阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。takazoです。<br />8回目の投稿です。毎度でございますが、<br />よろしくお願いします。m(__)m<br /><br />お盆帰省は、これで26回目でございます。<br /><br />子供達が生まれる前から、毎年お盆時期に実家へ<br />帰省しておりますので、道のりは、把握した<br />つもりだったのですが・・・。ガ━━━(゚ロ゚;)━━ン!!<br /><br />今年は、千円高速ア〜ンド福岡土砂崩れで、<br />出発前まで、めちゃ不安でした。<br /><br />でも、出発の前日に、九州自動車道もぎりぎり<br />全線開通した一報が入り、一安心。<br /><br />阿蘇山登って、パン君ジェームス君にも会えたし、<br />3日半の旅行は、楽しい旅行となりました。<br /><br />息子夫婦がお盆は仕事だったので、<br />娘夫婦と4人で帰省+小旅行です。<br /><br /><br />スケジュール<br />13日15:30   自宅出発<br />14日01:00   福岡の広川SAで爆睡〜【片道9時間半】<br />  08:00   熊本IC降りて、阿蘇山 観光<br />  17:00   菊池郡 大津亀の井ホテル IN<br />15日08:45   ホテル OUT<br />  10:00   天草五橋 制覇<br />        天草 観光<br />  17:30   観光ホテル 天草屋 IN<br />16日07:30   ホテル OUT<br />   09:00   鬼池港〜口之津【フェリ】<br />  10:30   家内の実家のお墓参り<br />  11:30   私の実家 仏壇線香<br />  12:30   私の実家の墓参り<br />  14:30   島原スタート<br />17日00:30   岡山児島IC付近で 走行中タイヤバースト<br />  01:30   保険のコールセンター手配で、スペアタイヤ交換<br />  06:00   自宅到着・・・。【帰り道15時間半】<br />  07:30   会社出勤(><;<br /><br />行きがめちゃめちゃ空いてたんで、今回は楽勝と思ってましたが、<br />う〜〜ん、千円高速、恐ろしや、恐ろしや!!<br /><br />そして追い越し車線でのタイヤのパンクも、<br />恐ろしや、恐ろしや!!<br /><br />久しぶりに徹夜走行は、50前の私には、ちと<br />つらかったです。<br /><br />しかし、生きて自宅へ帰れて・・・良かったぁ・・・。ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

takazo家のサマードライブ in Nagasaki Kumamoto2009.8。

2009/08/13 - 2009/08/17

takazoさん

こんにちは。takazoです。
8回目の投稿です。毎度でございますが、
よろしくお願いします。m(__)m

お盆帰省は、これで26回目でございます。

子供達が生まれる前から、毎年お盆時期に実家へ
帰省しておりますので、道のりは、把握した
つもりだったのですが・・・。ガ━━━(゚ロ゚;)━━ン!!

今年は、千円高速ア〜ンド福岡土砂崩れで、
出発前まで、めちゃ不安でした。

でも、出発の前日に、九州自動車道もぎりぎり
全線開通した一報が入り、一安心。

阿蘇山登って、パン君ジェームス君にも会えたし、
3日半の旅行は、楽しい旅行となりました。

息子夫婦がお盆は仕事だったので、
娘夫婦と4人で帰省+小旅行です。

スケジュール
  12:30   私の実家の墓参り
  14:30   島原スタート
  06:00   自宅到着・・・。【帰り道15時間半】
  07:30   会社出勤(><;

う〜〜ん、千円高速、恐ろしや、恐ろしや!!

そして追い越し車線でのタイヤのパンクも、
恐ろしや、恐ろしや!!

久しぶりに徹夜走行は、50前の私には、ちと
つらかったです。

自家用車

九州までの片道が、予想以上に早かったので、
    次の日に行こうと計画してた
    『阿蘇 カドリー・ドミニオン みやざわ劇場 』へ
    行って来ました。
    TVで見るパン君とジェームス君とそのまま・・・。(当然ですが)。
    実物見れて、家内も娘も大喜び。

阿蘇に行く機会があったら、是非行ってください。
    takazoお奨めでございます。

阿蘇 カドリー・ドミニオン内にある【十二支苑】

干支を祀った日本庭園。

一瞬、京都観光してるんじゃないか、と思うような
    建物です。

阿蘇 カドリー・ドミニオン内にある
    熊さんのモニュメント。

う〜ん、でかい!

【十二支苑】内にて、
    家内と二人で・・・
    ゴ━━━━━━?(゚д゚lll)━━━━━━ン

【十二支苑】内の風景。

あ〜うちの家の庭も、
    これくらい広かったらなぁ・・。( ̄へ ̄|||) ウーム

お昼ごはんは、【山賊旅路】にて。

たかなご飯+だんご汁がめちゃおいしかったですよ。
    阿蘇カドリー・ドミニオンより東へ7〜8分
    57号線にあります。

ここもお奨めです。

さて、あれに見えるは、阿蘇山!

考えてみれば、小学校の修学旅行以来だから、
    36年ぶり・・・。w( ̄△ ̄;)wおおっ!

国道のそばにも、牛さんが・・・。

あっちにも、こっちにも放牧されてるので、
    見てるだけでも楽しいかったです。

草千里にも行きました。

もうすぐ火口付近。

しかし、大自然を見てたら、人間って
    なんてちっぽけなんだろうと思います。

これも火口付近を下から眺めた風景。

今回も晴れ男実証確定!!( ̄+ー ̄)キラーン☆

とうとうやって来ました。
    火口のすぐそばまで。。。

私達が火口付近のコースを歩いたすぐ後に
    ガスが発生したので、通行止めとなりました。

10分遅かったら、もしかして、倒れてた???

いや〜、運があるというか、普段の行いが良いと
    言うか・・・。

ほれほれ、バスクリンが入ったような温泉・・・。(爆

すごく鮮やかな色でした。

写す方角が違えば、また一味違った
    阿蘇山火口です。

もう一枚。

阿蘇山を見終わって、南下する111号線。

長野県の道とよく似た感じでございます。

うぉ〜、牛さんがよ〜けいるいる。。

でも、今晩の夕飯は、馬刺し・・・。

普段見れない風景って、ほんと感動します。

阿蘇山探検は終わって、天草方面への道中に、
    【三角西港】がありました。

昔の建物が、そのまま残ってます。

私が小学生のころ、父が働いてた会社のような建物だったので、すごく懐かしく思いました。

こんな感じでございます。
    昭和初期の建物ですね。

富岡教明さんの銅像です。

そろそろ天草五橋の1号橋が見えてきました。

な、なぜか、義理の息子が、
    裕次郎になりきってる・・・・。

う〜〜ん、まだまだ貫禄が足りないなぁ・・。

リップルランドにて

有明御多幸の石碑。

幸がいっぱいいっぱい来ますように。

リップルランドにて

たこさんの前で、記念撮影です。

ホテルへの帰りの道中にて、
    サンタマリア館がありました。

う〜〜ん、ノーコメントでございます。

天草村というお土産やさんとこの
    【天草四郎時貞】さんの銅像。

大きさは日本一だそうです。

旅館にINして、夕食です。

やはりたこ料理が出てきました。

めちゃやわらかく新鮮でしたよ。

ソーダーで、煮るそーだー・・・。。

酔っ払いファミリーでございます。

部屋食だったので、思う存分、
    ドンチャン騒ぎでございます。

観光ホテル『天草屋』さんの角部屋で
    ございます。

宿泊予約が、1週間前だったのですが、
    幸運にも、和室12畳の1階の角部屋でした。

すごいロケーションの部屋だったので、
    私達は、チョー満足でしたよ!

天草の鬼池港→島原の口之津港のフェリーより。

ここは有明海です。

くそ〜、絵になってる・・・・。

将来を話し合ってるのか、何を話してるのかは、
    わかりませんが、二人とも幸せになってほしいものです。
    あ〜〜、親バカだぁ・・・。v(o^_^o)v ぶいっ

さて、いよいよ島原上陸。

30年ほど前なのですが、
    家内とドライブコースでございました。

今回の旅行の目的のひとつ。

佐世保バーガーです。

これは食べる価値あるあるよ。

ビックバーガーの1.5倍ほど。

結局、これが、最終日の夕飯となりました。

今年も超ハードスケジュールでしたが、
    心に残る家族旅行の1ページとなりました。

いぁ〜、旅行ってホント楽しいものですね。

下手文章でゴメンでしたがこれにておしまいです。

おおきに、おおきに!(o^□^o)ノ

• 風に吹かれて旅人さん 2009/09/09 06:53:34
    家族でのドライブは、見ていてほのぼのしますね。
    私も、ずーと前に通ったので懐かしく拝見しました、
    今は.にっぽんのど真ん中ばかり撮ってますので
    takazoさんの旅写真も時々立ち寄らさせて頂きます。
    私の方へは.100回以上訪問頂いて.有り難うございます。
    これからも、どまんなかを撮り続けますので..
    よろしくお願いします。
    一票を投じて..またね。

takazo

takazoさん からの返信 2009/09/09 22:17:36
    こんばんは。
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは。takazoです、

書き込みありがとうございます。

> 家族でのドライブは、見ていてほのぼのしますね。
    > 私も、ずーと前に通ったので懐かしく拝見しました、

九州へは、毎年帰省しますので、ワンパターンにならないように
    してるんですが、なにせ範囲はせまいので、他のトラベラーさん
    の旅行記を参考に家族みんなが楽しめるよう企画してます。

> 今は.にっぽんのど真ん中ばかり撮ってますので
    > takazoさんの旅写真も時々立ち寄らさせて頂きます。

おおきにです、

> 私の方へは.100回以上訪問頂いて.有り難うございます。

おやおや、もうそんなにいっちゃってましたか。
    私もツイツイ 風に吹かれて旅人さんの旅行記に見入ってしまって
    ます。

私の知らない祭りのたくさんの画像があって、
    時間をわすれて見入ってますよ。

> これからも、どまんなかを撮り続けますので..
    > よろしくお願いします。
    > 一票を投じて..またね。

感謝です、
    これからもよろしくです。

ではtakazo...
  • マチャさん 2009/08/19 18:07:03
    最高のダブルカップルでございます。
    takazoさん、こんにちは。
    娘さんご夫婦との帰省、とても楽しそうですね。
    高速1000円。私もちゃっかり利用しました。
    新潟まで昨年は1万円越えだったのが1000円。お得感あり。

takazoさんの故郷は九州なんですね。
    残念ながら私は空の上からしか見た事が無いんです。

あ〜私達もいつかこんな旅がしてみたいです。

娘の合コンをセットしたマチャでした。

takazo

takazoさん からの返信 2009/08/19 23:28:09
    RE: 最高のダブルカップルでございます。
    マチャさん、こんばんは。takazoです。

> 娘さんご夫婦との帰省、とても楽しそうですね。

やはりご先祖さまに線香あげることは、
    良い事なんですね。

追い越し車線の走行で、タイヤパンクは
    初めての出来事でしたよ。

一歩間違ってたら、今頃は、旅行記UPできなかった・・・。
    ( ^ _ ^ ; 汗汗汗汗

> 高速1000円。私もちゃっかり利用しました。
    > 新潟まで昨年は1万円越えだったのが1000円。お得感あり。

マチャさんとこは、新潟なんですね。
    一度は行ってみたい新潟。

私の場合も、関空から北海道へ行く時に、
    同じく空の上からみたくらいですねん。

> takazoさんの故郷は九州なんですね。

故郷はなれてからの方が、長くなっちゃいました。

> パン君とジェームス君は良く知っているのですが、阿蘇にいるんですか。

実物みたら、感動しますよ。
    よくご年配の方が、ヨン様みたように・・・。(爆

> バスクリン入りの阿蘇の温泉、入って見たいけど絶対熱い。。。。

すごい鮮やかな色合いでしたよ。
    【るるぶ】とかにも画像はたくさんありますが、
    やはり実際目にするのと全く違いますね。

マチャさんも一度九州旅行してくださいね。

> 娘さんご夫婦にヤキモチを妬くtakazoさんも相変わらず面白いですが、
    > 娘さんたちに負けない位、takazoさんご夫妻も絵になってますよ。

基本的には、まだまだ若いものには負けませぬ。(笑

> あ〜私達もいつかこんな旅がしてみたいです。

マチャさんとこ旅行記みてたら、ほんとうらやましいです。
    うちも、もっとお金の余裕あったらなぁ〜といつも
    思ってますねん。

お互い楽しい人生になるように、
    がんばりましょ!!

> 娘の合コンをセットしたマチャでした。

おお〜すげ〜!
    何事も出会いときっかけですからね。

おかあさんの気持ち、神様に伝わるよう
    三重県から祈ってます。

でもね、嫁に行ったら行ったで、
    もう5年ほど早かったんじゃないかと、
    今でも思ってるのが、本音なのです。(自爆

最近、さみしさがだいぶん落ち着いた
    takazoでした!!\(^0^)/

コメント、ありがとう!!

では、takazo!

takazoさんのトラベラーページ