飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を黄色くしようと出掛けた高山。<br /><br />初日は期待していた地ビールレストランが閉鎖しており、高山に着いたら夜から雨。。。<br /><br />2日目は天気に恵まれたので、呑むぞ!食べるぞ〜!!<br /><br /><br />1日目の様子はこちらで(^0^)/<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10365307/

地ビールと飛騨牛堪能の旅<高山>後編

2009/08 - 2009/08

195位(同エリア2044件中)

Noririnさん

地図を黄色くしようと出掛けた高山。

2日目は天気に恵まれたので、呑むぞ!食べるぞ〜!!

1日目の様子はこちらで(^0^)/

JRローカル

ぐっすり寝たので目覚めバッチリ\(´◯`)/゙

お腹が空いたので朝市に出掛けましょう♪

向かった先は中橋の麓にある「陣屋朝市」です。

観光案内所で貰った散策マップにはとても大きく書かれていたんだけど、何だかこじんまりとしていて拍子抜け。

凄く楽しみにしていたのになぁ。。。

地図をよ〜く見たら、大きく書かれていたのは国史跡に
    指定された高山陣屋の建物^^;

なんだよぉ。期待し過ぎた〜(-o- )〜

でも折角来たんだからとお店を物色。
    美味しそうな漬物が沢山並んでおり、試食し放題。

ううぅ。白米くれ〜〜

とうもろこしを食べながら歩いている人多し。

でも・・・何となく野菜の気分ぢゃ無かったので、昨日チェックしていたお店へ向かいます。

昨日は凄い人混みだった古い町並み。

朝早い時間なので殆ど歩いていません。

可愛い泣き声がしたので屋根裏を見てみたら、ツバメの
    ヒナがエサを持った母鳥を待ってた。

可愛い(o^。^o)

この鳥もツバメさん??

朝早いと朝顔が元気一杯♪

鮮やかなブルーの朝顔が沢山咲いていました。

淡い紫の朝顔は品があるなぁ♪

赤紫の朝顔は珍しくて、古い町並みの中で咲いていたのはここだけでした。

白百合も元気良く咲いてます。

お花を見ながらの散歩は和むなぁ(=^0^=)

でも私は花より団子(爆)

「二四三屋(ふじみや)」は6時から開いているのを
    チェックしてたのよ〜(^0^)v

1本だけ買おうと思っていたのに、小振りだったから
    2本にしてみた。

お醤油味のお団子って久し振りに食べたわ。
    タレは創業以来約50年、注ぎ足しながら使っているそう。

ウマウマ(*^0^*)

お団子を食べながら鍛冶橋を渡る。

ん〜今日は良い天気だぁ。
    気持ち良い/(o^。^o)/

と、のんびり景色を見ていたら賑やかな通りが!

なんと、こっちでも別な朝市やってたんだ♪

なんか楽しそうぢゃん。

宮川朝市は食べ物だけでなく、着るものやお土産など
    沢山並んでた。

こっちまで歩いて来て良かった♪

おっ!朝から酒屋も営業しているんだ!!

いいねぇ。この朝市(笑)

いや〜見つけちゃいましたよん。

『飛騨牛カレーの揚げパン』の文字!!

今日の朝御飯はこれに決まり(ノ^-^)ノ

朝早いから作り置きが無いので、揚げたてのカレーパンが出て来ました。

飛騨高山プレミア牛乳「飛騨の郷」と一緒にいっただっきま〜す!

激ウマ 8(≧▽≦)8

朝市の所々に夏らしく冷やしたラムネや

丸かじりしたくなるお野菜など誘惑だらけです。

唐辛子ってお祭りとかで神社に行くと買っちゃうのよね。

宮川朝市の終点、弥生橋の麓にある酒屋さん。

朝から「試飲しませんか〜」って活気がある。

店頭の試飲ブースにあったのは「蔵出し一番」というお酒。

美味しいですか?と聞いたら、1人1本までにして欲しい〜って言いたい代物だと。

商売上手ぢゃん(笑)

今の時刻は7時。
    既に良い気分になって来た(爆)

お店の中に入ったら地ビールコーナーがあり、お土産にと「宮川朝市」ビールをレジに持って行った。

お会計の時、店の兄ちゃんが言った。
    「呑みながら行きます?」(爆)

朝からヤバイでしょ・・・って言ったら
    「知らない人ばかりでしょ」って(猛爆)

横の店で牛串買って食べましたわ(o^щ^o)

凄い朝食だ。。。

さすがに人通りが多い朝市でラッパ呑みは出来ず(爆)

宮川の河川敷を歩きながらいただきました。

川にはカモが沢山泳いでおり気持ち良さそう♪

ええ。

私も気持ち良いです(爆)

酒屋の兄ちゃんに空瓶を渡し、美味しかったよ〜と笑顔で挨拶し、桜山八幡宮の鳥居を見ながらホテルへ戻りました。

今日は楽しい事がありそうだ♪

チェックアウトをしたら荷物を預け、バスで飛騨の里へ向かいました。

入口にはデカイさるぼぼがお出迎え。

たぶん1番大きなさるぼぼだと思いますよ。
    これは毎日出して無いんです。
    レアですよ〜

って言葉巧みに写真撮影させようとしてた(笑)

飛騨民族村「飛騨の里」

飛騨高山の集落博物館「飛騨の里」には合掌造りをはじめとした飛騨の古い貴重な民家が移築復元され、懐かしい農山村の暮らしや昔から飛騨に伝わる季節の行事を再現し未来へ伝えています。

白鳥がノンビリと泳いでる・・・

いいなぁ。こういうの。

この家は旧新井家。

こういう家なら田舎にまだ残ってるよなぁ。

これは県指定重要文化財の旧西岡家。

やっぱり高山に来たら合掌造りの家よね♪

2階では養蚕用具を展示しています。

これは江戸末期に建てられた旧八月一日(ほづみ)家。

鼻小屋という採光・換気のための窓が設けられてます。

旧八月一日家の横には鐘堂が。

願いを込めて自由に鳴らして下さい。と書かれていたので、家族の健康を祈ってゴ〜ン♪

たまにはこういう景色を眺めるのも良いなぁと何度も振り返りながら、飛騨の里を後にしました。

ランチには少し早いので、どこかのお店に入るか・・・

とブラブラしてたら目に留まったクマさん。

このやる気の無い目付きはどうよ(笑)

でも中のクマさんが愛らしかったので入りました。

受付の方に「当館は写真撮影大歓迎です。しっかり撮って下さいね〜」って(笑)

テディベア エコビレッジ

中に入ったらチャペルがあり、結婚式を挙げてました♪

可愛い(*^_^*)

伊豆に行った時もそうだったけど、動くテディベアを
    見ると見入っちゃうのよね。

パンの美味しそうな匂いがして来そう♪

縁日を表現したブース。

屋台は飛騨牛の串焼きを売って欲しかった。。。

これは甘味屋さんかな?

和雑貨大好きな私としては、これ一式欲しい♪

家族団らんのテディベア達。

お母さんのリボンがキュ〜トです♪

飛騨のハッピを来たクマさんは一杯いました。

子グマがカワエエ〜〜

最後は大きなテディベアにギュ〜っと抱き付いて終わり。

メチャ楽しかったっす♪

お待ちかねのランチタイムはテディベア エコビレッジの側にある「古里古里の国」

早速出来たてのビールをいただきましょう(^0^)/

古里古里の国

中に入ったらタンクがズラ〜リ♪

ここは「日本一小さなビール工房」と言うだけあり、社長自ら1人でビールを造っているそう。

早速飲み比べをオーダー♪
    左から、ケルシュ・アルト・のりくらです。

のりくらは夏季限定でスッキリ軽め。
    食前酒としていただきました。

ケルシュはホップの香りがするビールらしいビール。

アルトは香ばしい香りとホップの苦味が絶妙な味。

個人的にはアルトが気に入りました(=^0^=)

食前酒ののりくらと一緒にいただいたのは、前菜のサラダ。

このハムがウマイのなんの。

メインはもちろん飛騨牛ステーキo(^O^o)(o^O^)o

これ、涙が出るほどウマイ♪((*^-^)八(^∇^*))♪

ビール工場のステーキだから期待していなかったんだけど、牛串のウマサを忘れるくらい感動した。

ウキウキのランチタイムが終わったら、ホテルへ荷物を取りに帰り、白川郷へ向かいます。

高山の旅行記は、ここで終わりv(^o⌒)-☆

• ぷぷよしさん 2009/09/06 16:34:53
    OH! My God
    Noririnさん おじゃまします<(_ _)>

高山に「吉里吉里の国」ビール!
    私としたことが、ぬかった_| ̄|○゙

こんな美味しそうなビールがあったなんて!
    そして、飛騨牛も楽しめたとは。

さすがNori姉、美味しいものセンサーがするどい☆

ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/06 20:48:57
    RE: OH! My God
    ぷぷよしさん
    高山の旅行記も見て下さって有難うございます。

> 高山に「吉里吉里の国」ビール!
    > 私としたことが、ぬかった_| ̄|○゙
    え゛?知らなかったっすか!?
    ビール好きなぷぷよしさんなのに意外(*_*)
    結構いけるビールでしたよん♪
    飛騨牛も美味しいし、高山はリピしたいNo1です!!
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/01 09:50:17
    後編にお邪魔♪
    Nori姉へ♪

飛騨のキューピー牛乳可愛いねぇ〜☆

朝市!!大好き!!
    Nori姉が期待していたより散策マップが
    大袈裟に記載されていたんだね・・・
    っと思ったら、違っていたのね。

でも、写真を見る限り、楽しそうだよぉ〜☆

つばめちゃん!!
    超可愛い!!ふさふさした感じがたまらないぃ☆

>でも私は花より団子(爆)
    私も!!
    私も!!

朝からオープンしている酒屋!!
    魅力的!!

>『飛騨牛カレーの揚げパン』
    おぉ〜☆
    もう、この字を見ただけで飛びついちゃうよね!!
    うん!うん!納得!!

>激ウマ 8(≧▽≦)8
    美味さが伝わってくるよぉ〜☆

きゅうりだ!!
    きゅうりだ!!
    これ大好き!!
    あぁ〜ポリポリしたいぃ☆

>「蔵出し一番」
    うん!
    これは絶対に美味しいはず!!
    危険だねぇ〜☆

なんかさぁ。
    次から次へと美味しい物が掲載されているんだけど・・・
    >「宮川朝市」
    たまらないねぇ〜☆

私、合掌造を見た事がないから、見たくなった!!
    日本もたくさん素敵なところがあるんだよね。
    これから色々なところへ足を運びたい!!

>テディベア エコビレッジ
    昨年の伊豆を思い出しちゃた!!
    もう、1年ぐらい前になるんだね。

>「古里古里の国」
    ビアータンク!!発見!!
    この中に入って泳ぎたいぃ〜☆

ビアー&つまみ!!
    最高!!
    Nori姉の旅行記は・・・
    今の私に目の毒だ。
    また、ゆっくりお邪魔させてもらいますぅ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/01 21:37:57
    RE: いらっしゃいませぇ♪
    とんちゃん こんばんは〜
    高山の後編も見てくれて有難う〜

とんちゃんも朝市好きなんだ!
    結構楽しいよね☆
    6時から開いてる酒屋って凄いでしょ(笑)
    何もかも美味しくて早朝からお腹一杯で良い気分♪
    こんな朝市、浅草辺りでもやってくれないかなぁ。。。

とんちゃんは合掌造を見た事無いんだ!
    高山は凄くオススメだよん♪
    お互いに寒いの苦手だから、夏が良いかも(^0^)v

ドイツ完成したんだね!
    今度見に行きま〜す♪
  • naniwa ladyさん 2009/08/26 10:58:34
    こんにちはぁ  8(*^o^*)8naniwa
    朝市の散策、私もとってもいい気持ちになりました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/26 23:33:53
    RE: こんばんはぁ(=^0^=)
    naniwa ladyさん こんばんは
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 朝市の散策、私もとってもいい気持ちになりました。
    あらっ。一緒に酔っ払っていただけました?(笑)

> 何かをほおばりながら、色んなお店をひやかしながら、歩く・・・たまりませんなぁ。。
    ええ。病み付きになりました!

> 朝顔も、ツバメの赤ちゃんもとっても可愛い♪♪あれはツバメかなぁ・・
    朝の散歩ってこんなに楽しいんだぁとマジで思いました。

> こんな空気のいいところで食べたら、さぞやおいしいでしょう。。。たーーくさん食べられそう。。お肉もとってもおいしそうです。
    これを食べに再訪したいくらいです。
    嗚呼・・・牛串。。。
  • めもるさん 2009/08/23 16:16:51
    朝から
    食べすぎ(笑)。

6時にだんご2本とカレーパンと牛乳、7時に日本酒と
    ビールと牛串って…。でもって、お昼もしっかりビールだし。
    まねはできませんぜ、ボス(笑)。

うしうし倶楽部の活動、おつかれさまです。飛騨牛は
    食べたことはあるけれど旅行記に残していないので、
    いずれまたちゃんと食べたいと思っております。
    (前編のお店は前からチェック済みです☆)
     チャンピオン牛のクローンが誕生するだのしないだのと
    話題になっている飛騨牛ですけど、いずれ食べられるように
    なるのかしらん。食べたいような、こわいような。

ものは見たことあっても「さるぼぼ」の名を知らないと
    言ったら職場の人にあほ呼ばわりされた    めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/23 20:16:49
    RE: 結構軽いっすよ(^0^)v
    めもるさん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

このだんごは凄く小さくて、カレーパンもそんなに大きくないんですよ。
    もちろん牛串は焼き鳥位の大きさだしぃ。。。
    まだ『呑み過ぎ』のコメント貰った方がしっくり来るかも(笑)

うしうし倶楽部の会員として、今回は飛騨牛を満喫しましたよん♪
    これは美味しすぎて、私の中では1番の評価かも(=^0^=)
    高山はリピしたい街ですわ。

「さるぼぼ」を知らないめもるさんにビックリ(*_*)
  • ちふさん 2009/08/20 07:36:42
    くまおだらけだ!
    朝っぱらから試飲って、苦しそうですが、
    クマがいい感じですね。

熊の肉と思いきや、牛肉がパワフルですなぁ。
    むしゃむしゃ食いつきたいです。

いつも美味しいものを食べていてうらやましいです。
    ちふは、ダイエット開始しました〜

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/20 20:04:12
    RE: くまおぢゃ無いやいっ!
    こんばんちふ。

> 朝っぱらから試飲って、苦しそうですが、
    > クマがいい感じですね。
    > 大きいクマが、かわいくないですが、やはり小さめのクマはいいですな。
    やっぱ、くまおに勝てるのは居なかったですよ。
    もう完全にくまおのファンになってしまいましたわ♪

> 熊の肉と思いきや、牛肉がパワフルですなぁ。
    > むしゃむしゃ食いつきたいです。
    飛騨牛もLOVE♪

> いつも美味しいものを食べていてうらやましいです。
    > ちふは、ダイエット開始しました〜
    ドキッΣ(゚ロ゚ノ)ノ
    私もやらなきゃ。。。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/23 20:11:41
    RE: 読み返したら頭が混乱してました(笑)
    こんばんちふ。

>やっぱ、くまおに勝てるのは居なかったですよ。
    >もう完全にくまおのファンになってしまいましたわ♪

どうしちゃたんでしょうかね(笑)
    頭の中は「しばお」なのに、コメントが「くまお」になってる^^;
    疲れてた時のコメントと言う事で。。。

ちふ

ちふさん からの返信 2009/08/23 23:37:02
    RE: くまおだらけだ!
    我が家には、実は「くまお」というもいるんですわ。ふふ。

しばお旅行記、まだ書いていないや・・・。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/23 23:56:15
    RE: くまおも登場して来ますか!?
    しばお日記

心待ちにしてます♪
  • たらよろさん 2009/08/19 10:13:42
    美味しいものいっぱいだからいいよね〜〜
    こんにちわ〜〜

飛騨高山旅行記、2編一気に楽しませていただきました♪
    着々と地図が黄色くなっていってますねぇ〜〜〜
    この後、福井も楽しみにしていますね。

それにしても飛騨高山は美味しいものがいっぱいだから
    あの、飛騨牛くしは絶品でしたよね。
    私もいただいたあの味を思い出し、また行きたい衝動に・・・

ところで、うぼぼさんてのが居たのでか〜〜〜っ。
    めちゃめちゃ可愛いじゃないですか。
    今度はこのマスコット買いに出かけようかな。

私たちは、あのみたらしだんごの味が全くダメだったんですよねぇ〜〜
    醤油醤油していて、うわ〜〜って感じで。
    東京育ちのNoririnさんだったら、ウマウマになるんだね。
    なかなか面白いですよね、そういうのって!!

また続きにも遊びに来ますね〜〜〜

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/19 22:46:53
    RE: 気のせいかウエスト周りが^^;
    たらよろさん こんばんは!
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> それにしても飛騨高山は美味しいものがいっぱいだから
    > 街並みものんびりした雰囲気がいいし、私は大好きな街のひとつ。
    > あの、飛騨牛くしは絶品でしたよね。
    > 私もいただいたあの味を思い出し、また行きたい衝動に・・・
    私も思い出しただけでヨダレがぁ。。。
    マジで朝から牛づくしでした♪

うぼぼちゃんはメチャ可愛くて衝動買いしそうになったんですが
    定番のぼぼちゃんを購入しました。
    ええ。
    恋愛祈願のピンクぼぼ(笑)

関西の方は醤油の団子はダメですか・・・
    確かにみたらしの方が美味しいですが、これはこれで好きな味です。
    昔良く呑んだ後に屋台の焼き餅を食べてたから
    醤油の香ばしい味に慣れているのかも。

軽井沢の続きにお邪魔しに行きますね〜
  • バートンさん 2009/08/18 23:32:41
    肉ならOK牧場♪
    Noririnさん、こんばんは!

刺身が苦手で倦厭していた国内旅行。
    飛騨ならば行けそうな気がします。
    肉汁の滴る飛騨牛にしびれました。

あ、その前に焼きそばだー(笑)

ばーとん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/18 23:49:33
    RE: 魚は苦手でしたか・・・
    バートンさん こんばんは〜
    高山の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 刺身が苦手で倦厭していた国内旅行。
    > 飛騨ならば行けそうな気がします。
    > 肉汁の滴る飛騨牛にしびれました。
    まあ。
    kodeyanさんと北海道に行けませんね^^;
    ぢゃあ、シンバさんの家でオフ会やって飛騨へ飛びましょうか(笑)

> あ、その前に焼きそばだー(笑)
    これが凄く楽しみで(=^0^=)
    早く週末にな〜れ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/27 06:31:45
    RE: もぉ〜
    ばーとんさん 刺身だめなのー???

金魚の刺身って最高なんだけどなぁ。。。

了解。了解。

庭で牛飼って、お待ちしてます♪

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/27 23:32:22
    RE: 金刺し?(爆)
    あけみまま♪

マウンテンに行って『甘口抹茶小倉スパ』を食べているシンバさんを

見るツアーってのはどう??

バートン

バートンさん からの返信 2009/08/27 23:51:31
    RE: 肉ならOK牧場♪
    それいいですねぇ♪
    今ならタライかき氷もあるかもしれないから
    デザートに食べてもらいましょう。
    登頂経験者がHOW TO マウンテンをご指南しちゃいます^^
    コツはクリームの分配を考えながら食べることですよぉ。

シンバさん、金魚の刺身って食べるところないぢゃん。
    それならばイケそうな気がする(笑)
    牛さんもよろしくー!!!

あけみ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/27 23:59:09
    RE: タライかき氷。。。
    シンバさん腹壊さないかなぁ(笑)

庭に飼ってるのって飛騨牛ぢゃ無さそうよね。
    クロ〜ンだったらどうしよう。。。

Noririnさんのトラベラーページ