2008/12/27 - 2008/12/30
横浜男さん
年末に4連休ができたので、急きょ我々夫婦の大好きな台湾に行ってきました。(4回目!!)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
まずは士林夜市へGo!! ここのフライドチキン美味しい!!
官財板。台南名物。美味!!
やっぱ、ルーロー飯は美味いです。
人ごみだらけで暑い!!これぞ台湾!!
サンワールドダイナスティーホテルのエントランス。まだ、クリスマス気分?このホテルは中華航空のフライトアテンダントの宿舎になっていて、この後すぐ美しい華航空姐たちにロビーで出会いました。ほんとみんなスタイルが良くて可愛い。。。ちょっと鼻の下が伸びちゃいました。
ホテルの部屋から見えた台北市内。なんか上野みたいな感じ。
朝ごはんで食べた豆乳。すっごく美味しかったです。
永和豆漿大王とかいう店だった。 -
ウーライ温泉
緑いっぱいの気持ち良い散歩道。
タイヤル族を表しているのでしょうか?
ウーライ温泉のロープウェイ。かなり急な勾配。
トロッコ列車の乗り場です。乗ると風が心地よい。
台湾香腸35NT$。美味!!
こっちも台湾香腸。
ディスカバリーチャンネルで紹介されていたレストラン。イノシシ肉の炒め物。獣臭がややしますが、コクがあって美味しかったです。
MRT南勢角駅から徒歩十分位のところにある華新街というミャンマータウン。ここのミャンマーマトンカレー70NT$。美味!!
夜は九分へ。
やっぱ台湾に来たら臭豆腐は食べなければ。。
夫婦で大好きです!! -
茶芸館
茶芸。もう芸術です。台湾文化が大好きです。
胡椒餅。とても美味い!!
台北の食堂。レオフーホテル近くの長春路交差点付近の伊達路にあります。超超お勧め
正面から見た店。
この涼麺50NT$。これは絶品中の絶品!!!これだけ食べに行くだけでも台北は訪れる価値はあります!!!
なんか癒される台北の町並み。
北投温泉にも行ってみました。
台湾の温泉です。
昭和天皇もご入浴された温泉が今でも残っています。
僕らが入った温泉旅館。日帰りで家族風呂でベッドまで付いている個室もあって、2時間で2人で980NT$。安い!
この温泉旅館の部屋から見えた北投温泉の町並み。なんか日本の温泉地に似ていますね。
こんな日本家屋もありました。日本統治時代の住居をいまも大切に使っていただいてるのですね。
中華圏らしい教会。
新北投駅近くにあったモニュメント。
有名なケーキ屋さんのレモンカステラ。蒸しパンみたいな感じ。美味しい。倉木麻衣もハマっているらしいです。
夜市ではさんまの塩焼きも売っています。
やはり、最後の食事は臭豆腐で〆です。
台湾最高!!近くて、安くて、うまくて、安全な国です。また、行きます!!
- Noririnさん 2009/08/31 21:40:17
- はじめまして
- 横浜男さん こんばんは〜
足跡から辿ってお邪魔しに来ました!
台湾って楽しいですよね。
私も大好きです。
朝御飯の豆乳、美味しいですよね!!
この味を知ってから病み付きになりました。
ウーライ温泉は次回狙っている場所なんです。
温泉には入られました?
1泊しようか悩んでいるもんで。。。
臭豆腐、お好きなんですね(*_*)
まだ勇気が出なくて^^;
新北投駅近くにあったモニュメントを見つけられなくて何だか悔しい(笑)
Noririn
- 横浜男さん からの返信 2009/09/01 22:27:50
- RE: はじめまして
- 書き込み有難うございます。
ウーライ温泉では温泉には入ってません。町なみを見ているだけで満足してしまいました。ウーライでお勧めは”タイヤボーボー”というタイヤル族原住民料理のレストランです。ディスカバリーチャンネルでも紹介されていました。ここのお勧めはビンロウの花のサラダです。
http://www.youtube.com/watch?v=2nTn_H0rJGs You tubeの動画でもありました。
ウーライ温泉は入ったことはないのですが、司会のAndrewが、”温泉は最も熱くて、まるで夜市の熱いスープの寸胴に入ってるようだ。”と言っています。ウーライ温泉は台湾人にとって国民的な保養地で、一世紀前までタイヤル族により統治されていたところだそうです。(動画でAndrewがそう言っています。)Andrewがビンロウの花のサラダを紹介していますが、そこで、”まるで、タケノコのような味がする。”と言っています。その通りで、若いタケノコのような味がして美味です。私は度胸がないので他のFried honey beeとFermented porkは食べませんでしたが。。。ここの店の鼻毛のでたおっちゃんは英語が話せますので、中国語が喋れなくても大丈夫です。宿泊についてですが、解りませんが、あまり高級そうなホテルはなかったような気がします。MRTの新店駅からバスで40分で行けるので、宿泊はグランドフォルモサにして日帰りで十分楽しめますよ。
- Noririnさん からの返信 2009/09/01 22:43:00
- RE: 有難うございます!
- 詳しい説明有難うございます。
温泉は北投の方が良さそうですね(笑)
次回台湾へ行く時の参考にさせていただきます!
- kazbongさん 2009/08/23 17:08:02
- 旅行記拝見させていただきました
- 兄弟大飯店付近の朝食について質問しましたkazbongです。
それと旅行記も拝見させていただきました。
僕も今度の旅行では烏来に行こうと予定しています。
食事の中では涼麺のお店が気になりました。
こちらもタイミングが合えば、訪ねてみたいと思います。
それでは。
- 横浜男さん からの返信 2009/08/23 19:22:27
- RE: 旅行記拝見させていただきました
- > 兄弟大飯店付近の朝食について質問しましたkazbongです。
> 永和豆奨というお店を教えていただき、ありがとうございました。
> ホテル近くのおんなじ名前のお店は、紹介いただいた科技大楼のお店とはちょっと違うようなので、できれば早起きして科技大楼のお店に行ってみたいと思っています。
> それと旅行記も拝見させていただきました。
> 4回も訪れていらっしゃるとのことで、かなりの台湾通なのですね。
> 僕も今度の旅行では烏来に行こうと予定しています。
> 大体半日あれば、そこそこ見て回れるでしょうか?余裕があればダンスショーなんかも見てみたいのですが・・・。
> 食事の中では涼麺のお店が気になりました。
> こちらもタイミングが合えば、訪ねてみたいと思います。
> 僕の方も訪台後に旅行記を記したいと思っていますので、もし気が向きましたら、覗いてみてください。
> それでは。
台北(台湾) の旅行記