2009/07/26 - 2009/07/26
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
北カリフォルニアでは、サンフランシスコ湾の周りの湾岸地区を
ベイエリアと呼んで、更に、ペニンスラ、イーストベイ、
サウスベイ等と分けられているのですが、今回は東側の
イーストベイ、カストロバレイ市にある人造湖
「レイク・シャボット」に行って来ました。
ここは元々は1875年に貯水池として作られたのですが、
その後、レクレーション用の公園に生まれ変わり、今は
湖の水は、緊急時のみに使用される事になっています。
湖ではマスやスズキ等の釣りが楽しめ、
カヌー、ペダルボート、手漕ぎボート、
モーター付きボート等々、色んなボートが
借りれます。
広い公園内にはBBQ用のグリル、水道、トイレも完備していて、
ピクニックテーブルもたくさんあります。
小高い山ではハイキング用のトレイルもいくつかあり、
舗装されてるので、自転車でも登れるんですよ。
ベイエリアの地図。92と出てる所が、
サンマテオブリッジ。ブリッジの向こう側の街、
ヘイワード(Hayward)の北側が
カストロバレイ(Castro Valleyです。
サンフランシスコ空港からだと、40分前後。
行き方は↓を
出発地がサンフランシスコ空港より北側の場合は、オークランド・ベイ・ブリッジからの方が早く行けます。 -
サンマテオブリッジを渡り始める所。
かなり登りの坂道になってます。
現代のブリッジは2代目で、初代のブリッジは、1929年に完成、当時は世界最長の橋だったそうですが、
橋の高さが低く、橋の下を船が航行するたんびに、
橋の一部を持ち上げて、船を通し、その間、
車は待たなければなりませんでした。
(アメリカには今でも、こう言う橋がけっこうあります)
始めは車の数が少なかったので、大して問題にはならなかった様ですが、だんだん交通量が増える様になり、
1967年に現在の橋が開通。
坂になってるのは、船を通す為なんですね。一番高い
部分は41メートルもあるそうです。
現在でもその長さはベイエリアでは一番長く(11,265.41 メートル)世界でも25番目だそうですよ。 -
橋はまっすぐではなく、ジグザクみたいに、
曲がってるのがわかりますか?
何の為なのか、風水?
まさかね?海流のせい?
判ったら更新します。 -
ブリッジを渡り終えると、ヘイワード、そこからもうちょっと上の方に行くと、べイフェアモールと言う、ショッピング・モールがあります。レイク・シャボットはこのすぐ上。ここからだと10分程度で行けてしまいます。
とっても街に近い所で、ハイキング&ピクニックや釣りが楽しめるので、この辺りの住民の、休日の憩いの場所になってるんですよ。
わたしは12年前まで、このモールからバート(ベイエリアの電車)で一駅の所に住んでいたので、レイク・シャボットも近く、月に1〜2度はピクニックやハイキングに行ってました。 -
モールを北上して、小高い山が見えて来たら、
レークシャボットはもうすぐ。
途中の道路からの市街の眺めが素晴らしいのですが、車を止められないので、写真は写せません。 -
写真、左側がレイクシャボットの入り口。
車の駐車代5ドル取られるので、入り口の手前の道路に、路上駐車してる車が休日にはたくさん見られます。 -
ここで5ドル払って、中に。
日曜日だったので、駐車場はいっぱい!
湖の手前は広い公園になっていて、
ピクニックをしてる人がたくさんいました。 -
人がたくさんいても、園内は広いので、
混みあう事がないのが、いいですね。 -
餌やりは厳禁です。
ピクニックテーブルには、
BBQグリルが併設されています。 -
水道もあるので、食器も洗えます。
釣ってきた魚をさばく大きな流しみたいな
所も、昔、あったのですが、
ちょっと見つけられませんでした。 -
園内の清掃をする人達のトラック。
日本製。
アメリカ国民がソッポを向いてる、国産車(アメ車)
お役所が買い上げないで、誰が買う? -
ここがレイク・シャボット。
湖では色んな種類のボートやカヌーが借りれます。
ふだんはカヌーを借りるのですが、
鳥さん達の写真を写したかったので、
安定性の良いペダルボートを借りる事に・・・・
ところが、これが間違いの元、
とんでもない結果に(何故かは後でご説明)。 -
ここでお金を払います。
ペダルボートは1時間で20ドル。
ここでは、ボートや釣り道具の貸し出しの他に、
軽食、ソフトクリームなんかも売ってました。 -
レイク・シャボットで見られる、野鳥や動物達の写真。
こんな動物達、以前も見た事ないし、今回も
見れませんでした。
かなり山の上の方の人のいない所に行かないと
無理かも?
人がたくさんいる所に「写真写して〜!」って、
動物さん達が出て来たりしませんよね(^^ゞ。 -
写真が小さくて良く判らないのですが、
お店の外で見かけた鳥。
たぶんBarn Swallow(ツバメ)だと思います。
残念ながら巣は見つけられませんでした。 -
この日は記録破りの暑さで、水上の方が涼しいと思った人が多かったのか、ボート貸し出しは満員御礼。
わたし達が借りた時はまだあったカヌーや手漕ぎボートは、ほとんど貸し出され、オールも無くなったので、ボートが借りれない人達は、ペダルボートを借りてました。
しかし、実際は水の上って暑いんですよね。
水に太陽が照り返すからか、何だか知りませんが、
帽子持って来て良かった。
ペダルボートの方が安定性があると思って、借りたのですが・・・・。ま、手漕ぎボートやカヌーより確かに写真は写しやすいですけど、潮流もかなりあって、全然、前に進まないの!
カヌーって難しい様に見えますが、けっこう簡単。スイスイ、進んでくれます。なのに、お子ちゃまでも乗れるペダルボートでこんなに往生するとは!1時間で湖の端まで行って戻って来れると思ってたのに、半分もいけませんでした〜!ペダルボートの重さのせいもあるのかも?
「踏み込めど、踏み込めど、我が艇は前に進まじ、じっと足見る」 -
Great Blue Heron(オオアオサギ)
メリケンアジサシの赤ちゃんです。
メリケンアジサシの成鳥が飛んではまた戻りしてるので、何かと思って近付いて見たら、赤ちゃん鳥の鳴き声らしき声が聞こて来て、更に近寄ろうとすると、みんな飛び立って行きます。
カメラのズームでやっと撮れたのが、この写真と他、数枚。
赤ちゃんでも飛べるのにビックリ!
飛べるくらいなら餌も取れると思うのですが?
そう言えば、オーシャンビーチで見た赤ちゃん鳥も、スタスタ歩いてるのに、母親から餌をもらってましたね。
「ご飯、早く、早く」と、ガーガーとうるさく鳴いてました。
カウアイの鴨達は孵化してすぐに、自分で食べ物を
探さなければならない様で、親鳥が餌をあげてるのなんて、見た事なかったです。
どの赤ちゃん鳥が餌を親からもらえ、どの赤ちゃん鳥は自給自足なのか?
どっかインターネットで出てませんかね?
ご存知の方、教えて下さいね。 -
同上。メリケンアジサシの赤ちゃん。
親が餌をなかなか運んで来てくれないからか、
かなり不満げな表情。 -
こっちは親鳥の方です。
大きさは大して変わらないみたいですが? -
何でこんな所にMute Swan(コブハクチョウ)が?
1羽だけいました。図鑑で調べたら、普通なら
カリフォルニアでは見れない鳥の様です。
ここも捨て鳥が多いので、ペットだったのが
捨てられたのでしょうか? -
カナダ雁も大きいですが、コブハクチョウは更に
大きい。 -
コブハクチョウさん、何を思ったか、急に走り出しました。
この写真のタイトル、グアバ命名。
「ジェットスキーに乗るコブハクチョウ」(^^ゞ。 -
夏は恋の季節、そして、湖は恋人達のデートコース?
カップルの鳥さんだらけ。
とても良く似てますが、図鑑ではカリフォルニアは
いない事になってます。 -
左の方は↑の写真のAmerican Black Duckみたいな
鴨さんと同じ様な感じ。
右のはアヒルとの混血ですね。
捨て鳥が多いので、混血種が目立ちます。 -
カナダ雁。
ユーは、彼氏募集中?
魚を釣ったり、トレイルでウオーキングをしたり、鳥さんを見たり、みんなそれぞれ、ゆったりとマイウエイの休日を楽しんでる様でした。
ペダルボートの後は、
トレイルを少し歩きました。
ぺダルボートが意外ときつかったので、
30分ほどで終了(^^ゞ。
湖の周りには、いくつものトレイルがあり、
みんな舗装されてます。
実家が登山口のすぐ側なので、山道には
慣れてるのですが、こう言う舗装してる
トレイルは苦手。土の道の方が足に優しいと言うか、
疲れない様な気がするのですが? -
トレイルから湖に下りれる様に、湖の周りには、
階段が設けられています。 -
トレイルで見かけた、鳥。
羽の部分があまり綺麗な青色に写ってませんが、
たぶんSteller's Jay(ステラーカケス)。 -
上を見上げると、何かテリヤ系の犬みたい(^^)。
顎を引き締めて〜、
これならイケメン(^^)。 -
トレイルの脇道にありました。
何かベリーの様ですね。
食べられるのかな〜? -
ベリーのお花。
こちらもトレイルで見かけたお花。
西洋アブラナ? -
マリポサリリーとはちょっと違う様な?
良く見かけるお花なのですが、
未だに名前が判りません。
やっと判りました!
ディエテス・ビコロルでした。
アヤメ科ディエテス属の常緑多年草で、
学名は Dietes bicolor。
英名は Bicolor Iris、 Evergreen Iris、Spanish Iris -
サンマテオブリッジの料金所(ヘイワード側)。
サンマテオ方向のみ4ドル必要。
教訓「ペダルボートには、乗らざる事!」
- Rockyさん 2009/08/22 07:27:40
- サンマテオブリッジ
- Guavalomilomiさん、おはようございます
ドライブ旅行記を楽しく見ました♪〜Rocky
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/22 09:42:19
- RE: サンマテオブリッジ
- Rockyさん、初めまして!
書き込み有難うございました。
> サンマテオブリッジ...一つの橋にも色んなエピソードがあるんですね。
ベイエリアには8本の橋があり、
どの橋もみんなデザインが違うんですよね。また、
それぞれの橋に、それぞれのストーリーがありますね。
↓は8本の橋の地図。
> ハワイと本土との生活の違いは...何でしょうか。興味有ります?
徹底的な違いは野菜とかフルーツ等の青果物類の鮮度。
ハワイでは、そのほとんどが米本土やニュージーランド等からの
輸入なので、新鮮な物はあまりありません。
反対にカリフォルニアでは、野菜や果物の生産地ですから、
何でも新鮮ですよね。メキシコ産のも多いですが、メキシコもすぐ側ですし。
物価はカリフォルニアもハワイも高いです(泣)。
以前の旅行記、ちょっと拝見しましたが、
ラスベガスに24日間もいらしたのですね!
どこにそんなに魅力が?・・・
総集編をちょっとのぞかせていただいただけなので、
後で、またゆっくり初めから読ませていただきますね。
これからも宜しくお願いいたします。
- 潮来メジロさん 2009/08/21 09:37:41
- American Black Duckは、和名アメリカガモです。ヾ(^o^)
- Guavalomilomiさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> この2羽は、American Black Duck(和名は不明)に
> とても良く似てますが、図鑑ではカリフォルニアは
> いない事になってます。
私の図鑑でも、生息地はアメリカ東部になっていますね〜。
夏羽も載っている図鑑が欲しいですね〜。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/21 15:02:36
- RE: American Black Duckは、和名アメリカガモです。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、コンニチハ!
度々有難うございます<(_ _)>。
> American Black Duck(学名Anas rubripes)は、和名アメリカガモだそうです。
有難うございました。ところで、
お師匠様は和名をどうやって調べておられるのですか?
持っておられる、北米の本は英語版なのですよね?
わたしのもアメリカのですから、和名は当然出てません。
仕方ないので、インターネットで調べたりしますが、
これもネットではアメリカガモと出てましたが、
何か前回のbarn swallow(ツバメ)と一緒で、
嘘っぽい名前に思えたので、不明にしておきました(^^ゞ。
> 私の図鑑でも、生息地はアメリカ東部になっていますね〜。
みんな夏が繁殖期なのかと思ってました(^^ゞ。
> 私の図鑑ではアメリカガモは冬羽しか載っていないので、もっと黒っぽい色に写っています。
> 夏羽も載っている図鑑が欲しいですね〜。
わたしの図鑑のもアメリカガモの写真は、
冬羽なのか、夏羽なのかわかりませんが、1種類ですね。
でも、ハッキリと違いのある鳥達は、両方の写真が出ています。
写してるので、実際はもう少し濃い目の色だったと思います。
どちらもカリフォル二アには冬も夏もいない事になってますね。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/08/22 00:48:36
- RE: RE: American Black Duckは、和名アメリカガモです。ヾ(^o^)
- Guavalomilomiさん、こんばんは!ヾ(^o^)
> お師匠様は和名をどうやって調べておられるのですか?
> 持っておられる、北米の本は英語版なのですよね?
私は、数年前の香港探鳥ツアーに参加した時に戴いたリストを使っています。
> > 一般の野鳥は夏羽が繁殖羽なので夏になるときれいになり、特徴もはっきり出るんですが、カモ類は冬羽が繁殖羽なので冬季の方が特徴もはっきり出るんですよね。
> > 夏羽になると特徴がはっきり出ないのでわかりにくいです。(T-T)
> わっ、そうなんですか!ここのやハワイのカモは夏に赤ちゃんを産むので、
> みんな夏が繁殖期なのかと思ってました(^^ゞ。
カモ類は冬の間に結婚相手を決めて、初夏に繁殖地で産卵・子育てするのですが、繁殖羽というのは産卵する時期の羽根の事ではなく、結婚相手を決める・・・つまり雄が雌の気を引くように一番美しく着飾った(換羽)羽を指すので、冬が一番美しいのです。
図鑑では、特徴がわかりやすく美しい羽の冬の時期の写真を載せているものが多いのです。
> わたしの図鑑のもアメリカガモの写真は、
> 冬羽なのか、夏羽なのかわかりませんが、1種類ですね。
> でも、ハッキリと違いのある鳥達は、両方の写真が出ています。
例えば、アオクビで有名なマガモのオスですが、繁殖期間の後期になるとエクリプスといってメスにそっくりな地味な色に換羽します。日本の図鑑にはこのエクリプスも載っているものもありますが、私が持っている北米図鑑には残念ながらエクリプスの写真が掲載されていません。なので、アメリカガモが夏にどんな色合いなのか判断できません。
> わたしの写真のカモは色が確かに薄めですが、光線の加減とズームで
> 写してるので、実際はもう少し濃い目の色だったと思います。
> 図鑑で見たら、似た様なカモはアメリカガモとマダラガモの2種類で、
> どちらもカリフォル二アには冬も夏もいない事になってますね。
> ここのカモ達の多くは、たぶん純粋種じゃなくて、混血種だと思います。
アメリカの鳥事情がわからないので何ともコメントできないのですが、そもそもアメリカガモの繁殖地は、もっと北の五大湖周辺からカナダ方面ですよね。でも、カリフォルニア周辺では夏でも北に渡らないで繁殖しているのですね。
> ただ、マガモとの混血だと今の時期、頭は緑色になってると思うのですが?
> カモメも難しいですが、カモは混血種が多いので、判りませんね〜。
マァ、何でも同じでしょうが、知れば知るほど新たな疑問が湧いてくるという事でしょうね。だからこそ、奥が深くて飽きる事が無いのだと思いますよ。
お互いプロではないのですから、焦らず勉強していきましょう。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/22 09:03:45
- マガモ
- 潮来メジロさん、早速のレス、有難うございました。
> 確かに写真は光線の加減で色合いが変わってきます。肉眼で見た色の方が実際の色合いがわかりますね。
> ただ、自然の状態では混血のカモは少ないと思いますよ。日本でも混血のカモが見られますが、湖や川では時々見るだけですから・・・。
> ただ、ハワイのように移入されたものは渡りもしないでしょうし、混血も多くなると思いますが・・・。
こちらベイエリアの自然保護区の公園では農場から逃げ出したのか、
ペット用に飼ってたカモなのか、わかりませんが、
マガモとの混血種が非常に多いです。
公園でも、絶対に餌をやらない事、ペットを捨てない事との
注意書きの看板を出してます。
ハワイでもここベイエリアでも、黒いカモ(Cayuga ducks)や、
黒くて胸の辺りに白い筋のあるカモ(Blue Swedish ducks )と
マガモとの混血種が、良く見られるのですが、
どちらも、卵用の家禽で、現在はペット用としても売られてる様です。
レッドウッドシティーです。
母鴨は黒くても、たぶんマガモとの混血種だと思うので、
この子達は、成長するとマガモの様な色合いのや、黒いままのや、
色々になると思います。
ハワイでも同じ様なカモをたくさん見ました。
↓のはわたしが写したハワイのマガモとの混血の黒カモの写真。
良く似てると思いませんか?
> そのアメリカガモらしき鴨さんは、たくさんいるのですか。少数なら東部から何かの事情で迷い込んできた可能性もありますね。
> う〜ん、カモさんにインタビューしてみないと・・・。(^_^;
けっこう、レイクシャボットでは見かけましたよ。
他の所ではあまり見かけませんが。
元々、アメリカガモはカリフォルニアにはいない鳥ですから、
迷い込んで来たと言うより、
ペットで飼われてたのが捨てられたのだと思いますが、
お師匠様がおっしゃる様に、カモさんに聞いてみない事には(^^)。
> マガモは、今の時期はもう繁殖が終わって子育ての時期ではないのでしょうか。たぶん、オスのマガモはエクリプスになってメスと同じような色合いになっていると思うのですが・・・。
> 日本では夏にはマガモは見られないので、オスがいつエクリプスになるのかわかりませんが・・・。
ハワイではエクリプスの始まるのはだいたい8月頃からですね。
もっともみんな一斉に色が変わるのではなくて、個人差があって、
早めに始まる子や遅い子がいました。赤ちゃんも10月頃に
生まれる子もいますので。
6月の末頃に完全なエクリプスになるみたいですよ。
7月にこちらで見たマガモは、まだ頭が緑色だったと思うのですが、
注意して見てなかったので、これからこちらのマガモのエクリプスや
繁殖羽について、観察しなくては(^^)。
でも、お師匠様と色々、鳥談義をするのは楽しいですね、
教わる事がたくさんあって。
これからもどうぞ、宜しくお願いいたします<(_ _)>。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/08/22 12:59:24
- RE: 拝見しました。ヾ(^o^)
- Guavalomilomiさん、こんにちは!ヾ(^o^)
> ずっとわからなくて、最近やっと、この黒いカモ達の謎が解けました(^^)。
> ↓に黒いカモの写真が。場所はわたしが良く行く、シリコンバレーの
> レッドウッドシティーです。
> http://www.pbase.com/garrettlau/image/41753681
> ハワイでも同じ様なカモをたくさん見ました。
> ↓のはわたしが写したハワイのマガモとの混血の黒カモの写真。
> 良く似てると思いませんか?
> http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/15969628/
拝見しました。初めて見たらマガモとは思えないですね〜。(^_^;
雑種のカモが多いんですね。アメリカの鳥事情が理解できました。
> 元々、アメリカガモはカリフォルニアにはいない鳥ですから、
> 迷い込んで来たと言うより、
> ペットで飼われてたのが捨てられたのだと思いますが、
> その内の数羽が、生き残って、マガモと混血したり・・・ま、真相は・・・
そうですね。ペットの野生化も問題ですね〜。
日本では、カモのペットよりミドリガメやカミツキガメのペットの野生化が
問題になっています。
> 札幌ではマガモは留鳥になってるそうで、観察された方の写真によると、
> 6月の末頃に完全なエクリプスになるみたいですよ。
> http://www.tougewo-koete.jp/tori/magamo1.html
HP拝見しました。北海道ではマガモは留鳥だったんですね。改めて図鑑を見たら、北海道と本州の山地などで少数が繁殖と書いてありました。
いや〜、勉強になりました。
それに、HPによるとマガモも潜水できるんですね。おどろきました。
私はまだ潜水するマガモを見た事がありません。
いつも、お尻を水面上に出して逆立ちして食事しているのばかり見ていました。
> 長々と書き連ねて、読み疲れされましたらごめんなさいm(__)m。
> でも、お師匠様と色々、鳥談義をするのは楽しいですね、
> これからもどうぞ、宜しくお願いいたします<(_ _)>。
いえいえ、こちらこそ勉強になりました。
また、いろいろ教えて下さい。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- shima77さん 2009/08/19 21:20:01
- 美少女のGuavalomilomiさん 今晩は・・・
- 今晩は・・・この時間になると・・・亀岡のPM9時15分 少し涼しくなって来ました・・・
でも美少女のGuavalomilomiさん の可愛い小鳥さんの恋物語を読んでいると・・・
暑さも何のソノ・・・ 皆カップルにナレレバ良いのにね・・・
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/20 11:10:10
- RE: 美少女のGuavalomilomiさん 今晩は・・・
- イケメンのshimaさん、コンニチハ!
> でも昼間は暑くて・・・ 北海道の寒い が 恋しく・・・切なく・・・
京都は夏暑く、冬寒いですものね、大変ですね。
こちらは太陽光線がきついので、日中、外は暑いですけど、
夜は毛布が要ります。
北海道は夏に行った事ないですけど、冬は外は寒いけど、
屋内は暑すぎますね。いつか夏に行きたいです。
> 暑さも何のソノ・・・ 皆カップルにナレレバ良いのにね・・・
そう、おじいちゃんやおばあちゃんも、カップル。
気持はヤングで、イケメンと美少女だらけ。
みんな幸せで、世の中平和・・・だと良いですが(^^)。
グアバ
- はなかみno王子さん 2009/08/18 21:57:21
- 晴れの天候と野生動物の多さ
- グアバさま
気取らない遊び場って好きです。
自分で何か発見できる楽しみがあるから。
景色は見慣れたものですが、晴れの天候と野生動物の多さは
さすがですね。しかも街から近い。。。
グアバさまの情報源は何でしょうか?
お友達に聞くとか・・
はんかみno王子
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/19 09:32:44
- RE: 晴れの天候と野生動物の多さ
- はなかみno王子様、
いつも有難うございます<(_ _)>、
> グアバさまの情報源は何でしょうか?
> お友達に聞くとか・・
以前は、月に1〜2度行ってました。
行った時はお天気で暑かったですが、あそこは昔は、
たまたま?
半島側は住んだ事ないので、もっぱら、インターネットと、
バードウオッチングの本ですね。
知り合いにバードウオッチングする人なんていないし、
旦那様も会社でバードウオッチングの話をしたら、すぐに話題を
変えられちゃうらしくて、マイナーな趣味なんだわ〜(^^ゞ。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/08/19 21:07:25
- RE: RE: 晴れの天候と野生動物の多さ
> 今回のレイク・シャボットは昔、住んでた街のすぐ近くだったので、
> 以前は、月に1〜2度行ってました。
> 行った時はお天気で暑かったですが、あそこは昔は、
> 夏でも寒くて、ボートになんか乗る気には全然ならなかったです。
> 地球温暖化?行った日は、どこでも、記録破りの暑さだったそうなので、
> たまたま?
日本の気象庁発表資料によると、今年は今もエルニーニョ現象た続いて
いて、日本の長雨(梅雨が8月まで続きました)や中米の高温・少雨など
の影響が出ているようです。メキシコでは8月の雨量が例年の20%くらい
と書かれていました。そのせいか判りませんね。
> 半島側は住んだ事ないので、もっぱら、インターネットと、
> バードウオッチングの本ですね。
> 知り合いにバードウオッチングする人なんていないし、
> 旦那様も会社でバードウオッチングの話をしたら、すぐに話題を
> 変えられちゃうらしくて、マイナーな趣味なんだわ〜(^^ゞ。
そうなんだ〜。がんばってお友達見つけてくださいね。
一気に世界が開けるかも。。
王子は最近5,000円の安物双眼鏡買って仏像ウオッチングにはまって
ます。お寺ではまじかに迫って仏様見れないのでね。1000年以上昔の
作品とは思えないくらい美しい作品にも出会えます。重宝してます。
同じ双眼鏡でもちろん鳥も覗けますよ。
王子。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記