2009/08/13 - 2009/08/16
D-ぴぴこさん
- D-ぴぴこさんTOP
キタ━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━!!!!
いよいよ登頂です☆★
~相方から聞いた衝撃の事実(豆しば劇場的に)~
ねぇ、知ってる??
富士山の標高は、3776mってなってるけど、ホントは3775.5Mなんだって・・・
♪毎~日、ひと~つ、豆知識ランランラン♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
【富士山本宮浅間大社】
無事に富士山に登れますように・・・ -
お守りも東京価格・・・
欲張らんでおこう、この登山が安全に終わればいいもん! -
白糸の滝に行く途中にある落差約25mの「音止滝」
〜Wikipediaより〜
由来は、かつて源頼朝が挙行した富士の巻狩りの際に、曽我兄弟が父の仇である工藤祐経を討とうとした、その密議をしていたが滝の轟音で話が聞き取れない、そこで神に念じたところ、たちどころに滝の音が止んだという伝説によるもの。 -
福岡の前原にも「白糸の滝」があるけど、こっちが本家よね〜。
本当にそうめんのような糸の流れがすごくて、気温も快適★さらに、えらい澄んだ水が( ;∀;) カンドーシタ
後日、この場所の想い出話するときに、「白滝の糸がっさ〜」って・・・
鍋のしらたきじゃないとやけん(;´Д`) -
( ゚皿゚)キーッ!!
どこにでもいるんです、マナー違反の方が!!
でも、この注意書き何か「プッ」と吹き出す・・・
神社とかにも、「お米投げないで」とかあるとよね〜。 -
道の駅なるさわの敷地内になる『なるさわ富士山博物館』
中は、恐竜エリア・マウントフジシアター・富士山アラカルトで構成されており、出口にはパワーストーンが沢山あるお土産コーナーに´ω`)ノ -
ド・迫力の恐竜さん!
けど、体が岩(?)に埋まってって首としっぽだけ動いてた〜。怖いというより、「何でそこにはまったとや〜」ってマヌケに見える ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ -
あれよ、あれよで、あっという間にランチタイム
( ・д・)v-..o.oo.o○.o゚:゚○:。:o
立派な店構え。不動の「ほうとう」 -
中は広々していて、趣のある内装に大きな窓。
風通しのよいつくりになっており、クーラーが入ってないのに快適★
逆に冬は寒いとかな? -
武田信玄公が、戦時食としてほうとうをつくらせた際、多くの野菜を入れたのが甲州風として受け継がれ、現在の信玄ほうとうとなったそうな。
この鍋あたしの顔より大きい!!??
これ二人で一つでよかったかも・・・
具沢山で美味しいけど・・・
敢えて言うなら、かぼちゃ好きなあたしの個人的な意見ですが、あそこまで煮崩れした芋(サトイモ・かぼちゃ)はいただけません。
甘味茶屋に軍配を上げます( ´∀`)つθ -
今夜は夜通しで山登り(゚Д゚)ウモォー
食べたら寝る!!
そして寝たら食べる!!!
で、夕飯に富士宮B級グルメ。
ズームインSUPERのB級うまいものにも出店したらしいけど、ここの大将は、ちょっと印象良くなかった。
なんか、あたしたちが入ったときもそうだけど、客を選んでそう。自ら焼くときとそうでないとき。そして、帰り際に、昼間は長い行列ができるんだぁ!っと、自慢していました。
そりゃ〜よかったっすね・・・ -
うるおいやきそば2人前。
あたし、ほうとうが消化しきれてないけん、一人前を大盛りにして少し食べたいって言ったのに・・・
店員が、少ないですよ〜ってあんまりに念押すから・・・これが後に悲劇に(つд⊂)
ちなみに、夫婦+4歳くらいの女の子連れた隣のテーブルは、お好み焼き2つ&焼きそば2つ注文してたのに、『少ないですよ?大丈夫ですか?』って!店員の感覚がおかしかったことにここで気づいた・・・ -
先ほどの中央の卵が割れないように、生地を覆うようにして仕上げます。
さぁ〜、端のほうから召し上がれ☆ミ -
富士宮やきそばの特徴
①コシのある蒸しめんを富士山の雪解け湧水でほぐす。
②熱した鉄板にラード
←③ブレンドソース(スタッフがやきそばに回しかけるとき、「ひじょ~~~~に美味しいソースですっ」って言って焼いてました。
④鰹節でなくいわしの粉をトッピングぅ~(今や古いか?!) -
《味わい方》
端っこのスタンダード
↓
卵が半熟のうちにそばと一緒に〜。まろやかぁ〜
↓
豆板醤のような辛味噌をつけて、味を変えて楽しむ。
この赤いの美味しい!けど、結構ニンニクの風味が尾を引きます。デートのときは要注意!! -
水ヶ塚駐車場からシャトルで約40分。
初心者ということもあり、今回は最短距離の富士宮ルートで。
やや小雨が降ったりしてモヤがかってます。
大雨にならなければ・・・と。
そこまで本降りになることはなく、臨時用カッパで十分対応できてよかった〜 -
さぁぁぁ出発しましょか〜 ヽ|・∀・|ノ
いいペースで最初のスポット到着★
疲れをとるには、チョッコレ〜ト(´∀`*)ノシ
し、しかし車中に放置していて溶けて固まった・・・
なんだかウ○コみたいね(汗)
でも、味は変わらず美味しいよぉ! -
まだまだ順調。
念の為、ここで酸素吸引。 -
う、う、うう。
結構体にきてます。酸素薄い・・・ :(;゙゚'ω゚'): -
九合目は、気分がすぐれなさ過ぎで・・・
でも、頂上で御来光をしばし待つ。 -
もうちょい。
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
こんな表情も。
てくてくてくて。頂上の頂上へ。
ここに来て3回焼きそばだした・・・(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・ -
ここで、表紙の登山証明書を発行してもらえます★ミ
あたしたちの前の外国人(東南アジア系)は一人で、15枚購入。何のためやか? -
ようやく下山。下山も長く険しい・・・
実は、高山病で登頂中3回嘔吐して、その後のお風呂でもフラフラやったけど、大阪で夕飯時には回復。
大好きなオムライス♪〜(´ε` )
しかも、北極星★ タコオムライス〜
りんご、長距離運転お疲れ様。お陰ですごく楽しい盆休みになったよ....φ(・ω・` )