パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の4トラ投稿です。今朝帰ってきました。細かい情報を入れたいと思います。

パンガン・トラベラーしてきました。

2009/08/13 - 2009/08/18

あきら

あきらさん

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

バンコクから国内線でから1週間前に事故ったバンコクエアーでサムイ島に前泊です。出発までバンコクエアーでは専用ラウンジでゆったりソファーと軽食(サンドイッチ・バナナ・コーヒー・ジュース・ポップコーン等)を無料で提供していました(PCも)、勿論エコノミーでOK(ビジネス等はまた別のラウンジ)。

Agodaで予約した前泊用のPinnacle Resort Samuiです。空港まで迎えの予約をお願いしておきました(500THB)明朝の桟橋まで徒歩3分です。翌朝ロンパヤフェリー7:00-7:15の約束の迎えを待っていたら、受付のお姉さんが荷物だけ渡しておくので朝食をとってから徒歩で大丈夫と言って頂いたので、甘えて朝食をとる事が出来ました。

ロンパヤ船内です。8:00発が実際は30分遅れでした。

下船すると各リゾートからのピックアップトラックやワゴン車がすぐの所まで来ています。運転手さんがネームカードを持っています。

ChaoPaoのSunsetResortに宿泊しました。トンサラから15分位でした。10:30位までレストランの三角枕で待ちましたが早めの入室がOKでした。帰りも午後3時まで超過料金等なしでOKでした。バスルームは半屋外で気持ちがよく、お湯も途切れる事ありませんでした。
    PCについては、1分2THBですが、このホテルもそうですが、レストラン等でWI-FIのサインをよく見ましたので無線でOKみたいです。

• 二人分の朝食です。注文書にチェックを入れるのですが、&#39;OR&#39;を見過ごしてすごい量になってしまいました。(どなたか書いてたのに〜)

二人分の朝食です。注文書にチェックを入れるのですが、'OR'を見過ごしてすごい量になってしまいました。(どなたか書いてたのに〜)

初日はホテルのプールでゆっくりして、2日目はマー島にレンタルバイク(1日200THB)で行きました。タクシーはほぼどこへでも一人100THBです(=往復400THB)。薄曇でわかりづらいですが、緑がバックだと海はエメラルドクリーンで、空がバックだとブルーでした。

海的にはどこも遠浅です。地図にはチャオパオにもシュノーケルマークが付いていますが、×でした。Salada Beachはまあまあでしたが、日陰が無くきびしかったのでマー島にしました。種類は少なめですが、魚群がすごいです。

人気があるのか、人が多かったです。仏5:伊3:他1.5:亜0.5くらいの国々分布で、女性はヒモパンビキニ、男性は膝丈のパンツでした。

• 現地移動はレンタカー欄しかなかったのですが、実際はレンタバイクで二人乗りでした。舗装の補修にコンクリート、またその上に砂で滑りやすく、急な坂などあるので経験が無い方には非常に危険です!!!ちょっとよそ見をすると穴があったり、運転に集中しないと危ないです。白人カップルで右半身だけ包帯と、イタイタしい姿も見ました。ガソリンは別で給油所はあちこちに&#39;GASOLIN&#39;がみられメーターは無く、おばちゃんがポンプで入れてくれます。タンク半分で100だったり&#39;40THB分お願い&#39;でも同じ位で超アバウトです。

現地移動はレンタカー欄しかなかったのですが、実際はレンタバイクで二人乗りでした。舗装の補修にコンクリート、またその上に砂で滑りやすく、急な坂などあるので経験が無い方には非常に危険です!!!ちょっとよそ見をすると穴があったり、運転に集中しないと危ないです。白人カップルで右半身だけ包帯と、イタイタしい姿も見ました。ガソリンは別で給油所はあちこちに'GASOLIN'がみられメーターは無く、おばちゃんがポンプで入れてくれます。タンク半分で100だったり'40THB分お願い'でも同じ位で超アバウトです。

ホテルで1.5Lボトルが40THB、近所の雑貨コンビにで18〜20THBです。このボトルは軟水系(エビアン系)で、Nestleの水の方が私には飲み易い味でした。

食事はほぼ安くて美味しいタイ料理です。1度トンサラ中心のイタリア料理にも行きましたが、空港のなんちゃってイタリア料理とは違いすばらしいアルデンテ!味付けも良かったです。ボーノ!
    写真の手前は、注文が上手く通じづグリーンカレー味のフライドライス(チャーハン)と言う裏メニュー的なものになってしまいましたが、これがすばらしく美味しかったですヨ。

トンサラの屋台広場です。焼き鳥等の串物、果物、スイーツ等々。

タイマッサー最高です。4日の滞在で3回行きました。相方は、フェイシャル、マッサー、フェイシャルでした。

帰りのロンパヤがやはり30分遅れでサムイ空港のチェックインにぎりぎりでしたが、時間にゆとりがあれば新しいアーケードでお買い物を><

• みいみさん 2009/08/24 22:12:51
    あきらさん、こんばんは!
    パンガンの写真、どれもなつかしく拝見しました。
    すぐにでもまた行きたくなりました。

砂にタイヤを取られることなく運転できたなんて、
    バイクの運転はなかなかの腕前でいらっしゃいますね!
    私たちもあと10年若かったらバイクで移動したかったんですけど
    1号は怪我を恐れて決してハンドルを握ろうとしませんでした。

トンサラのオカマ食堂はまだあったでしょうか?
    Salad Beachにはきれいなリゾートが誕生していたでしょうか?

8月のアタマに休暇が取れたのでパンガンに行くことも
    検討したのですが、今回は時間も限られていたし、ちょっぴり
    疲れてもいたので、陸続きで行けるリゾート、ホアヒンに
    行ってきました。そのうちに、旅行記、発表の予定ですが
    パンガンに較べると全然エキサイティングではなかったので
    たいした写真はありません。

お気に入りに追加していただける、という御連絡をいただいた
    ようですが、お返事が遅くなってすみません。
    それになぜか、承認がうまくいかないのです・・・(>_<)
    よろしければもう一度やってみていただけませんか?

まとまらない書き込みですみません。
    御連絡いただけて、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

朝顔組2号

あきらさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る