和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近江の地から紀の国は、阪和道経由・奈良経由・三重からの国道42号東回りのどれをとっても遠く、足が遠のいていましたが、本州有数の景勝地を頑張って廻ってきました。

南紀の悠久の時で育まれた芸術~円月島・千畳敷・三段壁・夫婦波・橋杭岩~

2007/10/07 - 2007/10/08

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん

自家用車

前日夜に阪和道で和歌山のホテルに宿泊。和歌山ラーメンをはじめて本場で食べました。地元がラーメンの本場ってすっごく羨ましい…
     食後すぐ入眠のおデブさんへの道まっしぐらの後は朝早く起きて、白浜に出発!!!高速ならそんなに混まずに白浜に着きました。
     まずは円月島に。

太平洋を感じることができます。

波打ち際は飛沫が気持ちいい(≧∀≦)

空も海も青いです。
     けっこうボーっと眺められます(*´∀`)

夕日のときにも来たいなあ。

白浜海水浴場。もうオフシーズンなので人はもちろん少ない。

眺めるにはこの時期が良いですね。周りを見ないと南国の香りは感じられる景色です。

千畳敷へ移動。ここも太平洋を感じる。

ずっと南にはオーストラリア。

三段壁。東尋坊と違い陰を感じられない純粋な絶景。

すさみへ。漢字で周参見と書くのを行ってみてはじめて知りました。
     満ち潮がぶつかり合って起こる夫婦波。

ブーゲンビリアは南国を感じられ大好きです。もうちょっと早く来てたら、もっと海がいい色やったろうなあ…

波もボーっと眺めるのに最適。地形から考えるとこうなるのは予想できますが、不思議な光景ではあります。

ゆるりと(*´ω`)

•  波が

波が

少しずつ

迫ってきます。

串本へ。弘法大師伝説の残る橋杭岩へ。
     日の出の方が幻想的でしょうね。

もっと日のあるときが良かったなあ…

秋の空という感じです。

灯台の見えるトコに間に合わないっ!

少し手間取り、潮岬灯台の夕日見逃した…
     その後運転しているとトルコ記念館というなんで?という記念館の案内があった。トルコと串本の関係は、トルコ船の座礁を助けたということからいいものらしい。そんなん読んでるとイスタンブールに行ってみたくなる。

那智勝浦へ。船のライトアップが非常に微妙でした。

ここまで来たらマグロめっちゃ食ったんねんということで居酒屋へ。
     マグロは美味いっっっっd(≧∀≦)b途中ですいません。

これとビールは最高の組み合わせじゃっ!!!
     この後三重県に渡り熊野市に宿泊、次の日は熊野・松阪・長島アウトレットと寄って帰宅しました。