高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の待ちに待った夏の家族旅行♪<br />今年の行き先は、2年前に訪れて家族みんなが大好きになった台湾を再訪!<br />今回は台湾新幹線を利用して高雄まで日帰りで出かけてみました!<br /><br />片道わずか96分!<br />予想以上の時間距離の短さにビックリです。

台湾新幹線であっという間~台北から日帰りで高雄へ!

2009/08/12 - 2009/08/16

むんさん

我が家の待ちに待った夏の家族旅行♪

片道わずか96分!
予想以上の時間距離の短さにビックリです。

鉄道 タクシー
JAL

今回の宿泊も前回同様に天成大飯店(コスモスホテル)。
    台北駅のすぐ横ということで、すごく便利♪

台北駅

新幹線の乗車券!
    左は往路。右は復路。
    どちらも同じ指定席なのに、なんと料金はNT$1265、NT$965〜とNT$300の開きが!?

実は、台湾新幹線の指定席は列車によって割引(15%or35%)があるんです。左が15%offで、右が35%off。35%offだと自由席よりも安いんですよ〜!ビックリ。

さらに、これっ!
    なんとなんと、7〜8月は4人同行1人免費のキャンペーン中なんですって〜♪
    4人グループなら1人分無料!これはビックリ。
    35%offと共用可なのがまたスゴイ!

このクーポンを印刷して窓口に提出すればOK!
    1列車につき1枚クーポンが必要です。
    (クーポンは台湾高速鉄道のホームページの中国語版から。日本語版や英語版には表示がありませんので要注意。)

ちなみに改札は地下1階で、当日券売り場も同じく地下1階。
    写真は当日券窓口で、この左に自動券売機やインターネット予約者用の窓口があります。

片や、こちらは1階にある前売り券窓口。
    翌日分以降はこちらになります。

往路の車内はすごく空いていました。

12両編成で、自由席は4両。

今回利用したのは最速タイプ(96分)で、途中の停車駅は板橋駅と台中駅の2駅のみ。
    各駅に停車するタイプは高雄まで約2時間。

終点の左営駅到着!
    ほんとあっという間という感覚。

高雄市内にはMRTもできて、市内の移動がとってもしやすくなったとのことでした。

高鉄左営駅

左営駅はとっても立派な建物!

まずは、左営駅からほど近い蓮池潭へ!

最初に蓮池潭のお寺でお参り。

お寺から蓮池潭を望む。

蓮池潭は周囲約1.4kmの淡水湖。
    湖畔にはいくつもの寺廟が集まっています。

蓮池潭 滝・河川・湖

龍虎塔だぁ〜と思って入ったんですが、こちらは龍のみ・・・。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

ふと横を見ると、そこには本物の龍虎塔!

やって来ました〜!
    これぞ蓮池潭のシンボル的存在の龍虎塔!

食べられる〜なんて。(笑)

龍から入って虎から出てくると、過去に犯した罪が帳消しになるとのこと。
    それを聞いて急に真剣に。(笑)

なんて大きいこと。
    これは迫力いっぱい!

そして次に向かったのが水族館!
    でも、ここの水族館はちょっと風変わりな水族館。

なんと、かつての地下核シェルターを利用した水族館!

澄清湖の園内にあって、一人NT$100払って園内に入場。そして園内をしばし進むとようやく到着です。入場料はNT$200。

とういうことで、館内は撮影禁止。(涙)

水族館自体は規模がすごく小さいんですが、核シェルターと水族館という全く異なる二つの顔を持つ水族館!一見の価値ありです!!

そして、この日のランチは、台北ナビで見つけたフカヒレのお店「品香圓」へ!

ところが、そこにあったお店の名は「品郷園」!?
    メニューは一緒??
    店名だけが変わったのかなぁ〜。

前回食べることのできなかったフカヒレ。
    今回こそは〜の意気込みでついに実現♪(笑)
    こちらは砂鍋魚翅(サーゴーイウーズ)の小サイズで1500元。
    フカヒレと鶏肉のスープ鍋!

念願のフカヒレ〜♪

小さいですが、たくさん入っています。

さぁ〜食べるぞ〜!

こちらも人気メニューの杯魚翅唇(サンベイイーズーチュン)650元。
    フカヒレとショウガのあえものです!

• zzr-cさん 2010/03/16 14:42:06
    プルプル
    むんさま こんにちは

zzr-cです。

台湾新幹線であっという間〜台北から日帰りで高雄へ!
    見させていただきました。

フカヒレ三昧じゃないですかぁ〜お肌プルプルですね!

しっかり過去の悪行(笑)を帳消しにしましたね!

核シェルターを水族館にしてしまうとはさすがアジアです。

続きも見させていただきます☆

zzr-c

むん

むんさん からの返信 2010/03/18 20:34:13
    RE: プルプル
    zzr-cさん、こんばんは!

念願のフカヒレ!
    ついにお腹いっぱい食べることできました♪
    コラーゲンたっぷりで、みんな大満足。
    気分はもうお肌プルプルでした〜。(笑)

そして、水族館!
    核シェルターを実際に作ってしまっていたことにビックリ。
    さらに、そこを水族館にしてしまったことにまた
    ビックリですね。
    貴重な体験できました!!
  • せんべいさん 2009/08/30 11:39:58
    こんにちは!
    むんさん、こんにちは〜

ご家族皆さんで台湾!!
    すごいうらやましいです。
    新幹線とか日本と変わりないんですね
    街中も日本と変わりないし、
    台湾のこと何も知らなかったので驚きました

ご飯もとっても美味しそうで
    アジア圏は行ったことがないので
    興味出ました^^♪♪

むん

むんさん からの返信 2009/08/30 14:54:22
    RE: こんにちは!
    せんべいさん、返信&書込みありがとうございます!

台湾は、現地の方がとってもフレンドリー!
    それに治安も良くて、安心して気持ちよく過ごすこと
    できました〜♪

そして、そうなんです。
    台湾グルメがとってもバラエティ豊富で美味しいんですよ!
    ちょうどマンゴーの季節!
    日本でなかなか食べられない分、たくさん食べてきました♪

日本にいるような安心感があって、海外のドキドキ感からすると
    いま一つの部分もありますが、気軽に訪れることができて、
    リフレッシュできる場所!
    せんべいさんも一度いかがですか〜!!
  • ガマガエルさん 2009/08/25 00:16:52
    残暑お見舞い申し上げます。
    お久しぶりです。

今年の夏は台湾再訪ですか〜☆彡

私も一度行ったことあるので
    とても懐かしい(涙)。
    (その時はまだ新幹線がなかったですが・・・)

私は今年も8月はお仕事。

実は9月に行こうと思っていた友達との旅行も、
    お互いの休みの折り合いがつかなくなってしまいました(泣)。

今年はとことんツイてないかも。。。

しばし、むんさんの旅行記で、
    行った気分を味わわせて頂きますネ。

むん

むんさん からの返信 2009/08/25 23:04:17
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    ガマガエルさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

この夏、2年ぶりに台湾再訪できました〜♪
    ガマガエルさんも台湾に行かれたことあるんですね〜。
    人々がとってもフレンドリーな、いいところですね。

お友達との9月の旅行の予定、残念でしたね。
    でも、逆に予定していなかった旅のプランが急にまとまって
    いくこともありますよね。
    そんな次なる旅の予定に備えて、日々旅情報を収集。
    これがまた旅気分満喫できて、楽しいひと時ですよね。
    次なる旅、どこになるのか楽しみですね〜。
  • Joaquimさん 2009/08/24 18:59:51
    台湾新幹線!
    むんさんこんばんは☆

夏の旅行は台湾に行かれたんですねー!すてき!
    台湾新幹線、今うちのむすこの乗りたがってる電車のベスト3に入ります(笑)
    ふかひれも美味しそう〜〜。ごくり。
    家族旅行には台湾はすごくよさげですね。
    続きもゆっくり読ませていただきますー。

むん

むんさん からの返信 2009/08/25 21:11:56
    RE: 台湾新幹線!
    marimekkoさん、こんばんは〜!
    書込みありがとうございます♪

この夏の旅行、台湾再訪、そして初めての高雄に行ってきました!
    2年前の初台湾のときも台湾新幹線にすごく興味あったんですが、
    乗車の機会なし・・・。今回こそは絶対乗らなくちゃ〜の心境でした。

marimekkoさんの息子さん、乗りたい電車ベスト3になんと台湾新幹線が
    入っているんですね〜!
    海外の電車がランクインとはすごいですね〜♪

> やっぱり乗ってみたいなあ。我が家は鉄家族なので電車に目がないのです(笑)
    ご家族で鉄道ファンっていいですね〜。
    我が家で興味あるのは私くらい。
    鉄道博物館にも家族と別行動で一人で行ったんですよ〜。(笑)

PS 水族館コミュへの情報アップ!!
      ありがとうございます♪
      とっても嬉しいです。
  • ☆桜☆さん 2009/08/23 15:07:47
    さすがに新幹線は早いですね
    日本の新幹線と同じもの(700系)が台湾を走っているなんて
    なんだか不思議ですねー。
    カラーリングこそ違いますが、車内はまさに日本の700系と
    一緒なんですね!当たり前か(笑)
    私は今回時間の余裕がある旅だったので、あえて台湾の豪華
    バスを体験したくてバス旅にしましたが、やっぱり新幹線で
    移動して、その浮いた時間を観光に費やせばよかったと今更
    ながら反省しています....。
    フカヒレもおいしそう!
    新幹線の免責のことといい、むんさんの情報収集は参考にな
    ります!
    次回は台湾新幹線にチャレンジしたいと思っているので、
    参考にさせていただきます☆

むん

むんさん からの返信 2009/08/23 21:12:59
    RE: さすがに新幹線は早いですね
    ☆桜☆さん、返信&書込みありがとうございます!

台湾新幹線!
    日本の700系と同じと私もお聞きしていたんですが、
    いつも山形新幹線ばかりで700系乗ったことなくて、
    比較できませんでした〜。
    やはりほとんど同じなんですね〜。お聞きして、確信できました!

台湾新幹線に乗る機会はこれからたくさんあっても、
    長距離バスに乗る機会はなかなかないもの。
    ☆桜☆さんは、貴重な体験なさることできましたね♪

そして、旗津海岸の光景。
    ほんとビックリでした。
    旗津の街自体は普段どおり活気があってホッとしたんですが、
    旗津の海岸も一日も早く復旧し、人々で賑わってほしいですね。
  • ちゃむたさん 2009/08/22 11:31:35
    龍虎塔〜♪
    むんさん、こんにちは〜♪

台湾いいですね〜、近いのでいつでも行けそう…と思っていて未だに行っていません…(1度シンガポールからの帰りにトランジットで空港には行きましたが…(^_^;))

そして、台北にも行ったことのないちゃむたですがとっても興味があるのがここ!龍虎塔〜♪台湾に行くなら是非ここには行きたい!と思っているのです(*^^)v

“そんなに罪があるのか?!”と驚かれるかもしれませんが(笑)いえいえ、見た目のインパクトと口から入るっていうワクワク感?です(^_^;)
    わはは〜
    (中はどうなっているのかな〜?)

実現はいつになるのやら・・・
    今年はとくに旅行の予定のないちゃむたでした(^_^;)

むん

むんさん からの返信 2009/08/22 14:17:52
    RE: 龍虎塔〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは!!

山形も薄曇りでいま一つのお天気。
    今年は夏らしい青空をほとんど見ることなく
    秋になってしまいそうですね〜。

私も龍虎塔には高雄行ったら絶対に訪れてみたいと思ってました!
    思いっきり罪を帳消しにしてもらって爽快気分。(笑)
    それにしてもこの龍と虎の迫力のあること。
    危ない〜食べられてしまう〜といった感じですよね〜。

中の様子は意外と短くてあっさりした感じなんですよ〜。
    最初に訪れて龍虎塔だとばかり思っていた龍の塔の方が、
    内部は豪華な感じでした〜。

ちゃむたさんも台湾行かれた際にはぜひいかがですか〜。
    我が家もいずれまた罪を帳消しにしてもらいに再訪しなくては〜早くも
    そんな心境です。(笑)
  • クレールさん 2009/08/21 14:00:52
    こんにちは♪
    むんさん

ご家族で夏の台湾♪いいですね^^
    わたくし人生初の海外旅行が台湾でしたので(○十年前!)
    思い出と照らし合わせながら、懐かしく拝見させて頂きました〜。

龍から入って虎から出ると、それまでの罪が帳消しに?!?!
    それは知らなかった(というか忘れてるのかも^^;)けど
    確かに、実行したことは覚えてる!

・・・ってことは、それまでの罪は消えてるけど
    以降の罪は、また積み重ねられているんですねぇ・・・

また、行かなきゃです(笑)
    フカひれも食べたいし!

まりの

むん

むんさん からの返信 2009/08/22 10:59:51
    RE: こんにちは♪
    まりのさん、こんにちは〜♪♪

今年の夏の旅行〜再び台湾上陸です〜!
    まりのさんの初海外が台湾なんですね〜♪
    台湾は人々がとっても温かな場所。
    まりのさんが海外旅行の大ファンになられたのは、
    台湾の魅力による部分も大きいのかもしれませんね〜!

そして、龍虎塔!
    まりのさんも行かれたんですね〜♪
    これまでの罪が帳消しに〜やった〜!と思って今回いの一番に
    訪れました〜。
    > ・・・ってことは、それまでの罪は消えてるけど
    > 以降の罪は、また積み重ねられているんですねぇ・・・
    うっ、そうだぁ〜。
    それまでの罪限定なんですね・・・。(汗)
    私ももう既にまた行かなくてはならないような気がしてきました・・・。(笑)
  • Mugieさん 2009/08/21 12:46:09
    こんにちは!
    また台湾に行かれたんですね!
    私も今までの罪を帳消しにしてもらいたいです。
    なんだか立派な塔ですね。

ふかひれもボリュームたっぷりでおいしそう!
    台湾は近いので我が家でも次の旅行地の候補になってるのですが、
    なかなか行けません…

むんさんの旅行記見て、また行きたい気持ちが湧き上がってきました(^^)

むん

むんさん からの返信 2009/08/21 23:12:12
    RE: こんにちは!
    Mugieさん、こんばんは!
    2度目の台湾、行ってきました〜♪

この龍虎塔!
    塔を守るかのように両脇を固める巨大な龍と虎!
    ホントすごいインパクトでした〜。
    初めて知ったときから、高雄に行ったらぜひ見てみたいと思っていたん
    ですが、これまでの罪が帳消しになると聞いて、今回真っ先に訪れました〜。(笑)

ふかひれも、とってもリーズナブル。
    日本ではなかなかお目にかかれないので、いっぱい頼んで数年分まとめて
    食べてきた気分です!

台湾はホント近いし、リラックスして過ごせる場所。
    お子さんが一緒でもすごく安心な感じです。
    Mugieさんも、ぜひぜひいかがですか〜。
  • Noririnさん 2009/08/19 17:01:58
    危機一髪??
    むんさん こんにちは〜

帰国された翌日くらいが台風でしたっけ?
    今月高雄へ!?と拝見してビックリしてしまいました。

蓮池潭が見たくて秋に高雄へ行こうと思っていたのですが
    台風の被害がどこまであるのか分からなく、計画を変更した所です。

でもこうして見ると、やっぱり行きたいなぁ。
    撮影禁止でも水族館にも寄りたい♪
    ふかひれも美味しそうだし、計画し直そうかしらん。
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2009/08/21 00:09:37
    RE: 危機一髪??
    Noririnさん、こんばんは♪

台風8号〜出かける直前に台湾を直撃ということで、
    高雄の街も被害が出ているのではと心配だったんですが、
    街中は至って普段どおりで、ホッとひと安心でした。

ただ、この日この後で海水浴場となっている海岸に行ってみたんですが、
    倒木が浜辺いっぱいに打ち上げらた光景を目の当たりにしてビックリ。
    台風の被害の大きさを実感したところでした。

でも、街中を動き回る分には、台風被害のことを感じることはなく、
    旅行自体には特段影響なかったです〜。
    台湾再訪〜再検討の価値大かもですね〜!
  • たらよろさん 2009/08/19 10:29:34
    楽しそう。美味しそう
    こんにちわ〜〜〜
    今年の夏は台湾ですねっ。
    以前の旅行記からもう2年になるんですねぇ〜〜〜早いものです。
    あのマンゴーのカキ氷のイメージがまだまだ残っているのに。
    それにしても新幹線で高雄までたったの90分ですかっ!!
    それなら十分に足を伸ばせますね〜
    私も台湾に変身写真を撮りに行きたくいつかは行って見たいと思ってます。

フカヒレもとっても美味しそうで、これはぜひ食べに行かないとっ!!

今年の夏は東北に行ってました。
    もちろん山形で上杉さんと直江さんに会ってきました。
    とっても美味しい米沢牛に感動しました。
    また旅行記作りたいと思います〜〜〜♪

さくらんぼに会えなかったのは、少し時期が遅いんですか???

むん

むんさん からの返信 2009/08/20 20:48:22
    RE: 楽しそう。美味しそう
    たらよろさん、こんばんは!!

今年の夏の旅行は台湾再訪!
    またまたすごく楽しんでこれました〜♪
    あっ、正確に言うと、すごく食べてきました〜かも。(笑)
    マンゴーかき氷はじめ、食べて食べての毎日でした〜♪

それにしても、前回の台湾旅行記を作ったのが、
    ホントついこの前のことに思えます。
    2年も経ったんですね〜。なんかビックリです。

そして、たらよろさんは、変身写真館に注目なんですね〜!
    これって、いいですよね〜!
    女性の方にとって、素晴らしい記念になりますよね♪
    我が家も家族で変身写真〜さすがにこれは・・・。
    月夜に変身〜そんな感じになってしまいそう。(笑)

> 今年の夏は東北に行ってました。
    > もちろん山形で上杉さんと直江さんに会ってきました。
    > とっても美味しい米沢牛に感動しました。
    > また旅行記作りたいと思います〜〜〜♪
    たらよろさん、山形にいらっしゃ〜い!
    楽しんでいただけたんですね〜♪
    旅行記楽しみにお待ちしております!
    ただ、さくらんぼだけは残念。
    さくらんぼの時期は7月上旬までなんで、8月だと
    シーズンが過ぎてしまっているんです。
    次回はさくらんぼの時期に山形再訪というのはいかがですか〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/20 21:35:24
    RE: 楽しそう。美味しそう
    やっぱりそうでしたか・・・

山形でフルーツショップに行ったのですが、
    葡萄や桃が最盛期のようで、さくらんぼにはお目にかかれず・・・
    でも、桃がとっても美味しくってさすが!!って感じました。

涼しさにも感動しちゃって。。。
    いつも京都でうだるような暑さの中生活しているので
    こんな夏もあるのかとちょっぴり感慨深くなりました。

また7月に再訪したいです!

たらよろ
  • 横浜臨海公園さん 2009/08/19 02:28:17
    台湾新幹線
    むんさま、こんばんは。

小生が初台湾だったのは昭和52年の事で、当時は新幹線はおろか在来線も電化すらされておらず、非冷房の特急「光華」号で4時間50分かけて高雄に到着したものでした。
    本当に便利になったものですね!

むん

むんさん からの返信 2009/08/20 00:27:54
    RE: 台湾新幹線
    横浜臨海公園さん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます♪

横浜臨海公園さんが初めて台湾を訪れられたのは、
    昭和52年なんですね。
    当時、私にとっての海外ははるか彼方の別世界〜とっても遠い存在でした。

その頃は台北−高雄間は未電化でしたんですか〜。
    その所要時間は4時間50分。今はそれが96分!
    ビックリしますね。

これからますます台湾の中での人の流れが大きく変わって
    いくような気がしますね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/08/24 15:05:32
    拝復
    むんさま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    あの当時、特急「光華」号はデイーゼルカーで灼熱の地ながら冷房が無く
    満員の客を乗せて走ってました。
    女性客室乗務員が日本国内では見た事も無い大きな薬缶を片手に窓際に置かれたグラスに器用に湯を注ぎお茶を味わえたものでした。

本当に便利な時代になりましたね。

むん

むんさん からの返信 2009/08/25 21:51:25
    RE: 拝復
    横浜臨海公園さん、こんばんは。
    返信ありがとうございます♪

光華号は冷房がなかったんですか〜。
    台湾のあの暑さの中、冷房なしでの長時間移動。
    今では想像がつかないですね〜。

> 女性客室乗務員が日本国内では見た事も無い大きな薬缶を
    >片手に窓際に置かれたグラスに器用に湯を注ぎお茶を味わえたものでした。
    そうなんですね〜。
    きっと当時の台湾の鉄道ならではの光景だったに違いないですね。
    とっても思い出に残る旅になられましたね〜。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/08/29 02:21:53
    再拝復
    むんさま、こんばんは。

重ね重ねメッセージを賜りまして誠に有難うございます。

> 光華号は冷房がなかったんですか〜。
    > 台湾のあの暑さの中、冷房なしでの長時間移動。
    > 今では想像がつかないですね〜。
    →それも6月の台湾南部です。
    想像できますか?

> とっても思い出に残る旅になられましたね〜。
    →窓が全開の特急列車で窓からイロイロな臭いが車内に入り、通路まで一杯の車内の汗臭に窒息するのかと思いました。
    然し、北回帰線を過ぎた辺りから農耕に水牛が使役されていたり田植えが人力で行っていたりと、一昔前の日本の姿を反映した光景が今でも忘れられません。

• じんままさん 2009/08/19 00:29:45
    新幹線
    むんさん、こんばんは。

ご無沙汰です。
    夏の旅行は台湾だったのですね。
    我が家では、年1度の短いGWの夫婦旅行、次は台湾かな?と思っているので、またまた参考にさせていただきます。
    台湾の新幹線、きれい(?)ですね。
    杭州→上海も快適でしたが、台北⇔高雄の新幹線も乗ってみたいです。
    割引きもうれしいですね。

じんまま

むん

むんさん からの返信 2009/08/20 00:15:13
    RE: 新幹線
    じんままさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

今年の夏の旅行!
    2年前に訪れた台湾〜家族みんなが大好きになって、
    再訪することになりました〜!

じんままさんの次回の旅行先候補地が台湾なんですね〜。
    台湾は現地の方々がとっても親切で、ホント居心地がいい
    場所だと思います♪
    そして、新幹線もとっても快適!
    台北を拠点にいろんな場所に足を延ばせるので、
    すごく便利です!
    ホントお奨めの場所〜ぜひいかがですか〜!!
  • monchhichiさん 2009/08/18 23:39:48
    こんばんは
    高雄に行かれたんですね。
    台風の影響はなかったですか?

先日テレビでちょうど、龍から入ってトラから出るっていうのを
    見て、行ってみたいな〜と思ってました。
    新幹線もキレイそうですね。
    乗ってみたいです〜。

むん

むんさん からの返信 2009/08/20 00:08:57
    RE: こんばんは
    monchhichiさん、こんばんは!

初めて高雄に行くことできました!
    直前に台風8号が直撃したとのことを聞いて、
    心配だったんですが、高雄の街自体はその影響を全く感じることが
    ない普段どおりの雰囲気でした〜。

でも、一つだけビックリしたことが。
    この日、この後で海岸をも訪れたんですが、
    そこは打ち上げられた倒木が砂浜を埋め尽くしていました。
    これはショックな光景。台風の被害の大きさをそこで初めて実感したところです。

この龍虎塔!
    monchhichiさんもTVでご覧になられたんですね〜!
    私も高雄行くなら、ここはぜひとも行ってみなくては〜と
    思ってました〜。
    虎からではなく、龍から入る!
    これ間違わないようにとかなりマジでした〜。(笑)

むんさんのトラベラーページ