峨&#23937;峡になりますが、知らない人だけで行くのは危険。最近は県外の人も多く来てるそうですが時々遭難する人がいるそうです。<br /><br />さて、ここから藤琴川沿いに上流へ向かいます。<br />ここでも十分自然を満喫できるのですが<br />案内図にある通り、左上にある白神山地までは<br />まだまだ遠いです ;

峨嶁の滝の案内図。

見てわかるように7号線を二ツ井から北に入って
    二股を右に、世界遺産センターや大いちょうのを過ぎると
    右手に突然峨嶁の滝が見えるんです!!
    普通に車の通る道沿いに滝がある、それが自然にあるから素敵♪

この滝の奥に入って行くと峨嶁峡になりますが、知らない人だけで行くのは危険。最近は県外の人も多く来てるそうですが時々遭難する人がいるそうです。

さて、ここから藤琴川沿いに上流へ向かいます。
    ここでも十分自然を満喫できるのですが
    案内図にある通り、左上にある白神山地までは
    まだまだ遠いです ;

白神山地 (秋田県) 自然・景勝地

青森県の岩木山。
    津軽富士とも言われているそうです。

以前、車で8合目まで登りましたが今回は時間がないのでパス。

「嶽きみ」です。
    ※青森県弘前市の 獄(ダケ)地区で栽培された、とうもろこし=きみ

弘前周辺になると「嶽きみ」の直売所が多くあります。
    生で食べても甘いそうですが、やはり茹でたてが食べたい!

直売所では殆ど生ばかり販売してますが
    良く見ると「茹できみ」のポスターを貼ってくれてるお店があります。

迷わず in !

初めて食べたけど本当に美味しかったです。

秋田県に戻ってきました。

秋田県の公道沿いには時々ビーチパラソルの下でシャーベットを販売している女性が見かけられます。
    寸胴の入れ物にレモン味とストロベリー味のシャーベットが入っていて
    お姉さんが「へら」で削ぐようにかき出しコーンに入れてくれます。
    いわゆるババ(おばさん)がヘラで作るアイスなので
    「ババヘラアイス」です♪1ケ200円。安っ!

お姉さん達ひとりづつ技があり、みんな違うように盛ってくれます。
    私に作ってくれた人は「薔薇」を作ってくれました。

他の人にも作ってもらいたかったのですが
    夕方5時を回っていたので、この後は店じまいしたらしく
    次のパラソルに会えませんでした。。残念。

秋田駅

秋田自動車道から東北自動車道に出て東京へ向かいます。
    湯沢の先は片道一車線の高速。

時々「熊」「鹿」に注意の看板が出てきましたが
    天気が悪いのか会えませんでした(笑)